Воспитатели детского сада «Белочка» пожаловались на маленькую зарплату

В редакцию «ВлД» по почте пришло письмо от коллектива воспитателей
детского сада №15 «Белочка»

В письме подняты вопросы, связанные с заработной платой. Сотрудники сообщили, что получают от 10 до 13 тысяч рублей, когда в других детских садах города Клинцы зарплата доходит до 20 тысяч рублей (со всеми доплатами). Упомянули работники дошкольного учреждения про стимулирующий балл, который в «Белочке» составляет от 11 до 17 рублей, а у их коллег — от 50 до 70 рублей. По словам воспитателей, руководитель ссылается на то, что в детском саду числится мало дошкольников.
Заданы в письме чисто бухгалтерские вопросы, связанные с подоходным налогом на стимулирующий фонд, по каким показателям он распределяется, сколько в среднем должен получать воспитатель. Вопросы подняты серьезные, но письмо анонимное, вместо фамилий и подписей только общая фраза — «коллектив детского сада №15 «Белочка».
Сразу возникает встречный вопрос: почему возмущенные несправедливостью воспитатели не обратились в прокуратуру, не пошли в суд, подкрепив свое обращение расчетными листками о заработной плате, копиями документов, подтверждающих их образование, стаж работы, категорию, полученную в сфере дошкольного образования?
Побоялись, что уволят весь коллектив? На самом деле, если факты подтвердятся, правда будет на их стороне, кто же их уволит? Не побоялись же они написать письмо, зная, что в лучшем случае информация появится на страницах газеты и о состоянии дел в их учреждении станет известно широкой общественности! Хотя есть такая народная мудрость: «Сегодня ты ищешь справедливость на работе, а завтра новую работу».
Заметим, что письмо от этого «коллектива» уже не первое. Корреспондент газеты ранее посещала этот детский сад, беседовала с заведующей Надеждой Сердюковой о нормативах питания в дошкольном учреждении. Тогда же за разъяснением мы обращались в городской отдел образования к ведущему специалисту Галине Ушаковой.
Когда в редакцию пришло письмо, заведующая детским садом Надежда Сердюкова находилась в отпуске, ее замещала Екатерина Пантелеева. Общение с представителем «Белочки» началось по телефону. Сначала корреспондента пригласили в дошкольное учреждение, пообещав встречу с воспитателями, потом Екатерина Пантелеева сказала, что не может пустить представителя редакции в детский сад, так как у них пропускной режим, и для посторонних вход закрыт. Заместитель заведующей отказалась давать комментарии по зарплате, сославшись на то, что не знает, как распределяются средства. Затем у нее появилось желание самой прийти в редакцию газеты. В итоге Екатерина Пантелеева предложила вместе пойти в отдел образования и разбираться по факту письма. Позже Пантелеева сменила гнев на милость и разрешила корреспонденту «ВлД» прийти в детский сад.
По телефону удалось выяснить, что группы в детском саду заполнены наполовину, и это учитывается при начислении зарплаты. Коллектив детсада — 30 человек, воспитателей — 14. По словам Екатерины Пантелеевой, она опросила всех воспитателей, но никто не признался, что писал письмо в редакцию. У Пантелеевой возникла версия, что письмо могли написать воспитатели других детсадов.
13 апреля состоялась беседа в кабинете заведующей детским садом. После прочтения письма Екатерина Пантелеева сказала, что в отделе образования знают о приходе представителя редакции. По словам руководителя, детский сад сейчас посещают 119 детей. При начислении заработной платы воспитателю учитывается категория сотрудника, его стаж и образование. Дополнительно к основной зарплате прибавляются стимулирующие баллы (от одного до ста). У воспитателей «Белочки» средний балл составляет от 60 до 70.
Каждый желающий сотрудник может самостоятельно поднять «планку» зарплаты, участвуя в различных профессиональных конкурсах, работе кружков и секций, проводя дополнительные занятия. По словам Екатерины Пантелеевой, есть неактивные воспитатели, которые отказываются от предложений участвовать в различных проектах, а хотят получать высокую зарплату. Есть сотрудники, работающие на полторы ставки.
Мы связались с ведущим специалистом по дошкольному образованию Галиной Ушаковой. Галина Анатольевна отметила, что нам лучше побеседовать с бухгалтерами, рассчитывающими заработную плату. В бухгалтерии нам ответили, что в «Белочке» средняя зарплата педагогических работников — 16 375 рублей 80 копеек, правда, беседовать отказались, переадресовав нас к начальнику отдела образования Жанне Бурнос, однако добавили, что аналогичное письмо от коллектива «Белочки» есть в отделе образования городской администрации.
Жанна Бурнос пояснила, что 16 апреля представители отдела образования вместе с бухгалтерами пойдут в детский сад «Белочка», где состоится собрание трудового коллектива. На открытом совещании все сотрудники будут выслушаны. Жанна Бурнос пригласила представителя газеты на собрание в детский сад «Белочка».
Что можно сказать? Анонимное письмо достигло определенной цели. На письмо, связанное с оплатой труда воспитателей «Белочки», обратили пристальное внимание, но увеличится ли размер заработной платы воспитателей после проведения собрания трудового коллектива, неизвестно. Если расчеты бухгалтерией производились верно (сомневаться в этом мы не имеем права), то письма могут оказаться пустым выхлопом. Но иногда лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть, что не сделал.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: детский сад «Белочка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *