Хочу сказать…

FSA/8a33000/8a331008a33178a.tif

События, слова и поступки людей,
которые взволновали и не оставили
равнодушным меня лично, порой заставив
кое о чем даже крепко призадуматься:

1. На прошлой неделе страна со всей неизбывной своей страстью, которой неделей ранее «помешала» лишь трагедия в Кемерово, обсуждала новую «сенсацию» — отравление в Англии бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, благодаря СМИ, конечно, по большей части государственным и похожим на них. Такой смелый вывод я сделал, наблюдая за тещей и тестем: в этом смысле они для меня сродни точному индикатору зрительских предпочтений — в их благообразном доме первый и второй телеканалы не выключаются, кажется, никогда.
Точнее, даже не само отравление обсуждалось в многочисленных телевизионных и радийных ток-шоу, включая еще недавно совсем аполитичное «Пусть говорят!» К шпионам-оборотням известно, какое у нас отношение. Больше всего внимания было уделено остро негативной реакции на отравление российского разведчика-перебежчика со стороны западного мира. Как известно, в нем правительство Англии обвинило Россию, и в этом мнении Туманный Альбион поддержали, собственно, многие страны Европы. А это новые и еще более мощные санкции и отказ приезжать в Россию на грядущий чемпионат мира по футболу.
Виновата Россия или нет в отравлении Скрипалей, на нашей ли территории (в частности, на военной базе под Саратовом) произведено предполагаемое отравляющее нервнопаралитическое вещество под кодовым названием «Новичок», судить не мне. Меня в очередной раз изумляет вот что: других новостей в стране, не говорю уже про мир, совсем нет? Понятно, что все, чем мы живем последние десятилетия — это четкое желание знать, что именно думают о нас на Западе. Но, может быть, уже хватит? Не пора заняться собственными проблемами? Наивный я, знаю, но и не сказать про это тоже не могу.

2. Фигуры продюсера Яны Рудковской и прославленного фигуриста Евгения Плющенко, конечно, не столь величественны, как Скрипалей, но их публичное признание относительно того, как они «воспитывают» маленького сына, буквально «взорвало» Интернет. Супруги рассказали, что не видят ничего плохого в строгом воспитании сына, неотъемлемым атрибутом которого является «тоненький ремень». А еще признались, что свободно могут запереть наследника за провинности в темной комнате. Они считают, что благодаря подобным методам воспитания их сын «вырастет настоящим мужчиной»…
Узнав об этом, я еще раз поймал себя на мысли, что чужая семья — потемки. Но в то же время испытал негодование: за что судьба посмеялась над маленьким Плющенко-Рудковским, «определив» его родиться конкретно у этих родителей. Нет, я сам далеко не идеальный родитель: не так уж редко кричу на сына (сейчас, когда он вступил в подростковый возраст, реже, но всегда это было катастрофически сильно) — понимаю, что от моего крика ему физически больно. Но это порой от отчаяния: когда не знаешь, как заставить его сделать то или другое, явно, как мне кажется, полезное для него. Или от дурной мысли, что вот я бы так никогда не сделал, а он такой-сякой тяпушка-растяпушка…
Однако чего я никогда не делал со своими детьми, так это не бил их, тем более ремнем, шваброй, палкой, веником и прочими пыточными предметами. Никогда! А еще никогда не запирал их в «темнушках». В угол? Да, ставил. Но всегда под своим же присмотром, рядом, само собой, ни на какую там сырую гречку или горох (есть и такие «креативные», начитавшиеся «Домостроя» родители), да и ненадолго — чтобы ребенок банально переключился, немного успокоился. Потом обязательно максимально нежные «обнимашки» и слова любви.
Почему я никогда не бил своих детей и не запирал их в темные комнаты, даже на пару минут? Потому что сам через это прошел. Удары ремнем унижают человеческое достоинство. Тогда, будучи маленьким, я, конечно, так не формулировал свои мысли, но неосознанно чувствовал, кажется, именно это. Благо, отец бил меня нечасто. Но всегда это было больно — резиновым шлангом от стиральной машины. Тогда еще они снимались. С темной комнатой тоже связано неприятное детское воспоминание, переросшее фактически в психологическую травму. В детсаде одна «воспиталка» заперла меня в общей туалетной комнате, без света. Сколько я там просидел, не помню, но до сих пор кажется, что очень долго. Ровно столько же мне было безумно страшно — поныне подспудно боюсь не только темных мест, но даже темных улиц.
Кричу на сына тоже не просто так, видимо: смутно помню, что отец много и яростно кричал на мать — по любому поводу и без него. Поведение старших дети легко перенимают. И мне потребовалось много лет, чтобы хоть как-то сжиться с этими всеми своим детскими травмами. Надеюсь, мой сын не будет кричать уже на своих детей, моих внуков. Хочу верить, что и невестка добрая и адекватная попадется, которая понимает, что настоящего мужчину воспитывают не удары ремнем и уж тем более не семейное насилие в виде плена в темной комнате.

3. В Екатеринбурге, последнем российском оплоте «городской демократии», местные депутаты отменили прямые выборы мэра. Теперь городского голову будут выбирать депутаты Екатеринбургской Думы. Многие, конечно, скажут, а что тут такого, у нас тоже кандидатуру мэра согласуют депутаты, и ничего, живы. Так-то оно так, но все это рано или поздно приводит к кулуарным играм — кресло занимают «свои» люди, близкие к руководству местного парламента или его большинству.
Действующий и, в общем-то, оппозиционный мэр Евгений Ройзман, последний «народный», полномочия которого заканчиваются в сентябре и против которого, по сути, все эти нововведения и затеяны, как говорят политологи, заявил, что в новой процедуре участвовать не намерен. Он, безусловно, не имеет на своей должности особых полномочий — любой устанет бороться «против ветра»: в Екатеринбурге мэр не то же самое, что в Клинцах или в Брянске. У него там, скорее, представительские функции, и он больше напоминает «нашего» главу города или председателя горсовета. Хотя, конечно, везде свои особенности. Ну, вы поняли.

4. И, тем не менее, Кемерово тоже нельзя обойти стороной. Но теперь в причудливом ключе нашей политики. Все уже в курсе, что Аман Тулеев покинул губернаторский пост, так толком и не извинившись (да, выразил сожаление произошедшим, но и только). И это было воспринято как вполне себе логичное продолжение жуткой кемеровской истории.
Однако и суток не прошло, как нам всем снова надавали изящно по мусалам: мало того, что за Тулеевым, по местному закону, принятого фактически «под него», остались служебная вилла, огромный денежный пансион, охрана и прочие блага, так он еще стал депутатом парламента Кемеровской области (однопартийцы-едроссовцы передали ему депутатский мандат коллеги Ван Вай-Чена), а вскоре и его председателем! Прежний спикер решил как бы ни с того ни с сего досрочно уйти в отставку.
Временно исполняющим обязанности главы Кузбасса назначен Сергей Цивилев, только лишь в начале марта назначенный на должность вице-губернатора.

5. А что «у них там»? Бывшая президент Южной Кореи Пак Кын Хе (женщина) приговорена к 24 годам тюрьмы по обвинению в коррупции и злоупотреблении полномочиями во время нахождения на главном посту страны. И хорошо, между прочим, отделалась: Сеульская прокуратура настаивала на 30 годах заключения. Суд также назначил Пак Кын Хе штраф в 16,9 миллиона долларов.
В феврале подругу экс-президента Чхве Сун Силь приговорили к 20 годам тюремного заключения и штрафу в 16,6 миллиона долларов — все за то же, за коррупцию. Суд Сеула также приговорил к 2,5 годам тюремного заключения председателя совета директоров конгломерата Lotte Group (многие, наверное, помнят их вкусное печенье) Син Дон Бина за дачу взятки Чхве Сун Силь. Та, пользуясь доверием и прикрываясь именем главы государства, пыталась вмешиваться в государственные дела и вымогала деньги у крупных южнокорейских компаний. В результате скандала Пак Кын Хе отстранили с президентского поста и арестовали в марте 2017 года.
У нас, конечно, все не так. И подруги честнее, и руководители избирательны в знакомствах.

6. Волна проверок торгово-развлекательных центров (после трагедии в кемеровской «Зимней вишне») на предмет их противопожарной безопасности прокатилась и по Брянщине. Один или два даже, говорят, закроют. Но это вряд ли, думаю. У нас, в отличие от других регионов, пока ни одного даже многоэтажного или торгового «самостроя» не снесли, а уж закрыть их — это еще больше головной боли.
По словам начальника регионального управления МЧС Вадима Уваркина, на особом контроле у его ведомства из почти 400 объектов — потенциально опасных (таковыми они опять же стали, видимо, только после Кемерово) — восемь крупных торгово-развлекательных центров в Брянске и Клинцах. Уже проверены ТРЦ «Никита», ТРЦ Тимошковых и «Мельница» в Брянске, «Московский» и «Кольцо» в Клинцах. Итог — все они эксплуатируются с теми или иными нарушениями требований пожарной безопасности.
Хотя по Клинцам, дескать, не так все плохо. Так, ТРК «Кольцо» и ТРЦ «Московский» посетили начальник местного госпожнадзора Иван Рытик, прокурор города Клинцы Александр Калинин, представители ГОЧС, Росгвардии, областной лаборатории МЧС. Эта представительная компания нашла в них лишь «мелкие нарушения», которые владельцы объектов должны устранить в ближайшее время. Но знаете, в Кемерово за безопасность посетителей «Зимней вишни» тоже несколько лет особенно никто не переживал, и все выявлявшиеся там нарушения также не были поводом для беспокойства представителей надзорных органов.

7. Кто еще не в курсе: согласно результатам независимой оценки качества условий оказания услуг учреждениями здравоохранения региона, проведенной в 2017 году, самую высокую оценку пациентов получила Клинцовская центральная городская больница. Об этом на совещании у губернатора заявил глава областного департамента здравоохранения Андрей Бардуков. Он же добавил, что победа в этом негласном соревновании Клинцовской больницы — «это еще одно подтверждение тому, что было принято верное решение об объединении учреждений здравоохранения Клинцовского района на базе городской больницы», так как «тем самым медицинская помощь стала более доступной для жителей всего района», сообщила пресс-служба Александра Богомаза.
А если вам как пациентам что-то не нравится, то можете дальше продолжать пыхтеть. Ну, еще можете попробовать откашляться, чтобы лучше немного стало. Департамент здравоохранения провел оптимизацию медучреждений и не нашел в ней ничего плохого — грех ему не верить. Уважаемое все-таки ведомство.

8. В Турции задержали предполагаемого куратора убийцы российского посла Андрея Карлова, имевшего клинцовские корни. Им вроде как оказался бывший сотрудник управления по информационным технологиям и связи, сообщает агентство Anadolu. Однако оппозиционно настроенные к президенту Эрдогану турки в это не верят: арестованный «куратор» был сразу назван приспешником его давнего политического оппонента. Карлова убили в Анкаре в декабре 2016 года на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Также по делу об убийстве посла, фотовыставка в память о котором открылась в минувшие дни уже в Клинцах, арестовали еще нескольких человек, среди них есть гражданка России Екатерина Б., бывший сотрудник турецкой полиции Рамазан Юджель, глава медиагруппы Guru Хайреддин Айдынбаш и организатор злополучной выставки в Анкаре Мустафа Тимур Озкан.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *