Гнилые фрукты из «Магнита»

В продовольственных магазинах часто продают испорченную продукцию. Давно известно, что необходимо серьезно подходить к покупке продуктов питания, ведь испорченные продукты порой могут привести к пищевым отравлениям.

Наша газета уже писала, что в магазинах сети «Магнит» иногда на прилавках можно встретить гнилые овощи и фрукты. В середине апреля в одном из центральных магазинов этой сети мы решили приобрести лимоны, но обнаружили, что все находящиеся в ящике цитрусовые испорчены. Под завалами коробок с фруктово-овощной продукцией (в нижнем ярусе) покупателем был обнаружен еще полный ящик испорченных лимонов, где каждый плод был покрыт зеленовато-белой плесенью.
Незамедлительно была приглашена администратор магазина, которая унесла ящик плохих лимонов в подсобку, попутно сказав, что все виновные будут обязательно наказаны. При этом администратор попросила не писать об этом факте продажи недоброкачественных продуктов.
Статья 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» устанавливает права покупателя на приобретение товаров надлежащего качества. Согласно п. 8.24 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 года №23 «СП 2.3.6.1066-01», в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными.
В магазине обязаны производить проверку качества товаров по внешним признакам, осуществлять отбраковку и сортировку товаров. Факт поставки товара ненадлежащего качества организация-продавец должна выявлять на стадии приемки товаров, но, как видно, это не делается.
Честно сказать, хотелось прислушаться к просьбе администратора и ничего не писать, но тут же вспомнилось, как буквально на днях в этом же магазине была приобретена кета в вакуумной упаковке. Рыба оказалась несвежей. Пришлось потратить время на второй поход в этот же магазин. Администратору тоже не понравился запах тухлой кеты, и она вернула покупателю полную стоимость тихоокеанской рыбки. Вот такая история. Вероятно, иногда подобные случаи бывают и с читателями нашей газеты. Можно проходить мимо фактов таких нарушений торговли, а можно обращаться в территориальный отдел Роспотребнадзора. На всякий случай сообщаем телефоны этой организации: 5-50-97, 5-56-96. Здесь граждане получат консультацию по интересующим их вопросам, и им окажут квалифицированную помощь.

Евдокия ИВАНОВА

ФОТО: испорченные фрукты в «Магните»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *