Вячеслав Нерода: «Для меня есть только первое место»

Вячеслав Нерода знаком болельщикам по выступлениям за
ФК «Клинцы». Завершив карьеру в главной футбольной команде города, активно занялся развитием спорта в селе Лопатни, где он проживает и работает учителем физкультуры в местной школе.

— Вячеслав, в последнее время Лопатни перестали участвовать в соревнованиях по футболу среди школьников, хотя в 2015 году команда заняла второе место. С чем это связано?
— Дело в том, что пока у меня нет ребят, из которых можно было бы сформировать футбольную команду. Большинство учеников уходят из школы после девятого класса.

— Зато Лопатни регулярно участвуют в Кубке района по футболу среди взрослых команд.
— Да, но там мы усиливаем состав, в том числе и игроками из ФК «Клинцы». Мне приятно, что в ФК «Клинцы» выступает воспитанник лопатенского футбола Станислав Шаройко. Конечно, радует, что возобновилась практика проведения Кубка района по футболу. Хотя в целом спорт в районе развивается слабо. Не так много спортивных мероприятий проводится. Да, мы стараемся развивать футбол, возродился Кубок района, но это не тот уровень. Хотелось бы лучшего.
— Хотелось бы, чтобы соревнований по футболу было больше.
— Я поднимал этот вопрос. В том числе речь шла о том, чтобы в районе пропагандировать мини-футбол. Особенно это касается малокомплектных школ. Мини-футбол — достаточно доступный вид спорта, соревнования можно проводить в залах. Особенно для школьников из среднего звена это было бы очень полезно. А в начальном звене, на мой взгляд, следует уделять больше внимание «веселым стартам». Очень зрелищный вид. На такие соревнования соберутся все школы. Будет интрига. И дети будут рады.
— Вячеслав, не скучаете по ФК «Клинцы», ведь Вы долгие годы выступали за главную футбольную команду Клинцов?
— Конечно, скучаю, переживаю за команду. Поддерживаю отношения с тренером Игорем Василенко, слежу за выступлением команды.
— Последний сезон за «Клинцы» Вы играли в 2010 году.
— Потом я еще немного поиграл за команду из Красной Горы, а после решил сконцентрироваться на работе в Лопатенской школе.
— В последнее время лопатенцы участвуют в легкоатлетическом пробеге памяти Алексея Балухто.
— Не всегда, но по возможности мы стараемся принимать участие в этом мероприятии. Мы всегда помним об Алексее Балухто. Но в 2017 году мы не смогли выступить на пробеге из-за погодных условий. Как известно, пробег проходит в конце октября, зачастую уже наступают холода, идет дождь. Это хорошее спортивное мероприятие, и радует, что оно еще проводится.
— Я понимаю, что пробег проводится в конце октября, так как Балухто погиб 31 октября. Но, вероятно, стоило бы все-таки изменить сроки и проводить мероприятие в начале октября, учитывая погодные условия.
— Можно и так, я полностью согласен. Я говорил об этом. Я сторонник того, чтобы перенести сроки. Но, насколько я знаю, организаторы ничего менять не будут.
— Что скажете о возрождении норм ГТО в районе?
— В Лопатнях много учеников, которые желают сдавать нормы ГТО. С ними проведена серьезная работа. Что я имею в виду? Нужно постепенно идти к какой-то цели. Если я вижу, что ребенок серьезно занимается спортом, считаю, что он готов успешно выполнить нормы ГТО. Для меня есть только первое место. Мы должны быть только на «вершине». Я детей готовлю только для того, чтобы побеждать. Вторых и третьих мест для меня нет.
— На спортивном фестивале в Чемерне все стали сдавать нормы ГТО, а про гири как-то забыли.
— Дело в том, что гири — это серьезный вид спорта, относиться к нему нужно соответственно. Если человек не готов, а берется, он может нанести себе травму. Мы занимаемся гиревым спортом. По возможности участвуем в каких-то соревнованиях. На спортивных фестивалях спортсменам предлагается поучаствовать сразу в нескольких видах спорта. И не каждый готов и гирями позаниматься, а потом пойти еще и, к примеру, в волейбол играть. Поэтому приходится рассчитывать свои силы.
Справка «ВлД»
Нерода Вячеслав Александрович, родился 13 декабря 1979 года в Клинцах. Окончил СОШ №3 и Смоленский государственный институт физической культуры. Занимался футболом. Выступал за ФК «Клинцы». Работает в Лопатенской школе учителем физической культуры.