Хочу сказать…

FSA/8a33000/8a331008a33178a.tif

События и поступки
(а также проступки) людей и не только их,
которые соответственно случились и были совершены «еще вчера»,
а заодно взволновали и не оставили равнодушным меня лично,
порой заставив кое о чем задуматься:

Эта колонка будет короче, чем все предыдущие. Все новости затмили прошедшие президентские выборы. И не потому, что результат оказался неожиданным. Как раз наоборот. Владимир Путин победил. Он не мог не победить. На это были брошены все ресурсы.
Реальностью в итоге стало то, что во всем мире называется простым словом «диктатура». Кого-то, да, она может совсем не пугать: не секрет, как в нашей стране любят «сильную руку». Но на самом деле это страшно, ребята. Очень страшно. Диктатор может никого не слушать. Совсем и никогда. А человек, который полагается лишь на собственное видение окружающей действительности, потенциально непредсказуем.
Говорят, действующий президент замышлял эти выборы как подтверждение своей легитимности. Тайные исследования общественного мнения, вроде бы проведенные за полгода до 18 марта, показывали падение реального рейтинга «народной любви» к Путину чуть ли не на десять-двенадцать пунктов.
Особенно сильным падение показателей обожания Владимира Владимировича оказалось в Москве, следом шел Питер. Провинция традиционно истинных своих предпочтений даже в секретных замерах раскрывать не спешила. А там могло быть все что угодно: в Кремле неглупые люди сидят — понимают и это.
Отсюда и возникли дикие усилия власть предержащих господ по наращиванию явки избирателей на участки для голосования. Не считая постоянных рассказов по телевизору о мудром правлении действующего главы государства, никто не призывал явно голосовать именно за него. Это так. Но все делалось для того, чтобы на избирательные «участки «согнать» как модно больше избирателей.
Доходило причем до абсурда, к которому, впрочем, отношение было очень даже серьезное. Говорю только о том, что знаю и слышал сам: в детсадах родителей малышей просили подписывать неофициальные бумаги о том, что они обязуются проголосовать. Повторю, проголосовать не «за того парня», а именно прийти 18 марта на свой избирательный участок, зарегистрироваться, взять бюллетень и с необходимой пометкой опустить его в урну для голосования. Чиновникам и работникам муниципальных и государственных предприятий поручали отзвониться начальникам отделов до 11 часов утра, сообщив, что они «уже сходили».
И знаете, это все сработало. Общая «предвоенная» истерия, во многом созданная искусственно нашими пропагандистами, конечно, тоже дала о себе знать. Сам был на нескольких участках в день голосования, разговаривал со многими людьми, почти все говорили, что только Путин способен уберечь страну от возможной силовой эскалации, а если она случится вдруг, то добиться победы. Но высокая (действительно выше обычного для последних 15 лет) явка избирателей дала не только ставку на возможно скорую войну с Великобританией, США и НАТО вообще.
В Брянской области проголосовали почти… 80 процентов избирателей – на один процент больше, чем в Чечне (что показательно) и всего на 2 процента меньше, чем в не менее одиозной Кабардино-Балкарии. Ранее этот показатель в Брянской области с трудом преодолевал (если опустим подозрения в фальсификациях) планку в 60 процентов. Хотя тут тоже как посмотреть. Тем более что цифры «рисовали» конкретные живые люди. И они не могли не видеть, находясь на участках, что основной поток избирателей был до обеда, до 12.00, а примерно после 15.00 на большинстве участков было отчетливо слышно, как в оконных проемах начинали чистить крылышки почувствовавшие весну сонные мухи. Так тихо там было…
Впрочем, это не помешало отчитаться и в больших цифрах проголосовавших за того или иного кандидата. Хотя, что это я, в самом деле… За одного, скорее, кандидата — только он всех и интересовал, собственно. В ряде муниципальных образований в итоговые протоколы голосования была внесена информация, что за Путина проголосовали 96-97 процентов избирателей (например, Гордеевский район). Больше, чем в Чечне, к слову. Но даже там, кажется, поняли, что любовь, в том числе народная, не бывает все же безграничной.
Но это Брянщина! Тут кому-то важно показать совсем не то, что есть, важно как можно больше продолжать пускать пыль в глаза. Тем более что сейчас за это никто уже не поругает. Победителей не судят, а победитель своих помощников, думаю, всегда защитит – так положено.
— На Западе не учли наш менталитет, — заявил журналистам в ночь подсчета голосов руководитель предвыборного штаба Путина тов. Кондрашов. — Скандалом со Скрипалем британцы мобилизовали народ, подняли явку и сплотили россиян вокруг Владимира Путина.
Приближенный к «императору» кинорежиссер Никита Михалков объяснял в ночь с воскресенья на понедельник журналистам, что политика Путина называется «просвещенный консерватизм», а это как раз то, что нужно стране, поскольку позволяет сотрудничать и с либералами, и с левыми. «Кроме него сейчас Россией никто руководить не может! — убежден Михалков. — Но в этом есть не только ответственность, но и опасность, поскольку должна быть преемственность: Путину и его команде нужно начать выращивать тех, кому можно будет передать страну».
Но передаст ли он ее кому? А главное, что в каком состоянии? Это главное, что лично меня пугает.
Впрочем, пожелаю Владимиру Владимировичу править Россией еще, как минимум, 400, нет 500 лет (надеюсь, товарищ полковник зафиксировал мои доброжелательные слова). Думаю, для него и это не срок, и он однозначно справится. Ведь у нашей страны еще столько, просто целая прорва, внешних врагов – пока их всех победишь… Внутренние проблемы? Нет их, забудьте. Нам бы русский мир собрать впору.
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт