Зимний обзор

Вот и закончилась зима. Ну, как закончилась? Календарь говорит, что да, но вот зиме об этом не сказали, и она продолжает радовать нас снегом и холодом. Мол, простите граждане, в декабре неувязочка вышла, но я же русская зима, поэтому доработаю, постараюсь и перестараюсь. Хотя нам всем хотелось хорошей зимы, снежной, морозной, как в детстве.
В общем, декабрь осень у зимы отыграла с разгромным счетом. Вы бы посмотрели, дорогие наши читатели, какими были грунтовые дороги в частном секторе города!Снег с грязью, не всякая машина проедет, не везде человек пройдет. Жаль, что перевелись художники, а то можно было все это запечатлеть на холсте. Хотя от слякоти нас спасали доблестные коммунальщики. Чуть выпадет мокрый снег — они тут как тут, ездят и ездят по городу, вычищая все до асфальта, а не просто добавляя в кашу соли с песком.

Январь получился зимним, снега выпало! Город несколько был завален снегом, особенно было интересно, когда МЧС рассылало сообщения и предупреждало о бедах всяческих. Ты тут уже приготовился ко всему, вплоть до падения метеорита, а не только деревьев и конструкций и тут раз — и ничего не произошло. Правда, ДТП случилось достаточно, хоть и ущерб не очень велик, но неприятно. И провода рвались, и деревья гнулись, а кое-где падали. Снова отличились коммунальщики. Только насыплет снега, начальник ЖКХ не экономит топливо, сразу же технику на улицы — убирайте, расчищайте, чтобы не успело навалить еще снега и создать опасную обстановку, чтобы автомобили могли проехать свободно, чтобы люди не падали. Я же ничего не напутал, ведь так все было, да?
Февраль тоже несколько раз засыпал снегом, но тут уже с расчисткой было лучше и быстрее, чувствуется наработанный ранее опыт. Но вот беда — снег, как по воле злых чиновников, выпадал в выходные. А как его убирать, если рабочие отдыхают? Законно отдыхают, после трудовых будней, когда снега не было. Еще мне нравится политика городских властей — не чистить от снега тротуары. Знаете, для чего делается? Чтобы воспитывать в людях вежливость! Идешь себе по узкой тропке, а тут женщина с сумками или старушка. Ты же, если культурный, в сторону, в снег… и уступил проход. А потом такой вежливый, матеря про себя снег (но не коммунальные службы и ответственных лиц, они причем?), идешь дальше. Да и на дорогах та же система. От снега их расчистили, а убрать его забыли… Это для того, чтобы водители умели разъезжаться на узкой дороге борт к борту, правда, есть случаи, где не разъезжались, но зато научились. Подумаешь, бока машин помяли и на ремонт «попали», не винить же начальника коммунальной службы во вредительстве и халатном отношении к своим обязанностям? Конец февраля оказался по-настоящему зимним! Снега навалило столько, что проехать в некоторых местах стало вообще невозможно. На обочинах для снега места совсем нет. Представляю, сколько сего доброго люди сказали о городских властях и начальнике коммунальщиков. Я и сам желаю им огромного счастья и долгих лет, чтобы ездили по этим дорогам целыми днями и радовались результатам своих трудов.
Но если это все отбросить… Зима-то какая, а? Настоящая! И лыжи, и санки, и снеговики, и снежные горки, и сугробы по колено. А теперь все ждем весну. Хоть и задерживается она, мы ждем и дождемся! Приходи весна скорее, зиму мы уже проводили!

Александр МИХАЙЛОВ