Мини-лапта. Первенство России

Лаптисты Клинцовского района показали себя с лучшей стороны

В Смоленске прошло первенство России по мини-лапте среди юниоров и юниорок. На соревнованиях выступила юношеская команда Брянской области, в которую вошли ребята из Смотровой Буды Клинцовского района.
В итоге из 13 команд лаптисты Клинцовского района заняли шестое место, что вполне можно считать достойным результатом.

На групповом этапе коллектив Дмитрия Галаганова попал в компанию с командой «Борисово-Глебская застава» из Ярославской области, которая считалась одним из фаворитов первенства, и хозяевами турнира — командой Смоленской области.
В своем первом матче — против команды Смоленской области — лаптисты Клинцовского района неожиданно легко обыграли хозяев — 65:9. Однако во втором матче команда Галаганова уступила лаптистам из Ярославской области (18:53) и была вынуждена вести борьбу за пятое место. Так, команда Брянской области в интересном матче сломила сопротивление лаптистов из Удмуртской республики — 33:31. А потом Клинцовский район проиграл команде Тюменской области — 26:78. В итоге наша команда заняла шестое место.
Победителем стала команда Свердловской области. На втором месте лаптисты Ярославской области, на третьем — спортсмены из Ивановской области.

Мы побеседовали с тренером команды Дмитрием Галагановым и экспертом по физической культуре, спорту и молодежной политике Владимиром Рожковским.

Результатом довольны

— Дмитрий, Вы, видимо, сами не ожидали, что Ваша команда так уверенно выиграет первый матч в группе?
— Да, не ожидал. Я предполагал, что нам по силам обыграть команду Смоленской области, так как смоляне не числились в фаворитах первенства. Но настораживало то, что смоляне были хозяевами соревнований, возможно, тщательно готовились к первенству России, были опасения, что судьи могли им немного помочь. Но у нас все получилось. Я был потрясен игрой нашей команды — 60:1 в нашу пользу после первого тайма. Ребят было не остановить, можно сказать, парни соскучились по игре. И во второй тайме мы уже спокойно довели встречу до победы (65:9). И тут мы испугались. Ведь в случае победы над командой Ярославской области, мы могли побороться за призовые места. Отмечу, команда Ярославской области была фаворитом первенства России, до того она становилась призером общероссийских соревнований. Я очень переживал, волновался. Но мы все же проиграли Ярославской области. В первом тайме мы вели в счете, но за две минуты до конца первого тайма мы растеряли свое преимущество, а во втором тайме мы получили сокрушительные удары, мы сразу пропустили около 30 очков. Но психологически стало легче и мне, и, наверное, ребятам. Мы стали играть спокойнее, стали набирать очки. Но в итоге проиграли — 18:53.

— Чем бы Вы объяснили свое поражение?
— Пожалуй, нам не хватило опыта и навыков игры в зале. В итоге мы вышли в стыковые матчи за 5-8 места.

— Вы играли с командой из Удмуртии, судя по счету — 33:31 в пользу команды Брянской области — борьба была очень ожесточенной.
— Да, была равная борьба, мы вели в счете весь матч. В ходе матча ошибку в пользу соперника допустил судья, возникли споры, обстановка несколько накалилась. Но буквально на последней минуте мы настояли на своей победе. Здесь ребята играли без всякого волнения.

— И Ваша команда получила право играть в матче за пятое место с командой Тюменской области?
— Да, тюменская команда — одна из сильнейших, и только чудом она не вышла в полуфинал. Мы держались, но не хватило опыта.

— В целом как оцениваете шестое место команды Клинцовского района при 13 участниках?
— Это положительный результат, я доволен. Ребята, возможно, хотели и большего. Но, учитывая те условия, в которых мы сейчас находимся и позднюю зиму, мы поехали играть без должной подготовки. У нас не было возможности тренироваться. В качестве подготовки мы использовали Рождественский турнир, который прошел в спортшколе имени В. Шкурного, и областные соревнования. Вот и вся наша подготовка к первенству России.

— Это пятое участие команды Смотровой Буды в общероссийских соревнованиях.
— Да, в последний раз мы выступали на таких соревнованиях четыре года назад, в 2014-ом.

— Кто остался из той команды?
— Игорь Братцев, он тогда был самым младшим в той команде.

— Владимир Станиславович, расскажите об организации поездки.
— Наша команда выиграла областные соревнования и заслуженно представляла Брянскую область на первенстве России. Если бы областная федерация лапты не взяла на себя основное финансирование, мы бы вряд ли смогли принять участие в первенстве России. Все-таки 54 тысячи рублей — серьезная сумма, и эти средства пошли на питание и проживание наших спортсменов. Нам нужно было доставить команду туда и обратно. Все сработали хорошо, как единый коллектив. Пошли навстречу и в администрации района, и в администрации Смотровобудской школы.

Дмитрий Галаганов
— Хочу подчеркнуть, что решающее значение имела работа Владимира Рожковского, который взял на себя все организационные нюансы, и мы ему очень благодарны.
— Какие еще впечатления от прошедшего первенства России?

Владимир Рожковский
— Я очень доволен выступлением нашей команды. Позади нас остались: Московская область, Удмуртия, Тульская область, Краснодарский край и другие регионы России. Это результат нашей работы.

Не растерять того, чего добились

— На первенстве России организаторы очень серьезно относились к вопросу наличия у команд атрибутики соревнований. На форме должна была быть эмблема федерации русской лапты России.
Дмитрий Галаганов
— Организаторы очень ругались, если внешний вид спортсменов не соответствовал нормам. Вице-президент федерации русской лапты России Сергей Фокин не допускал до матчей игроков, если на трусах нет номера. Как выяснилось, номера должны быть на трусах, на футболке спереди и сзади. На майках обязательно должно быть указано название региона. То есть, не Клинцовский район, как написано на нашей форме, а Брянская область. Конечно, все эти вопросы должна решать областная федерация, если она отправляет нас на соревнования, но получается, что думать об этих деталях приходится нам. Если мы планируем и дальше участвовать в общероссийских соревнованиях, то нам нужен второй комплект формы. Тому комплекту формы, в котором мы играем сейчас, уже шесть лет. Хочу обратиться к общественности, к администрации района, к отделу образования района, к родителям с призывом помочь с приобретением второго комплекта формы.

— А как вам удалось решить проблему, ведь на форме ребят нет ни эмблем федерации русской лапты, ни наименования региона?
Дмитрий Галаганов
— Слезно пообещали, что к следующим соревнованиям мы все исправим. У нас неплохая форма, но на ней нет названия нашей области и эмблемы федерации русской лапты, которая должна быть на правом рукаве. Нужно все это учитывать в следующий раз. Второй комплект формы нам предоставил директор ДЮСШ имени В. Шкурного Михаил Тригубенко.

— А возможен следующий раз?
Владимир Рожковский
— А почему бы и нет. В 2018 году у нас есть еще два варианта выступлений на общероссийском уровне. В Анапе пройдет Кубок России по русской лапте, а в Ярославской области состоится чемпионат по русской лапте среди мужчин и женщин.
Дмитрий Галаганов
— Мы можем сформировать команду на базе школьников и добавить тех, кто уже окончил обучение. И я очень рассчитываю на помощь родителей. Хотелось бы принять участие в этих соревнованиях.

— Какие планы по развитию лапты в Клинцовском районе?
Владимир Рожковский
— Наша задача заключается в том, чтобы сохранить и не растерять то, чего мы уже добились за последнее время. В апреле мы проведем первенство района по лапте среди юниоров. Отдел образования еще будет проводить первенство района по лапте среди школьников. У нас еще будут соревнования, но их не так много.

Сделайте нам площадку или уберите долгострой

— В Клинцовском районе интересуются лаптой?
Дмитрий Галаганов
— Несмотря на активность некоторых лиц, интерес к лапте падает. Остался энтузиаст в Гулевке — Алексей Киваенко. Спортсменам из Ущерпья далеко ездить на соревнования.

— В чем причина снижения интереса?
Дмитрий Галаганов
— Главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что учителей физкультуры лишили платы за внеклассные занятия. В Клинцовском районе нет спортивной школы и, наверное, не будет. Нет центра тестирования. Что есть из спорта в районе? По сути, одна лапта. Я думаю, что даже лучше каждый год искать 50-60 тысяч рублей и делать две поездки на областные и общероссийские соревнования. Одну поездку поможет организовать федерация лапты Брянской области, другую мы попытаемся организовать сами. При таком положении дел мы целенаправленно готовились бы к этим соревнованиям и ездили бы на них. Но где тренировки проводить? Вернусь к наболевшей проблеме. Когда в 2013 году в Смотровой Буде начали строить спортивный комплекс, я думал, что мы выйдем в лидеры по лапте. А сейчас, когда стройка уже несколько лет «заморожена» и заброшена, я прошу руководство района убрать долгострой. Сделайте нам площадку за 300 тысяч рублей с искусственным покрытием и заградительной сеткой. Нам не надо такую площадку, как в городской гимназии. Мы и зимой будем чистить, ухаживать за площадкой, будем заниматься там и лаптой, и мини-футболом. Освещение нам не надо. Будем днем заниматься. И если б у нас была бы такая площадка, это дало бы импульс в развитии лапты. Уверен, что при должной подготовке на такой площадке мы имели бы шансы попадать в призеры общероссийских соревнований. Мы купим и биты, и мячи. В самом крайнем случае на форму я найду деньги, обращусь к коллегам, возможно, поможет клинцовское отделение ЛДПР, родители. А если нет денег на покрытие, то просто расчистите школьный двор от долгостроя.

— Получается, что лаптисты из Смотровой Буды варятся в собственном соку?
Дмитрий Галаганов
— Да. На соревнования девочек еще приезжают команды из Гулевки, Ущерпья, Коржовки. Или же на соревнования по линии отдела образования директора заставляют физруков везти команды, и тогда могут собраться 5-6 команд.
Владимир Рожковский
— Не только с лаптой такая ситуация. Говорить о спорте в районе не приходится. Сохранить бы физкультуру. Все упирается в финансирование. Забрали плату у физруков за внеклассную работу, и перестали люди заниматься в секциях. Каждый труд должен оплачиваться. У учителей нет поддержки. У нас соревнования проводит отдел образования и отдел культуры и молодежной политики.

— Я уже говорил, что вашим отделам нужно разработать единый календарь, если это возможно.
Владимир Рожковский
— Общий календарь может быть только при общем финансировании.

Команда лаптистов Клинцовского района и администрация Клинцовского района выражают благодарность И. Бородавкину, С. Усову, Г. Шпигарь, М. Тригубенко, А. Ласому за помощь в организации поездки.

Егор БЫКОВ
ФОТО: команда Брянской области (Клинцовского района) на первенстве России в Смоленске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *