Хочу сказать…

События и поступки (а также проступки) людей,
которые соответственно случились и были совершены «еще вчера»,
а заодно взволновали и не оставили равнодушным меня лично, порой заставив кое о чем задуматься:

1. В южнокорейском Пхенчхане закончилась самая драматичная для нас, как любят говорить квасные патриоты, Олимпиада. Хотя, я думаю, эта Олимпиада как Олимпиада, не хуже и не лучше остальных. А вели бы мы себя последние годы действительно по-спортивному, а не как футбольные хулиганы, то наверняка бы и не вынудили нас выступать под «нейтральным» флагом.
Хотя белый с разноцветными кольцами флаг олимпийского движения вполне себе сносный: была бы моя воля, так я бы вообще запретил на Олимпиадах выступать всяким «сборным», а только «олимпийским атлетам» из таких-то стран. По примеру того, как наши спортсмены выступали, будучи названными «олимпийскими атлетами из России». Но не в отместку за как бы поруганную, по мнению многих, нашу спортивную гордость, а потому что в «Олимпийской хартии» давно и надежно было записано, что на самых главных спортивных состязаниях Земли выступают исключительно «атлеты», но никак не «команды». Будь они даже из лучших атлетов.
Что ярко, на мой взгляд, доказал наш земляк 21-летний лыжник Александр Большунов, завоевавший на этой Олимпиаде, кажется, первым вообще в истории лыжного спорта (я не самый прилежный болельщик, поэтому могу ошибаться, но куда более моего знающие товарищи утверждают, что это так) сразу четыре награды — три серебряных и одну бронзовую. Причем вместо одной серебряной могла бы быть и золотая, но Саша признался, что «выбрал не те лыжи» (не по погоде). Да бог с ними, с наградами — верю, что они не последние в спортивной жизни Большунова.
Горечь в другом моменте. Большунов мог с честью и на радость нам представлять на этой Олимпиаде не только Россию, но и Брянскую область. Однако, являясь нашим земляком, он представлял далекую от нас Тюменскую область, за которую успешно тренируется с прошлого года. А все потому, что брянские спортивные функционеры, да и губернатор Александр Богомаз не захотели (именно не захотели, считаю) удержать Большунова дома. Здесь ему даже самые дешевые профессиональные лыжи не могли купить (цены на них — от 30 тысяч рублей), а сам он их себе позволить не мог, потому что из небогатой семьи сельского учителя физкультуры, до сих пор проживающей в севском селе Подывотье.
В итоге, Большунов, как сам признался, вынужден был «сдернуть из родной области». Именно так, не совсем, возможно, интеллигентно, он и сказал корреспонденту спортивного интернет-сайта, не скрывая горечи, отвечая на вопрос журналиста, почему не тренируется за регион, в котором родился и вырос. Однако наши власти будто бы не заметили это нелестное его высказывание. Вплоть до предпоследней медали они упорно продолжали талдычить через официальный сайт областного правительства и подконтрольно-дружественные СМИ, что победу за победой на олимпийских стартах одерживает «брянский лыжник Большунов».
Мне лично это глаза резало. И я стал размещать в соцсетях пост за постом ироничные сообщения, что, мол, ребята, угомонитесь: Большунова вы упустили, поэтому не стоит примазываться к его славе. Хоть вы пятьдесят теперь отошлите ему от имени губернатора поздравительных телеграмм — все, поезд ушел. Знаете, кажется, в них что-то шевельнулось, возможно, что-то поняли они про себя и про ситуацию в целом: когда Большунов завоевал четвертую награду, на сайте регионального правительства его просто назвали «наш земляк».
Да, обидно. Поверьте, мне тоже. Но, по крайней мере, это справедливо и честно — в первую очередь по отношению к Большунову, которого в Тюменской области, судя по сообщениям тамошних СМИ и канцелярии губернатора, стали еще больше считать «своим». Вполне заслуженно.
Но брянским столоначальникам, надеюсь, урок будет.

2. Честно говоря, я спокойно бы прошел мимо победы наших хоккеистов на Олимпиаде и даже не упоминал бы о ней в этой колонке — в конце концов, моя колонка — что хочу, то в ней и пишу. Ну, правда, мне все равно, как и куда там рвалась наша «красная машина». Победили — молодцы! Я просто против того, что всем этим победам придается какое-то совсем ненужное сакрально-патриотическое значение.
Причем в этом раз нашу победу над немецкой сборной спортивные комментаторы из государственных и лояльных властям СМИ, а также некоторая часть населения вполне ожидаемо сравнила с капитуляцией Германии в мае 45-го. Сразу же в Интернете появились пошлые картинки с подписями: «Смогли в 45-м, повторили в 2018-м…»
Противно, сил нет. Не за победу дедов и прадедов. А за то, что святое со спортивным путают. Думаю, деды с прадедами всех этих «патриотов» той еще мокрой хворостиной за подобные выходки по известному месту (по спине, в смысле) выстегали бы.
Ах, да! Совсем забыл сказать: тренер нашей сборной по хоккею — гражданин Германии, совсем не пленный, если что…

3. Тихо и незаметно были отправлены в отставку несколько «тюремных» генералов — высокопоставленных чиновников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). И произошло это все на фоне коррупционного скандала с закупкой ведомством раций. Об этом со ссылкой на свои источники в центральном аппарате службы сообщила РБК.
По информации агентства, в отставку отправлены начальник управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Юрий Баринов, начальник правового управления службы Леонид Климаков и начальник главного управления ФСИН по Иркутской области Евгений Киланов. Вместо них уже назначены временно исполняющие обязанности: «Предшественники были освобождены от исполнения по своему желанию — кто на пенсию, кто на другое место работы перешел», — сообщил журналистам источник в «тюремном» ведомстве, будто речь идет о каком-то рядовом событии. Всем провинившимся дали уйти со службы либо с высоких постов с нейтральными формулировками, без соответствующих Указов Президента — честь мундира ни у кого не пострадала.
А дело было так: в начале февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении при закупках раций для нужд ФСИН. Сумма похищенного добра составляет боле 140 миллионов рублей. В деле фигурируют «неустановленные должностные лица» из числа сотрудников одного из казенных учреждений ФСИН — Главного центра информационно-технического обеспечения и связи, а также неустановленные сотрудники коммерческой компании «Т-Хелпер Телеком».
Ранее, в ноябре 2017 года, в Санкт-Петербурге по обвинению в получении взятки был арестован бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов. По версии следствия, он получал откаты в 12 процентов от подрядчиков строительства петербургского СИЗО «Кресты-2», всего ему передали 110 миллионов рублей. В сентябре сотрудники ФСБ задержали замдиректора ведомства Олега Коршунова, а Басманный суд Москвы его арестовал. Коршунову вменяются растрата (160 миллионов рублей) на закупках сахара и бензина, а также два эпизода мошенничества на закупках обуви для заключенных. Весной прошлого года Следственный комитет возбудил девять уголовных дел, связанных со снабжением ФСИН.
Что само по себе, когда речь идет о тех, кто сам стережет воров, прохиндеев, аферистов, казнокрадов и прочую публику, очень даже показательно.

4. Другое силовое ведомство — Росгвардия — решило просто приятно удивить.
Его руководство вознамерилось создать специальную комиссию по отбору кандидатов на службу по принципам честности, порядочности и начитанности. По каким критериям последний принцип будет оцениваться (читал ли новобранец афиши, электронные книги или Моруа в оригинале), не сообщается, к сожалению, в соответствующем приказе главы Росгвардии Виктора Золотова.
Однако некоторые детали отбора все же известны. Кандидатам будет выдаваться анкета, в которой есть следующие пункты: «Любимые произведения художественной литературы (2-3 названия)», «Любимые артисты, художники», «Деятели науки, общественные деятели, к которым испытываете наибольшее уважение». В последнем пункте, понятное дело, надо будет не просто проявить знание и эрудицию, но еще и житейскую мудрость — особенно до и тем более после грядущих мартовских выборов Президента РФ.
По результатам ответов комиссия будет оценивать личные качества соискателей («честность, порядочность», «интеллектуальные способности», «тактичность, доброжелательность», «выдержка, самообладание») по пятибалльной шкале. Ну, как в школе, но тут уже бесполезно будет давить на жалость и просить поставить «четыре с плюсом».
В приказе главы Росгвардии подчеркивается, что члены «книжной» комиссии обязаны сами знать психологию личности, общую психологию, возрастную психологию, психодиагностику, методы и методики психологической и психофизиологической диагностики, применяемые при проведении комплексного обследования. Они также должны будут давать заключения о профпригодности кандидатов на службу в Росгвардии. Найдут или нет таких членов означенной комиссии, вопрос отдельный. Но тут, как и с книгой любой: не начнешь читать — не узнаешь, кто совершил убийство в «Восточном экспрессе».
5. Чудовищная история из Санкт-Петербурга. 34-летний местный житель Рустам Клычев успел сообщить в соцсетях, выйдя в прямой видеоэфир из полицейской машины, о том, что его избили в райотделе. Вскоре после этого выяснилось, что он скончался от удушья в полиции.
Все случилось днем 21 февраля, когда полицейские задержали Рустама вроде бы в пьяном виде. Сделанная им видеозапись прерывается, когда к Клычеву раздраженным тоном обращается, вероятно, сотрудник полиции.
В сообщении ГУ МВД по Петербургу говорится, что задержанного за административное правонарушение мужчину доставили в отдел полиции №23. Вскоре врачи констатировали смерть в изоляторе временного содержания. На следующий день, 22 февраля, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека по неосторожности. По данным ведомства, на теле Клычева были обнаружены «повреждения, характерные для удушения». Как выяснила «Медиазона», одна из родственниц Клычева на своей странице «ВКонтакте» рассказала, что погибший был женат и воспитывал двух дочерей.
Будут ли сделаны из этой истории должные громкие выводы? Вряд ли…

6. Мои поздравления: если в Америке частный инвестор запускает в космос ракеты и спутники, которые вскоре будут раздавать Интернет по всему миру, то в России изобрели домофон, который будет запрещать должникам по оплате жилищно-коммунальных услуг входить… в подъезд своего дома.
Чудесное изобретение родилось в научном центре «Сколково». Оно должно мотивировать жителей многоквартирных домов оплачивать услуги ЖКХ: устройство сможет ограничить доступ в подъезд должникам, временно блокировав PIN-код конкретной квартиры.
Но, как известно, установление любых ограничений для собственников жилья на доступ в квартиру из-за долгов за услуги ЖКХ — грубейшее нарушение федерального законодательства, в частности, Гражданского кодекса РФ (ст. 288) и Жилищного кодекса (ст. 3). Тем самым, использование подобных функций домофона управляющей компанией может иметь признаки самоуправства. Впрочем, обратят ли в наших реалиях внимание на подобные «мелочи», покажет только время: как известно, домоуправ не прекратил быть у нас с годами лучшим другом человека.

7. В Клинцах учительницу осудили за избиение детей, учащихся 6-го класса, и мат, который она допускала, находясь вместе с ними в сентябре-октябре 2016 года в санатории. А еще она вроде не пускала школьников в туалет. Дамочку оштрафовали на 15 тысяч рублей и отстранили от работы с подрастающим поколением. Обвинение поддерживала районная прокуратура.
Да, возможно, всех других преступников на Клинцовской земле не только поймали, но и пересажали. Но, согласитесь, ругаться матом учителю тоже непозволительно. Возможно, не должны были ее привлекать именно по уголовной статье, но, если утверждается, что она еще и рукоприкладством занималась, тогда совсем без вопросов — думать надо было головой, а не глобусом…
Скорее всего, учительница пала жертвой детских видеозаписей, которые они любят делать сейчас на свои смартфоны. Кому-то из взрослых, педагогов, в смысле, это не нравится — подобное они называют «стукачеством». Но знаете, легко обвинить в стукачестве, если сам хорош, а в данном случае хороша.
Доводили до белого каления дети? Так что, невозможно было сдержаться? Не надо в школе тогда работать. В универсамах продавцам сейчас больше платят. И там даже ругаться можно. Женщину признали виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, соединенным с жестоким обращением.
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт