Футбол. ФК «Клинцы»

Возвращение в элиту

В сезоне-2017 ФК «Клинцы», приняв предложение федерации, отправился выступать в первый областной дивизион, хоть клинцовской команде и не полагалось участвовать в первой лиге в 2017 году по спортивному принципу. Как и следовало ожидать, реакция общественности и болельщиков была двоякой. Некоторые с опаской встретили новость о том, что «Клинцы» пошли на повышение, предрекая команде различные трудности. Проблем «Клинцам», конечно же, избежать не удалось. Но клинцовская команда заняла 13 место на чемпионате области, тем самым сохранила прописку в элите областного футбола. А лидер нападения «Клинцов» Александр Кожемякин, забив 19 мячей, вошел в список бомбардиров чемпионата.

После десятилетнего перерыва
Напомню, что «Клинцы» вернулись в первый областной дивизион после десятилетнего отсутствия. В предыдущий раз клинчане выступали в первой лиге в 2007 году. Правда, в том сезоне клинцовская команда, доведенная до отчаяния различными проблемами, была вынуждена сняться с соревнований в начале сентября, отыграв лишь две трети от общего количества матчей чемпионата области. Кстати, свой заключительный матч в чемпионате области-2007 клинцовская команда провела на «Труде» против дубровского «Дорожника» накануне празднования 300-летия Клинцов. В том матче клинчане были разгромлены со счетом 2:6, что повергло в глубокое уныние и клинцовских футболистов, и болельщиков. Как потом выяснилось, это был последний матч клинцовской команды на стадионе «Труд». Со следующего сезона главная футбольная команда города переехала на «Солнечный».
Скептики предполагали, что нечто подобное может случиться с клинцовской командой и десять лет спустя, но, к счастью, краха не произошло.

Начали неплохо
Особенно клинчанам удался первый круг чемпионата области-2017. Большую часть побед клинчане одержали именно в первом круге. И тогда же «Клинцы» записали в свой актив три победы подряд, по очереди обыграв на «Солнечном» «Локоть» (4:1), белоберезковскую «Спарту» (4:2), а также в гостях сломив сопротивление жуковского «Зенита» (4:2). Это была самая длинная успешная серия клинцовской команды в ходе чемпионата.
Главным достижением клинчан в первом круге чемпионата области (да и во всем чемпионате в целом) стала победа над крепким сельцовским «Соколом» в начале лета — 1:0. Тот матч запомнился ожесточенной борьбой, и на излете поединка «Клинцам» удалось забить единственный гол. Дальше дела команды Игоря Василенко пошли хуже. Клинчане проиграли четыре матча подряд, чем заметно подпортили свое турнирное положение. После эффектной победы над «Соколом» в первом круге «Клинцы» одержали лишь одну победу, сломив сопротивление в домашнем матче «Мебельщика» из Белых Берегов — 2:1.

Непредвиденные повороты
Второй круг начался для клинцовской команды вроде бы успешно. Клинчане на «Солнечном» разгромили скромную в том сезоне стародубскую команду (6:1). Болельщики надеялись, что дальше их любимая команда будет стабильно набирать очки. Но впоследствии «Клинцы» проиграли девять матчей подряд, включая техническое поражение в несостоявшемся домашнем матче с дятьковцами. Следующих успехов «Клинцов» после удачного старта во втором круге пришлось ждать два с половиной месяца. В сентябре на новозыбковском стадионе клинчане обыграли брянские команды «Арсенал-Динамо» (2:1) и «Медведь» (3:2).
Конечно, добавил головной боли представителям руководящего штаба команды запрет правоохранительных органов проводить матчи на стадионах, не внесенных во Всероссийский реестр объектов спорта. К тому времени, когда правоохранители стали следить за исполнением соответствующего закона, выяснилось, что клинцовский стадион «Солнечный» в этот реестр как раз и не внесен. В начале сентября по графику должна была состояться встреча между «Клинцами» и дятьковским «Мебельщиком», но сотрудники правопорядка не разрешили проводить матч. Впоследствии федерация засчитала клинчанам техническое поражение. Пока клинцовские чиновники готовили документы, шла процедура регистрации, клинцовской команде пришлось играть на другом стадионе. Клинчане договорились с дирекцией стадиона «Труд» из соседнего Новозыбкова. И, как оказалось, новозыбковский стадион стал счастливым для клинцовской команды. Как уже было сказано, в 2017 году клинчане одержали там две важные победы. Кстати, и завершить чемпионат области-2017 клинцовской команде удалось на мажорной ноте — на выезде клинчане разгромили «Глинищево» со счетом 4:0.

Клинцовская сенсация
Отдельно вспомним о выступлениях «Клинцов» на Кубке области-2017. В ходе минувшего сезона и во время межсезонья было много сказано о феноменальном выступлении клинчан, сумевших дойти до полуфинала. Но отмечу, что клинцовской команде до матча 1/2 финала явно везло с соперниками. Впрочем, и для того, чтобы их обыграть, тоже нужно было приложить определенные усилия.
Вкратце напомню турнирный путь клинчан. Так, в 1/16 финала «Клинцы» обыграли «Замишево» (4:2). В 1/8 финала клинчане сломили сопротивление брянского «Мелькрукка» (4:3). Хет-триком в той встрече отметился Александр Кожемякин, еще один мяч забил Станислав Шаройко.
В концовке июля в четвертьфинале «Клинцы» в историческом матче обыграли на «Солнечном» «Спарту» — 3:1. Дубль в той встрече оформил Кожемякин, еще один гол забил Юрий Капошко.
Через месяц на «Солнечном» состоялся матч 1/2 финала Кубка области, в котором встретились «Клинцы» и «Бежица». Основное и дополнительное время того матча завершилось вничью — 0:0. А вот к серии пенальти клинчане, судя по всему, оказались не готовы, сумев реализовать лишь один 11-метровый. В итоге в финал прошла «Бежица». Напомню, в решающем матче «бежицкий фронт» проиграл суражскому «Пролетарию» — 0:1.
Трудности
на вратарской позиции
Если говорить о футболистах клинцовской команды, то о бомбардирских успехах Кожемякина я уже сказал. А что касается проблем в линиях, то я бы отметил трудности на вратарской позиции, которые, впрочем, актуальны для клинцовской команды в последние годы. Проблемы на позиции вратаря настигли «Клинцы» и в ходе минувшего сезона. Изначально основным вратарем «Клинцов» был унечский голкипер Александр Тароло. Вообще в «Клинцах» в 2017 году сформировалась своеобразная унечская диаспора плюс белорус Сергей Власенко, в свое время выступавший за «Пролетарий» и становившийся победителем различных соревнований в составе суражской команды.
Но Тароло свой последний матч за «Клинцы» сыграл в конце лета в полуфинале областного Кубка с «Бежицей». Потом Тароло уехал. К тому времени получил травму и выбыл из строя другой вратарь команды — Сергей Колесников. По такому случаю клинцовской команде разрешили дозаявить вратаря. И выбор тренерского штаба «Клинцов» вновь пал на Унечу, где в последние годы распалась взрослая команда, а местные футболисты остались не у дел. И в «Клинцы» пришел вратарь Кирилл Бондаренко. Правда, принять участие во всех оставшихся матчах он не смог, поэтому в воротах «Клинцов» приходилось действовать некоторым полевым игрокам.
В целом выступление клинцовской команды в 2017 году оставило неоднозначное впечатление. Да, ребята сохранили прописку в первой лиге, да, удивили областную футбольную общественность на Кубке. Но длительные серии неудач, которые случались с «Клинцами» в ходе чемпионата, все же оставили горький осадок.

Егор БЫКОВ
ФОТО: игроки клинцовской команды (в черно-белой форме) навязывают сопернику ожесточенную борьбу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *