Из истории мирового футбола. Жеребьевка ЧМ-2018

В предвкушении праздника футбола

Летом на российских стадионах пройдет 21-й чемпионат мира по футболу. Вспомним историю чемпионатов мира, а также обратим внимание на жеребьевку грядущего мирового первенства.

Традиционно жеребьевка финальной стадии чемпионата мира дала богатую пищу для футбольных размышлений. В финальной стадии чемпионата мира (ЧМ) выступят 32 сборные. На первом этапе команды путем жеребьевки разделены на восемь групп (по четыре команды в каждой группе). В 1/8 финала из каждой группы выходят по две команды, с 1/8 финала начинается стадия вылета.

Начиная с ЧМ-1998, в финальной стадии выступают 32 сборные (с 1982 по 1994 годы на чемпионате мира выступали 24 сборные). Изначально увеличение числа команд (с 24 на 32) воспринималось позитивно. Но впоследствии выяснилось, что большинство сборных из экзотических стран не в состоянии удивить общественность.
На ЧМ-2018 два дебютанта: исландская и панамская команды. Исландская сборная за последнее время сделала существенный прорыв. Так, дебютировав на чемпионате Европы-2016, Исландия не только неожиданно вышла из группы, но и обыграла в 1/8 финала англичан. С тех пор с исландцами считаются, и они являются серьезной футбольной силой.
Даже в Лиге Наций (новое соревнование среди европейских сборных) исландская команда находится в первом дивизионе.

Кто откуда
Напомним, сколько команд представляют свои конфедерации. От Европы на чемпионате мира-2018 выступят 14 сборных. От КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) — три команды. От Южной Америки, Азии и Африки — по пять сборных. Отметим, что из пяти африканских сборных три представляют Северную Африку. И если Тунис в последнее время стабильный участник финальной стадии чемпионата мира («орлы Карфагена» участвовали в ЧМ-98, ЧМ-02, ЧМ-06), то египтяне и марокканцы выступят на чемпионате после значительного перерыва. Так, египетские «фараоны» в последний раз участвовали в чемпионате мира в 1990 году, а марокканские «львы» — в 1998-ом.

Везение России
Были определены так называемые «матки» или «сеяные» команды. В число «маток» попала и российская сборная. На правах хозяев и согласно октябрьскому рейтингу FIFA. В ходе жеребьевки некоторые комментаторы предположили, что все «матки» займут первые места в своих группах. Про Россию я бы так говорить не спешил. Да, России откровенно повезло. Российская сборная оказалась в числе «сеяных» команд, что автоматически уберегло ее от встречи на групповом этапе с Германией (действующий чемпион мира), Аргентиной (вице-чемпион мира), Португалией (чемпион Европы) и другими фаворитами турнира. Из числа иных соперников в группу к России не попали ни сильные испанцы или англичане, ни крепкие мексиканцы, шведы или швейцарцы. Хотя и Уругвай — тоже не подарок. Не так давно, на ЧМ-2010, уругвайская команда, продемонстрировав яркую игру, заняла четвертое место, а лидер «небесных олимпийцев» — Диего Форлан — был признан лучшим игроком турнира и стал одним из лучших бомбардиров чемпионата.

Россия «умирала» в «группах жизни»
В целом, Россия вновь попала в «группу жизни». Соперниками российской команды стали: Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. Но в аналогичные «группы жизни» российская сборная попадала и в двух предыдущих случаях, когда участвовала в чемпионате мира, в 2002 и 2014 годы, и неизменно «умирала» в компании, где ей пророчили выход из группы. Особенно велики надежды наших болельщиков были в 2002 году. Что касается ЧМ-2014, то, памятуя горький опыт 2002 года, некоторые хоть и надеялись на лучшее, но готовились к худшему. Как выяснилось, не зря. Так что на текущий момент странно слышать разговоры о том, что на домашнем чемпионате мира российской сборной нужно пройти далеко по сетке турнира. Учитывая, что за новейшую историю Россия никогда не выходила из группы (а в иных случаях и вовсе не пробивалась на чемпионат мира), то выход российской сборной в 1/8 финала, думаю, будет нормальным результатом. Что касается дальнейшего продвижения, то, обратим внимание, что команды, вышедшие из группы «А», в которой сыграет Россия, в 1/8 финала сыграют с лучшими командами из группы «B», где выступят сильные португальцы и испанцы. Маловероятно, что Россия, если и выйдет из группы, сумеет перешагнуть через одну из пиренейских команд. Не в обиду российской команде отметим, что обе пиренейские сборные являются хорошей «заглушкой» для России, если она впервые в новейшей истории выйдет из группы.
Так что от каких-либо громких высказываний, связанных с выступлением российской команды, я бы воздержался. В матче открытия Россия — Саудовская Аравия, думаю, российские игроки будут нервничать не меньше арабов, а египтяне едва ли слабее алжирцев, которых Россия не смогла обыграть в 2014-ом. Забавно, что во всех трех последних случаях, когда Россия участвовала в финальной стадии ЧМ, ей в группе попадались команды из Северной Африки (Тунис- в 2002-ом, Алжир — в 2014-ом, теперь Египет).

О матчах открытия
Трудно было бы придумать более оригинальный матч открытия, чем тот, который состоится на ЧМ-2018. Программу чемпионата откроют Россия и Саудовская Аравия. Первый матч открытия на чемпионате мира состоялся в 1974 году. Действующие на тот момент чемпионы — бразильцы — сыграли вничью — 0:0 с югославской командой. В период, когда в матчах открытия участвовал действующий чемпион мира (с 1974 по 2002 годы, восемь турниров подряд), только в двух случаях чемпионы сумели победить и начать новый турнир с победы. Первый случай был отмечен в 1994 году, когда немецкая сборная обыграла боливийцев — 1:0. Четыре года спустя — в 1998-ом — бразильская команда обыграла шотландцев — 2:1 (интересно, решающий гол британцы забили себе сами).
А до ЧМ-94 и ЧМ-98 те же бразильцы, немцы и итальянцы сыграли вничью в матчах открытия в 1974-ом, 1978-ом и 1986-ом годах соответственно. В свою очередь аргентинцы и вовсе установили своеобразный антирекорд, проиграв оба матча открытия, в которых они участвовали (в 1982-ом — бельгийцам, в 1990-ом — камерунцам — по 0:1).
В 2002 году (на первом чемпионате мира 21 века) французские «мушкетеры» неожиданно уступили сенегальцам (0:1). Это был последний чемпионат мира, когда в матче открытия принимал участие действующий чемпион мира.
Начиная с ЧМ-2006, как мы знаем, в матчах открытия стали участвовать хозяева турнира, а не действующий чемпион.

Интересные группы, а где «группа смерти»?
В результате жеребьевки сформировалось достаточно ровных и интересных групп, в которых выступят сильные команды. Но какую именно группу можно назвать «группой смерти»? Предлагаем читателям определиться самостоятельно. Так, отметим группу «E»: Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия. На наш взгляд, у всех команд есть шансы на выход в 1/8 финала. И я не стал бы с ходу отдавать роль фаворита бразильцам.
Достаточно ровные группы «D» и «F». Как минимум, по три команды в этих группах претендуют на выход в следующий круг. В группе «D» поборются Аргентина, Исландия и Хорватия (нигерийцам, думаем, будет тяжело). В группе «F» сойдутся Германия, Мексика, Швеция (у корейцев мало шансов).
Интересные группы «C» и «H». Франция имеет хорошие шансы на выход из группы. А остальные команды из группы «C» приблизительно на равных. Очень запутанная ситуация в группе «H». Да, хочется отметить Польшу и Колумбию, но не будем спешить. В конце концов, от тех же сенегальцев ничего не ждали и в 2002-ом, а они тогда дошли до четвертьфинала.
А вот в группах «B» и «G», на наш взгляд, все ясно, если не случится каких-нибудь форс-мажоров. В группе «B» далее, скорее всего, пройдут Португалия и Испания, в группе «G» — Бельгия и Англия.
Но спешим согласиться с истиной: футбол хорош тем, что он может подарить нам сюрприз от той команды, которую мы даже не воспринимаем всерьез. Возможно, вновь мировую футбольную общественность удивят Коста-Рика и Мексика. Думаем, есть потенциал у Сербии.

Победители прежних лет
Напомню, кто, когда и сколько раз становился чемпионом мира. За всю историю чемпионат мира выигрывали восемь сборных. Итак, пятикратным победителем чемпионата мира является Бразилия (1958, 1962, 1970, 1994, 2002). По четыре раза мировое первенство выигрывали Италия (1934, 1938, 1982, 2006) и Германия (1954, 1974, 1990, 2014). По два раза чемпионат мира выигрывали Аргентина (1978, 1986) и Уругвай (1930, 1950). По одному разу — Англия (1966), Франция (1998) и Испания (2010).
Интересная ситуация с итальянской сборной. С тех пор, как Италия выиграла чемпионат мира в 2006 году, она дважды подряд не смогла выйти из группы (ЧМ-2010 и ЧМ-2014), а на ЧМ-2018 и вовсе не пробилась, уступив в стыковых квалификационных матчах шведам.
Итак, чемпионат мира выигрывали только европейцы и южноамериканцы. Перед ЧМ-2018 счет 11:9 в пользу европейцев. Представителям иных регионов никак не удается вмешаться в борьбу за звание сильнейшей команды на планете.
Из команд «второй волны» можно выделить Мексику. Дело в том, что, начиная с 1986 года (за исключением ЧМ-90, в котором мексиканцы не участвовали), Мексика неизменно выходит из группы уже семь раз подряд. Например, российские болельщики могут только мечтать о таких достижениях нашей сборной.

Егор БЫКОВ

Фото из свободных
источников в Интернете