Реакция на трагедию

Рейд по «Гранд-парку»

3 апреля представители городской прокуратуры совместно с сотрудниками МЧС провели внеплановую проверку соблюдения норм пожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Гранд-парк»

В тот день делегация, состоявшая из проверяющих, представителей администрации «Гранд-парка» и журналистов, обследовала территорию торгового центра. Специалисты заглянули во все помещения, проверили эвакуационные выходы, систему оповещения, побеседовали с персоналом торгового центра и работниками различных отделов, выясняя, насколько они знают технику пожарной безопасности и алгоритм действий в случае непредвиденной ситуации. Напомним, что аналогичные проверки прошли в торгово-развлекательном центре «Московский» и торгово-развлекательном комплексе «Кольцо».
Прокурор города Александр Калинин выявил нарушение, связанное с тем, что записи с видеокамер в «Гранд-парке» хранятся не в течение месяца, как положено по нормам антитеррористической защищенности, а всего несколько дней.

После завершения рейда журналисты побеседовали со специалистами.

Иван Рытик, начальник отдела надзорной деятельности по городу Клинцы и Клинцовскому району главного управления МЧС России по Брянской области.
— На какие выявленные нарушения в торговом центре «Гранд-парк» Вы бы хотели обратить особое внимание?
— Торговый центр «Гранд-парк» — самый крупный объект по занимаемой торговой площади. Проводя проверку, мы уделяли особое внимание состоянию путей эвакуации, системам дымоудаления и пожаротушения. С точки зрения пожарной безопасности, в этом торговом центре ситуация несколько проще, так как он построен с нуля и спроектирован специализированными организациями.
— Накануне прошли проверки в ТРК «Кольцо» и ТРЦ «Московский», в которых состояние пожарной безопасности признали удовлетворительным. Как с этим обстоит дело в «Гранд-парке»?
— Здесь тоже есть нарушения. В первую очередь собственник думает о том, чтобы как можно быстрее и дороже сдать в аренду торговую площадь, а только потом он задумывается о безопасности. И на первом, и на втором этажах в «Гранд-парке» мы выявили арендаторов, которые самостоятельно произвели ремонт, а датчики пожарной сигнализации закрыли подвесным потолком. Если случится пожар, датчики просто не сработают.
— На какие еще нарушения Вы обратили внимание?
— Где-то сигнализация неисправна, где-то нет доступа к путям эвакуации. В ходе нашей проверки все препятствия убрали. Хотя есть подозрения, что после проверки все вернется на свои места, и эвакуационные выходы будут опять закрыты. Но помимо наших проверок законодательством предусмотрены и профилактические рейды. В связи с недавними трагическими событиями мы будем больше внимания уделять таким объектам. Внепланово и внезапно будем посещать эти объекты.
— Да, это хорошо. Ведь если собственник или дирекция торгового центра предупреждены о проверке, они стараются демонстрировать проверяющим то, что они хотят увидеть, а не то, что есть на самом деле.
— Дело в том, что федеральный закон №294 («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» — прим. авт.) связал нам руки. При проведении плановой проверки мы обязаны уведомить собственника за трое суток, а при проведении внеплановой проверки – за сутки. Естественно, собственник будет стараться продемонстрировать свой объект с лучшей стороны.
— И что же делать?
— Будем прилагать усилия, чтобы заставлять собственника соблюдать нормы и требования противопожарного законодательства.
— Как давно проверялись эти объекты?
— Торговый комплекс «Кольцо» проверялся в 2012 году, о результатах проверки говорить ничего не могу, так как в то время я не работал в Клинцах. А в «Московском» внеплановая проверка была проведена за неделю до прокурорской. ТРК «Кольцо» давно не проверялся из-за надзорных каникул. И «Кольцо», и «Московский», и «Гранд-парк» являются субъектами малого предпринимательства. На них распространяются надзорные каникулы.
— Устранены ранее выявленные нарушения?
— Есть положительная динамика.
— Насколько безопасно людям посещать эти торговые центры?
— Для этого и существует наша служба, чтобы выявлять нарушения и заставлять собственников устранять их. Если бы на сегодняшний день существовала явная угроза жизни и здоровью посетителей, нами были бы приняты меры для приостановки деятельности того или иного объекта до устранения нарушений.

Александр Калинин, прокурор города Клинцы
— Большинство нарушений, которые мы выявили, можно было бы устранить достаточно быстро. Полагаю, мы примем исчерпывающие меры и обеспечим устранение нарушений в ближайшее время.
— Где запланированы аналогичные проверки?
— Места массового скопления людей представляют достаточно серьезную угрозу. Безответственное и халатное отношение работников предприятий и обслуживающих организаций могут повлечь гибель людей. Поэтому планомерно и последовательно будем добиваться устранения нарушений в этом торговом центре и в других местах массового скопления людей в течение ближайших двух недель. И в дальнейшем будут проводиться внеплановые проверки крупных объектов массового скопления граждан. Чем больше объект, тем более приоритетен он для проверки.
— Входит ли ЦУМ в приоритетный список?
— Что касается состояния пожарной безопасности в центральном универмаге, то к нам обращений не поступало. Но это тоже одно из мест массового скопления граждан, и мы рассматриваем этот объект для проверки. В свое время мы проверяли этот объект с отделом надзорной деятельности, выносились предписания, по-моему, эти предписания были исполнены.
— Входит ли в приоритет проверяющих служб здание Дома Советов, которое пять дней в неделю посещают десятки, а то и сотни людей?
— Да, этот объект входит в сферу наших интересов.

Станислав БОЛХОВИТИНОВ

ФОТО: проверка пожарной безопасности в ТРЦ «Гранд-парк»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *