Поминая одних, не губите других


Обсуждение причин трагедии в кемеровском торговом центре как-то стихло. А вот процессом скорби в России как-то увлеклись. То организовывали митинги и выпускали в небо воздушные шары, теперь решили помочь деньгами. Но, судя по всему, сами пока не знают, кому именно.

Появилась информация, что в одном из бюджетных учреждений Клинцов сотрудникам предложили сброситься, как пояснило руководство, «на Кемерово». Но как-то непонятно, на что именно и зачем? Прежде всего, хотелось бы знать, у кого будут эти деньги, которые сдадут сотрудники (если, конечно, посчитают это предложение разумным). «Кому сдам деньги, товарищи?!» Во-вторых, на что конкретно нужно сдать деньги? На помощь людям, потерявшим во время пожара своих близких? Или на помощь владельцам торгового центра?
Тем не менее, реакция на эти действия уже есть. Мы считаем вполне уместными публикации в Интернете о том, что выпущенные в большом количестве воздушные шары загрязняют окружающую среду. Словом, поминая одних, не убивайте других.
Еще один атрибут современной российской скорби — горы мягких игрушек на месте трагедии. Раз уж вы несете игрушки, так отдайте их детям из приюта или просто подарите ребятишкам на улице. А то мы противоречим сами себе. С одной стороны, мы вроде как очень отзывчивые, а с другой — злые и черствые. Какую из этих точек зрения вы считаете наиболее приближенной к истине?
Авторы указанных публикаций замечают, что в память о погибших людях лучше посадить деревья. Но для чиновников ведь это лишняя головная боль. Нужно все продумать: где посадить, как посадить, что посадить? Проще собрать на митинг людей, сказать несколько протокольных слов, дать людям в руки воздушные шарики и призвать их по команде отпустить их в небо.
Верная мысль, что выпущенные в небо шарики и горы игрушек не вернут погибших. И родственникам, которые потеряли своих близких, точно не до этих атрибутов. А если разобраться, то выпускаем мы шарики и приносим игрушки для того, чтобы доказать себе и продемонстрировать окружающим, что мы очень добрые люди. Жаль только, что напоказ.
Кстати, для людей, которые теряют своих близких в различных происшествиях, думаю, важнее, если бы виновные в этих трагедиях понесли наказание по всей строгости закона.

Станислав БОЛХОВИТИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *