Зарисовки на ходу

За лопаты!
С февраля на Брянщину обрушились снегопады. Автолюбителям проблематично ездить по городским улицам, некоторым автовладельцам приходится самостоятельно расчищать от снега дорогу к своим гаражам. За лопаты берутся и те, у которых нет автомашин, ведь им нужно освободить от снега дорожки к своим домам.
Пешеходы рискуют пострадать от сосулек, которые намерзают на крышах зданий и многоквартирных домов. Об этой проблеме нам не раз сообщали горожане. «Если ледяные пики упадут на прохожего, его не спасут», — заметили клинчане. Мы уже отмечали, что жильцы сбивали сосульки с крыш застекленных балконов своими силами. Но в большинстве случаев люди не в состоянии самостоятельно сбить сосульки. Это работа коммунальных служб. Время от времени рабочие боролись с сосульками, но ледяные глыбы намерзали вновь.

Не мешайте
сбивать
сосульки — идите
на проезжую часть!
2 марта в Клинцах и вовсе произошел любопытный случай, связанный с работой коммунальщиков. Активисты сообщили, что в тот день возле магазина «Спортландия» по улице Октябрьской тротуар перегородили лентой. Между лентой и автовышкой был узкий проход. По словам общественников, прохожий, удостоверившись в безопасности, решил пройти между лентой и автовышкой. В противном случае, чтобы обойти автовышку с другой стороны, пешеходу нужно было идти по проезжей части. Мужчине в достаточно грубой форме сделали замечание, чтобы не мешал рабочим сбивать сосульки.
Понятно, что рабочие, выполняя приказ руководства, старались в тот день не просто так. Но, выполняя определенную работу, не нужно забывать о безопасности людей.

Читайте сообщения
в подъездах
Известный сатирик Михаил Задорнов призывал нас читать объявления на дверях подъездов или рядом с ними. Как говорил сатирик, в большинстве случаев такие объявления содержат очень интересную информацию.
Вот и мы прочитали сообщение, написанное от руки на листе бумаги в одном из подъездов многоквартирного дома:
«Уважаемые жильцы нашего дома!
В нашем доме появились «свиньи», которые выбрасывают мусор в подъезде или рядом с домом, вместо того, чтобы отнести его в контейнер. В канализацию выбрасываются строительный мусор, крупные пищевые отходы, огурцы, помидоры, хлеб и т.д. Все это потом оказывается в подвале, а это блохи, комары и другая зараза.
Предупреждаем хамов! Хватит жить по-свински. Пора становиться людьми.
С приветом совет дома».
Уверен, будь Задорнов жив и попади к нему это письмо, он бы включил его в интересный юмористический номер. От себя заметим, что мусор точно не нужно выбрасывать в подъездах. Кстати, через несколько дней письменного обращения уже не было в том подъезде. Кто его сорвал — представители совета дома, посчитав, что профилактическая мера пошла на пользу, или хулиганы, демонстрируя, что будут действовать в том же духе — неизвестно.

Егор БЫКОВ

ФОТО: участок улицы
Октябрьской. Пешеходы вынуждены идти прямо
по проезжей части