И вновь о местах памяти и скорби

Кладбище — священное место, напоминающее о бренности человеческой жизни. У всех народов мира территории, на которых покоится прах усопших, считаются священными. Даже языческие законы гарантировали их неприкосновенность.

На христианском кладбище могилы людей, ушедших из жизни, должны содержаться в надлежащем порядке. До христианского весеннего праздника поминовения усопших — Радоницы — осталось совсем мало времени. А на кладбищах — огромные гнилые деревья, мусор. Память ушедших из жизни людей просто-напросто оскорбили. Обманули не только тех, которые ушли из жизни, обманули и живых, и правящую партию, и губернатора, по инициативе которых стартовала в 2017 году акция «Всем миром». Долгие годы никто из чиновников не обращал внимания на кладбища. Но в 2017 году губернатор Брянской области Александр Богомаз уделил особое внимание этому важнейшему вопросу. Губернатор настоятельно рекомендовал чтить наших предков и хранить традиции нашего народа. «Чтите и помните, ибо жизнь есть и будет, пока чтим память предков, ибо там, где не чтят мертвых, там не любят живых», — гласит древняя мудрость. На работы, связанные с наведением порядка на кладбищах, были выделены значительные средства. Особое внимание областное руководство обратило на вывоз мусора с территории кладбищ и вырубку аварийных деревьев.
Чиновникам, сидящим на шее у народа, был дан наказ: взять в руки топоры и пилы и личным примером показать, как нужно наводить порядок на кладбищах. Но чиновников, видимо, попутал бес. Уж сильно стары они для таких дел. Во власть они пришли еще в прошлом тысячелетии, в эпоху «загнивающего социализма». И, не стесняясь никого, резко поменяли идеалы и убеждения на противоположные. И все ради власти. Но, как известно, предавший однажды предаст не единожды.
Так и предали чиновники предков наших. И как бы демонстрируя свое превосходство, начали работу в диаметрально противоположном направлении законам РФ и задачам губернатора. Санкционировали застройку сельского кладбища, а вот надгробную насыпь из песка признали самостроем. Святой животворящий крест — древнейший и самый важный элемент надгробия, как символ нашего спасения, всячески оскверняли и приговорили к уничтожению.
Думаю, фотоматериал о проделанной работе на кладбищах в Клинцовском районе вряд ли найдется. А вот в других районах области, где к задачам, поставленным губернатором, отнеслись со всей ответственностью, территории кладбищ приведены в порядок, а фотоотчеты прилагаются.
Вот так в «правовом» государстве органы власти объединились и единым фронтом выступили против наших предков. Чиновники, озабоченные «дорогой новому барину», забыли про обычных людей, в том числе стариков, доживающих свой век в глухих деревнях и селах. О простых людях у нас вспоминают лишь от случая к случаю, например, в преддверии президентских выборов. Тогда начинают чистить дороги, вкручивать лампочки на столбы электропередач. Но даже перед президентскими выборами жители деревни Якубовка, чтобы похоронить покойного, были вынуждены идти полкилометра с гробом по пояс в снегу. Вот такая власть у нас.

Илья ШИТЫЙ,
депутат Смотровобудского сельского поселения

ФОТО: аварийные деревья
на кладбище в Мартьяновке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *