Пять дней художницы в столице

Недавно в Москве прошел Международный форум педагогов-художников, в работе которого приняли участие более 500 человек из России и ближнего зарубежья. Побывала на нем и представительница нашего города, преподаватель школы
искусств и руководитель творческой мастерской «Мозаика» Лариса Безносенко. Она поделилась своими впечатлениями о поездке.

— Форум проходил в течение пяти дней, — рассказывает Лариса Петровна. — Его открытие состоялось в Центральном доме ученых Российской академии наук. Там же прошло и пленарное заседание. Очень впечатлил меня, как и многих, один из руководителей Союза педагогов-художников Борис Неменский. Это удивительный человек. Талантливый живописец, автор оригинальной программы эстетического воспитания школьников, профессор ВГИКа, директор Центра непрерывного художественного образования. Ему 95 лет. Прошел войну. Нам посчастливилось не только познакомиться с мастером, но и услышать историю создания его знаменитых картин.
Так, Борис Неменский рассказал о своей работе на фронтовую тематику «Это мы, Господи!». Однажды ранней весной, во время затишья между боями, он шел через лес. Устал. Решил присесть на какой-то пригорок, покрытый снегом. Когда стал его расчищать, вдруг понял, что это труп человека. От неожиданности упал и прямо перед собой увидел лицо погибшего немецкого солдата. Тот был молод и очень похож на самого Неменского… Это так поразило художника, что через несколько лет он воплотил ту печальную встречу в своей картине.
Поделился Борис Михайлович и своими наработками в области художественно-педагогического образования.
— Я впервые стала использовать программу Неменского, — продолжает Лариса Безносенко, — когда начинала работать учителем изобразительного искусства в шестой школе. Это многое мне дало в понимании профессии. И сейчас было интересно от самого мастера получить ответы на интересующие вопросы. Понравилась также его идея о том, что мы учим не рисовать, а понимать мир и строить его.
Программа форума была довольно насыщенной: конференции, круглые столы, церемонии награждения участников конкурсов, а также открытие Международной выставки педагогов-художников. Кроме того, гостям выпала счастливая возможность побывать в лучших столичных заведениях, где воспитывают юных живописцев. Нашей землячке доставили истинное удовольствие экскурсии в Тимирязевскую детскую художественную школу, Детскую художественную школу имени М.А. Врубеля, Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Кстати, будучи в этой академии, посетили не только мастерские, где наблюдали за работой студентов и преподавателей, но отметились и в ректорском кабинете, очень напоминающем небольшой музей.
Руководителю творческой мастерской «Мозаика» из Клинцов вручили диплом и сертификат участника Международного форума. Но самое главное, по словам Ларисы Петровны, это полученные эмоции и новые знания.
— Встреча с соратниками и единомышленниками, — поделилась она, — это всегда шаг к творческому развитию. Возможность расти и делиться опытом. Во время интересных встреч и экскурсий я вела «прямой эфир» в Инстаграме, чтобы это увидели и мои знакомые. Жаль, что было так мало времени, хотелось бы охватить еще больше. Но увиденного и услышанного хватит не на один месяц для анализа и воплощения.

Подготовила Оксана Грек

На фото: Борис Неменский и Лариса Безносенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *