Фотовыставка «Андрей Карлов. Путь в бессмертие»

2 апреля в выставочном зале детской школы искусств состоялась
торжественная церемония открытия фотовыставки «Андрей Карлов.
Путь в бессмертие» и пресс-конференция, посвященная поездке
клинцовской делегации в Турцию

Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Дипломат был посмертно удостоен звания Героя России. Дед и отец Андрея Карлова родились в Клинцах, а сам Андрей Карлов при жизни неоднократно называл наш город своей малой родиной, мечтал, чтобы у Клинцов был турецкий город-побратим.
На открытии выставки выступили: глава города Олег Шкуратов, заместитель главы администрации Людмила Лубская, клинцовские школьники, побывавшие в турецком городе-побратиме Демре. Поездка детей состоялась благодаря Международному благотворительному фонду помощи детям с тяжелыми заболеваниями и находящимися в тяжелой жизненной ситуации имени Андрея Карлова.
В составе клинцовской делегации турецкий город Демре посетили 50 школьников. Это юнармейцы школ города (участники Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия»), волонтеры-медики, юные клинчане, которые побеждали в различных олимпиадах, спортсмены, творчески одаренные дети. Как отметили организаторы поездки, времени, чтобы проводить какие-то специальные отборочные конкурсы для ребят, у них не было.
Делегация клинчан приняла участие в церемонии переименования одной из центральных улиц турецкого города именем Андрея Карлова. Эта церемония проходила в Демре 22 марта. Олег Шкуратов передал заведующей городским краеведческим музеем Любови Полыновской часть гранитного камня, из которого был изготовлен памятник Андрею Карлову, установленный в Демре. Также для клинцовского краеведческого музея изготовят копии фотографий с выставки «Андрей Карлов. Путь в бессмертие», которые дополнят экспозицию музея, посвященную дипломату.
Олег Шкуратов отметил, что мэр города Демре Сулейман Топчу приглашен с ответным визитом на праздник, посвященный Дню Победы. Глава города назвал программу пребывания в Турции насыщенной, отметив, что все юные клинчане, как юнармейцы, так и волонтеры-медики, показали себя с лучшей стороны. Людмила Лубская, говоря о фотовыставке, уточнила, что она была представлена ранее в Демре, в выставочном зале префектуры турецкого города. Выставка «Андрей Карлов. Путь в бессмертие» будет открыта в Клинцах две недели, а затем отправится дальше, в Париж. Где именно она будет выставлена в Париже, пока неизвестно.
Своими впечатлениями о поездке поделились школьники. Дети рассказали, что были в Демре с 20 по 27 марта. Юнармейцы приняли участие в проведении недели памяти в честь уполномоченного посла Российской Федерации в Турецкой республике Андрея Карлова.
Ребята рассказали о новых знакомствах со сверстниками в Демре, о достопримечательностях города и его традициях. Были организованы спортивные состязания, проведен баскетбольный матч, после игры клинчане обменялись контактами в социальных сетях с детьми из Демре. В рамках визита прошла встреча с педагогами, выпускниками Московского государственного института международных отношений.
На пресс-конференции представители некоторых СМИ задавали вопросы руководству города, начальнику отдела образования администрации. Корреспондент газеты «Ваше личное Дело» уточнила:
— Как город будет готовиться к ответному визиту представителей города-побратима Демре?
— Будут праздничные дни в честь Великой Победы. В рамках праздничной декады пройдет встреча с турецкими гостями.
— Намечено, как Вы сказали, взаимодействие в культурной жизни, а в сфере бизнеса есть какие-то планы?
— Дождемся гостей, тогда сможем что-то сказать конкретное.
— Будут ли проводиться классные часы в школах, на которых дети поделятся своими впечатлениями о поездке, покажут фотографии, слайды?
— Этот момент мы еще не обсуждали, но считаем, что идея хорошая, мы обсудим, как можно на классных часах рассказать о поездке.
Представители информационно-делового портала «Клинцы.ИНФО» поинтересовались, почему в группе школьников, побывавших в Демре, есть дети сотрудников городской администрации, правоохранительных органов, прокуратуры.
— Это такие же дети города Клинцы, юнармейцы, волонтеры-медики. Эта первая пробная поездка, для которой отбирались лучшие активные ребята из разных школ города.
В дальнейшем планируется провести конкурс среди школьников по принципу телепередачи «Умники и умницы», который будет посвящен дипломатическим моментам и непосредственно русско-турецким отношениям. В начале нового учебного года этот конкурс будет запущен, проходить он будет поэтапно, в результате будут отбираться лучшие ребята, которые проявят себя в этой игре.

Светлана МИХАЙЛОВА

ФОТО: на открытии фотовыставки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *