Хочу сказать…

События и поступки (а также проступки) людей,
которые соответственно случились и были совершены «еще вчера», а заодно взволновали
и не оставили равнодушным меня лично, порой заставив кое о чем задуматься:

1. Надеюсь, нам всем не будут снова, как два с половиной года назад, долго компостировать мозг, что касается причины падения АН-148, рухнувшего в минувшее воскресенье по пути в Орск недалеко от столичного аэропорта «Домодедово». Через четыре минуты после взлета. И власти все-таки наберутся смелости и честно скажут, что не техника тут подвела и не «человеческий фактор» дал о себе знать, а сказались как раз те самые «другие обстоятельства», которые наряду с другими версиями причин произошедшей трагедии взялся проверять Следственный комитет. А больше тут и говорить ничего не хочется, кроме как выразить соболезнования близким и родным всех погибших (71 человек, в том числе трое детей) в подмосковном небе.

2. Российская фигуристка 18-летняя Евгения Медведева первый раз приехала на Олимпиаду и в первый же день главного спортивного мероприятия планеты выиграла короткую программу в командном турнире, попутно установив мировой рекорд. Девушка набрала 81,06 балла и обновила собственное мировое достижение (80,85 балла в Токио). Молодец, чего уж там!

3. Дружественная отечественным высокопоставленным чиновникам Венесуэла снова показала всему миру, какой «должна быть инфляция» — на мелочи там решили не размениваться. Еще накануне, сообщает телеканал «Белсат», ее властям казалось, что экономическое дно уже достигнуто, и национальной валюте падать далее некуда, но снизу неожиданно снова постучали: годовой уровень инфляции в этой стране составил… 4068%.
Глава парламентской комиссии по финансам и экономическому развитию Рафаэль Гусман (да-да, в Венесуэле парламент проявляет дерзновенное несогласие с мнением главы государства) винит в кризисе президента страны Николаса Мадуро, объявившего себя наследником Чавеса и решившего 22 апреля баллотироваться на новый срок. О гиперинфляции у себя под боком тот, кажется, даже не слышал.
Между тем Венесуэла погружается в самый глубокий кризис за всю историю. Венесуэльцы стоят в очередях за товарами первой необходимости. Цены за год выросли более чем в 20 раз. Чтобы удовлетворить свои базовые потребности, люди должны тратить две месячные зарплаты в день.
Но всегда и везде найдутся прихлебатели. На улицы Каракаса — столицы Венесуэлы — уже стали выходить, поддерживая Мадуро в его очередных притязаниях на президентское кресло, тысячи сторонников, считающих, что во всем виновата Америка. Впрочем, кому, как ни нам, знать, что так оно все и есть на самом деле?

4. Американцы убили в Сирии за один раз около ста российских наемников из частных военных компаний, существование которых в нашей стране официально не подтверждается, сообщил в своем блоге в «Фейсбуке» Игорь Стрелков (Гиркин). Тот самый бывший офицер ФСБ РФ и руководитель антиукраинских боевиков на Востоке Украины.

5. Речь, по словам прославившегося по-разному «отставника», о разгроме попавших под мощный обстрел американской авиации двух подразделений «частной военной компании Вагнера» — формально чисто «волонтерской» структуры, члены которой, по слухам, тренируются на полигонах Министерства обороны России.
Инцидент произошел у реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор, и асадовские силы, вероятно, хотели отбить у курдов нефтяные месторождения в Хушаме, рассказал источник Reuters.
Однако Министерство обороны России сухо сообщило, что «российских военных чиновников в районе Дейр-эз-Зор нет». Что формально даже может быть правдой, сообщает телеканал «Белсат», так как «вагнеровцы» официально не считаются служащими российской армии.

6. Однако Стрелков (Гиркин), который имеет широкие контакты и на Донбассе, и среди сочувствующих ему российских силовиков, сообщил дословно следующее: «Под видом сирийцев, потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, от ударов американской авиации пострадали 2 тактических подразделения «Вагнера». Одно — практически полностью уничтожено, второе — разгромлено «в хлам». Но не начинать же «3-ю мировую войну» из-за каких-то там 100 одновременно убитых русских? Ответ ясен».
В последние годы Стрелков все чаще и все более резко критикует московское руководство за слабость и недостаточно «решительную» политику в Украине. Он считает, что российская армия должна наступать на Донбассе и занять, как минимум, всю Восточную Украину, а не воевать в Сирии.

7. В Томске житель сибирского села Гусево Александр Сазонов — предприниматель и местный гражданский активист — снял на личную видеокамеру 4-серийный фильм под названием «Вся правда о путинской деревне». В социальных сетях фильм собрал десятки тысяч просмотров и сотни ободряющих комментариев.
Мужчина показал, что собой на самом деле представляет «возрождающаяся» при нынешней власти российская глубинка, одинаковая в своей печали, что в Томской области, что в Клинцовском районе.
Прямо на въезде в село Гусево — руины животноводческой фермы. Когда-то здесь содержалось 1400 голов крупного рогатого скота. Гусево было центром передового колхоза «Рассвет», в котором, несмотря на сибирский климат, умудрялись снимать по 30 центнеров зерновых с гектара. Закат «Рассвета» пришелся на конец 90-х годов.
Не помню, в каком клинцовском селе я видел ровно такую же картину не так давно. Но когда узнал о «творческом подвиге» томского предпринимателя, сильно пожалел, что у нас нет подобных ему подвижников. Хотя бы на общую людскую память что-то осталось…

8. Заместитель председателя Правительства России и бывший министр спорта Виталий Мутко объявил о проведении в марте в России… альтернативной Олимпиады для тех спортсменов, которые не принимают участия в Олимпиаде в Пхенчхане. Она состоится в разных населенных пунктах страны, полный список которых еще окончательно не утвержден. Что не исключает возможности появления в нем и Клинцов.
Мутко добавил, что на новые игры пригласят спортсменов из других государств, а также сформируют свой призовой фонд. В принципе, если денег в стране девать некуда, то почему бы и нет…

9. Жительница одного из дворов в Нагорном районе Москвы, устав ждать очистки прилегающей к дому территории от снега, написала на дворовых сугробах зеленой краской фамилию политика Алексея Навального.
Уже через четыре часа дворники появились и начали убирать сугробы. Жителей соседних дворов, верящих в «сильного президента» и в «сильную Россию», обуяла белая зависть.

10. Оперная прима Анна Нетребко с удивлением узнала, что цена билетов на ее концерт в Москве достигла 150 тысяч рублей. И пообещала, что если такое еще раз повторится, на историческую родину не приезжать. Чудесная женщина, ничего не скажешь.

11. Судьи скоро станут в России окончательно «неприкасаемыми». Такой нерадостный вывод модно сделать из сути законопроекта, поступившего на днях в Госдуму из Верховного суда РФ (ВС), который предлагает оптимизировать процессуальные нормы при рассмотрении гражданских дел, а также при арбитражных и административных спорах. Например, судьи смогут по целому ряду дел принимать решения, никак их не мотивируя, а апелляционные жалобы будут рассматриваться одним судьей. Далее ВС предлагает не заморачиваться на составление текстов мотивировочных решений — дескать, судье будет достаточно сказать, какая сторона права, а какая не очень.
Упраздняя частично мотивацию, ВС исходит из того, что с 2014 по 2016 годы в апелляционной инстанции оспаривались только 11,5% решений по гражданским и арбитражным спорам и лишь 2% из них были отменены или изменены. Это «свидетельствует о высокой стабильности судебного решения как акта правосудия», утверждается в пояснительной записке. Кроме того, ВС отмечает экономию бюджетных средств, к которой приведет отмена «мотивировочной части», ведь на ее «изготовление судья тратит до пяти рабочих дней»: один день работы судьи общей юрисдикции обходится федеральному бюджету в 23990 рублей, арбитражного — в 25210 рублей.
Еще «сюрпризы». Если истец или ответчик заявит об отводе судьи, то заявление будет рассматривать тот же судья, об отводе которого ходатайствуют заявители.
У Правительства к проекту ВС есть немало претензий. «Предлагаемые положения о не составлении мотивированного решения по делу представляются необоснованными», — говорится, в частности, в заключении Белого дома к проекту. Но в целом Правительство «поддерживает законопроект с учетом замечаний». В «Единой России» признают, что проект ВС потребует серьезных поправок. «Концептуально закон будет поддержан», — сказал «Ъ» первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.
Думская оппозиция выступает против поправок. «Ставится под сомнение состязательность процесса, потому что отмена мотивировочной части затрудняет обжалование решения: непонятно, с чем спорить», — заявил «Ъ» первый зампред комитета по госстроительству «Справедливой России» Михаил Емельянов. «Пусть уж тогда судьи монетку подбрасывают: «орел» — невиновен, «решка» — виноват. Вот и будет им оптимизация», — заявил «Ъ» член этого же комитета Сергей Иванов (ЛДПР). Но кто ж ее, эту «конструктивную оппозицию» слушает-то в нынешнем парламенте…
Тем временем и МВД РФ подсуетилось. В ведомстве запретили инспекторам ГИБДД отстранять от вождения нетрезвых судей. Все, что они отныне могут, — «описать ситуацию в рапорте, который передается вышестоящему руководству».
И это притом, что в мировом рейтинге верховенства права Россия на 89 месте. Впрочем, разве нам это когда-нибудь мешало?

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт