Хочу сказать…

События и поступки людей,
которые случились и были совершены на минувшей
неделе на необъятных просторах мира, в разных концах России и в Брянской области, а заодно взволновали и не оставили равнодушным меня лично, а порой и заставили кое о чем призадуматься:

1. Из жизни кандидатов на должность, сами знаете кого. Ну, во-первых, в последний разрешенный день, 12 января, документы на регистрацию в ЦИК подал коммунист-олигарх товарищ Грудинин, и там их у него без вопросов приняли. Не Навальный все-таки. Перед этим, правда, Грудинину пришлось закрыть зарубежные счета на 145 миллионов рублей (в эквиваленте) и избавиться от ценных бумаг на сумму в 7 миллиардов рублей. Впрочем, злопыхатели настойчиво намекают, что счет и бумаги кандидат-коммунист банально перевел то ли на тещу, то ли на сноху. Да и особых президентских амбиций у него, дескать, нет: если займет второе место, то ему вроде уже пообещали место губернатора Московской области. Нынешнего главу Подмосковья, родственника одной из федеральных «шишек», переведут на другое, не менее шикарное место. Кроме того, Грудинин пока совсем не замечен в проведении хотя бы умозрительной предвыборной кампании.
А теперь немного о самовыдвиженцах. Некоторых из них глава ЦИК Элла Памфилова охарактеризовала как «чудаковатых», и в кои-то веки с ней сложно спорить.
Одним из «чудаков» оказался… «президент СССР» (он сам себя так называет) Тристан Присягин. И это, пожалуй, все, что стоит знать об этом кандидате.
Еще один самовыдвиженец, точнее, самовыдвиженка певица Гордон, бывшая супруга известного телеведущего, неожиданно снялась с предвыборной гонки.

2. Мэр Ярославля тов. Слепцов фактически обязал всех своих подчиненных окунуться в прорубь на Крещение: «Мы же все православные, заодно и посмотрите, как это!» Сам он, правда, не уточнил, полезет в холодную воду или поостережется.
Но очень хорошо, что Слепцов не верховодит в Якутии. В прошлую субботу столбик термометра там опустился до отметки… «минус 62 градуса». Впрочем, я нисколько не сомневаюсь, у нас всегда найдутся люди, которые готовы будут (под страхом увольнения или другого порицания) яростно выполнить любое указание начальства.
Между тем митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, сообщает портал newsru.com, подписал циркуляр, которым не рекомендовал приходам и духовенству выступать инициаторами и организаторами крещенских купаний. По словам владыки, церковный устав в праздник Крещения Господня предписывает только совершение Великого освящения воды в храмах и на водоемах, а к купаниям относится неодобрительно: «Массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, «культовым мероприятием». Это, скорее, светское развлечение», — отметил митрополит.
При этом митрополит ссылается на «Настольную книгу для священно-церковно-служителей» протоиерея Сергия Булгакова, вышедшую в Харькове в 1900 году и переизданную в Санкт-Петербурге в 2010 году. Там действительно порицается обычай окунаться в крещенскую купель и отмечается, что «купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов».
То есть крещенские купания стали народным обычаем не с подачи СМИ, как указал в циркуляре митрополит Иосиф, а были распространены и в прежние времена. С другой стороны, протоиерей Булгаков справедливо писал, что «купаться зимой — значит, требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».
Ранее, два года назад, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подверг критике считающих крещенское купание предрассудком. Обращаясь к верующим после литургии и чина освящения воды в Богоявленском соборе Москвы, он выразил радость по поводу того, что все больше людей окунаются в купели в праздник Крещения. Патриарх отметил, что те, кто окунулся в крещенскую купель, выходят «другими, почувствовав силу Божественной благодати».
Вот и думай после этого, кто из них прав: все ж от имени Всевышнего вещают…

3. Недюжинный ум выказал дрессировщик Эдгар Запашный. Он предложил отправить наших спортсменов на Олимпиаду в Южной Корее в форме СССР. Мол, это позволит эффективно обойти наложенный Международным Олимпийским комитетом и заодно всех там впечатлит. Смешно.

4. В стране растет спрос на ипотеку, сообщают «Ведомости». Ипотечный портфель российских банков к 1 декабря 2017 года достиг рекордных 5 триллионов рублей, увеличившись с начала прошлого года на 13%, следует из статистики ЦБ. За январь-ноябрь 2017 года банки выдали 935632 рублевых ипотечных кредита на сумму более 1,7 триллиона рублей. Исходя из данных регулятора, эта сумма — максимум с 2006 года, когда ЦБ начал предоставлять статистику ипотечных выдач.
Средневзвешенная ставка рублевой ипотеки снизилась за ноябрь на 0,15 процентного пункта (п.п.) и достигла минимальных 9,8% годовых. Валютная ипотека популярностью у населения не пользуется. В ноябре банки не выдали ни одного валютного кредита на покупку жилья, следует из данных ЦБ.
За 2017 год будет выдано около 1,1 миллиона рублевых ипотечных кредитов на сумму 2 триллиона рублей, следует из прогноза аналитического центра АИЖК. Ипотечный портфель банков достигнет 5,3-5,4 триллиона рублей, отмечают аналитики агентства.
Кроме того, в стратегии развития АИЖК заложено удвоение ипотечного портфеля российских банков к 2020 году. К тому времени задолженность граждан по ипотеке составит 10 триллионов рублей.
Для семей, у которых с 2018 года родится второй и третий ребенок, будет действовать льготная ипотечная ставка в 6% годовых при покупке жилья в новостройке или рефинансировании старого кредита. Такая ставка полагается в течение трех лет с даты выдачи кредита при рождении второго ребенка и пяти лет —третьего. Принятое решение позволит выдать гражданам, родившим второго и третьего ребенка, до 600 миллиардов рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой, рассчитывают в Правительстве.
Иначе говоря, если грянет очередной экономический кризис, а он грянет наверняка, и люди снова начнут терять работу и в заработках, то страна массово может ввалиться в долговую яму. Мудро, очень мудро втягивать подобными предвыборными ласками людей в подобное финансовое ярмо, хотя они сами хороши — значит, снова надеются на какое-то чудо…

5. Возможно, совсем скоро в российскую армию начнут призывать не только по старым недобрым повесткам, но и обычными заказными письмами, которые имеют обыкновение задерживаться или вовсе не приходить. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму зампредседателем думского комитета по обороне Андреем Красовым.
Законопроект сохраняет действующий способ вручения повесток — в руки под подпись, и вводит новый способ вручения повесток — отправку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства призывника, сообщил «Интерфакс». Повестку за призывника смогут получить по почте его родственники или даже представители.
Если повестку вручили после даты, когда призывник должен был явиться на призывной пункт, он обязан явиться в военкомат в течение трех рабочих дней. Если ее вручили уже после окончания призыва, призывнику придется явиться в военкомат не позднее дня начала очередного призыва на военную службу, говорится в документе.
Неявку без уважительных причин по повестке либо отказ от получения повестки предлагается считать уклонением от военной службы, что будет наказываться в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем исключается как неконституционная норма, согласно которой полиция должна обеспечить явку призывников на призывные пункты сбора.
Начинаю еще больше любить «Почту России»…

6. В историческом центре Уфы снесли жилой двухэтажный дом, пока его хозяин был в командировке. До того мужчина отказывался выезжать из своего жилья, признанного аварийным, на окраину башкирской столицы и уже успел обратиться по этому поводу в суд. Но его фактически обвели вокруг пальца. Неизвестные, конечно. Потому как никто из чиновников не признается, что отдал негласное указание снести дом уфимца.
И башкирские следователи, следуя общим правилам игры, теперь выясняют, кто же такой неизвестный посреди бела снес жилой дом в Уфе, причем вместе с имуществом и документами его владельца.
7. В болотах и озерцах национального парка Shallotte River Swamp Park, что в штате Северная Каролина, где температура воздуха опустилась до -30 градусов, вместе с водой замерзли аллигаторы. Картина получилась изумляющая: корка льда, а поверх нее торчат крокодильи носы…
Впрочем, за рептилий переживать не стоит: специалисты говорят, что вмерзнув в лед, они впали в спячку — для них это не впервой. Поэтому и носы их торчат надо льдом: надо же им чем-то дышать.

8. В Италии карабинеры задержали грабителя, совершившего налет на почтовое отделение в пригороде Бергамо и заставившего его сотрудников передать ему содержимое сейфа — 650 евро, передает РИА «Новости». Но я не стал бы приводить, собственно, этот банальный случай, если бы не обстоятельства задержания злоумышленника.
Мужика сгубила тяга к славе. Он взял и написал о своих похождениях литературное произведение. И, видимо, кому-то дал его почитать.

9. Следователь главного управления МВД по Московской области капитан юстиции Савченко получил выговор, не пропустив в лифт двух генералов, сообщила руководитель пресс-службы подмосковного ГУ МВД Татьяна Петрова. Следователь забежал в лифт прямо перед начальником главка Виктором Пауковым и его заместителем Виктором Ищенко, нажал на кнопку нужного ему этажа, а генералы, недоуменно переглянувшись и вмиг покраснев, говорят, остались у закрывшихся дверей.
Впрочем, в приказе о наказании наглого полицейского о возмутившем генералов моменте ни слова — там лишь говорится о нарушении дисциплинарного устава, «выразившегося в несоблюдении субординации и проявлении неуважения к руководству».
10. В Брянской области ушел в отставку «вечный замгубернатора» Михаил Кобозев, курировавший еще при Денине сферы экономической политики, транспорта и промышленности.
Почему он не ушел раньше, будучи уже крепким пенсионером, для многих загадка: Михаил Семенович не слывет большим знатоком в означенных выше сферах. Однако зачем-то он был нужен Богомазу. Или он, может, вынужден был терпеть Кобозева, как в свое время еще одного денинского вице-губернатора Александра Касацкого, занимающего сейчас видную должность в крупном агрохолдинге.
Сам Кобозев причиной своей отставки назвал состояние здоровья.

11. Финляндский суд — самый справедливый и неподкупный. На днях он оправдал двух рэперов Симона Ярденфорса и Фрея Ларссона, которые открыли «гей-бар на земле Путина». А именно на принадлежащих Финляндии Аландских островах (автономия, имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус), на территории, которая принадлежит канцелярии Президента России (земельный участок общей площадью около двух гектаров в муниципалитете Салтвик). Об этом сообщает «Радио Свобода» (кажется, уже «иностранный агент»).
Согласно заключению суда, доказать ответственность музыкантов за постройку гей-бара на российской земле не представляется возможным. Их освободили в зале суда.
А предыстория такая. В 2015 году Яарденфорс и Ларссон решили открыть бутафорский гей-клуб на «даче Путина» на Аландских островах в знак протеста против гомофобной политики российских властей. Они построили деревянный сарай и назвали его «Голубая устрица».
Российский консул на Аландских островах обратился в полицию с требованием оштрафовать музыкантов.
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт