Мои Клинцы — Родина моя!

Каждый школьник, внимательно изучавший историю, знает, «откуда есть пошла Русская земля», но не каждый клинчанин знает, «откуда есть пошли Клинцы».

Будучи экскурсоводом, участником мероприятий, которые проводятся городским краеведческим музеем, я многое узнал из истории Клинцов. Три столетия для города — сравнительно небольшой срок (с исторической точки зрения). Санкт-Петербург и Клинцы — ровесники по времени основания — по сравнению с Москвой, Трубчевском, Стародубом и Брянском, достаточно молоды. Однако определенные исторические, экономические и другие условия позволили Санкт-Петербургу стать сначала столицей, а затем вторым по населению и значению городом страны, а Клинцам — вторым городом Брянщины.

Много воды утекло из реки Московки, названной так основателями города — выходцами из Подмосковья, за 306 лет. Частичка этой воды через Ипуть, Сож и Днепр попадает в Черное море. Пятьдесят лет назад группа энтузиастов из трех человек — работников фабрики имени Ленина — во главе с начальником электроцеха В.Ф. Веселкиным на лодке отправилась к Черному морю (обратно они вернулись поездом).

Многие клинчане не раз задавались вопросом: «Почему город называется Клинцы, а не Клинцовск?» Об этом писали наши знаменитые краеведы Борис Петров и Ромуальд Перекрестов. Как стало известно, два брата — Василий и Павел — в 1707 году осваивали слободу на берегу реки Московки. Василию Клинцову было сорок лет, а его брату — тридцать пять. В переписи 1736 года фамилия братьев названа Клинец, что и отразилось в названии города — Клинцы. Наш город рос, развивалась его промышленность. В 1812 году была открыта первая суконная фабрика ардонского купца Василия Лихоманова (на месте нынешней шпагатной фабрики).

К 1850 году в Клинцах было уже десять текстильных и чулочных фабрик, кожевенный завод. В 1782 году слобода была переименована в посад Клинцы. С 1902 года главой города был Виктор Александрович Федотов, который очень много сделал для развития Клинцов: были открыты торговые ряды (Московский гастроном), техническое училище (текстильный техникум), мужская и женская гимназии, богадельня — приют для престарелых и больных людей (на месте нынешней швейной фабрики); была построена первая земская больница (ранее называлась Белая больница, сейчас это одно их зданий районной больницы). В 1922 году постановлением Советского правительства посаду Клинцы был присвоен статус города, был образован Клинцовский уезд (ранее Суражский).
Я люблю свой город. Местный поэт Алексей Волынцев когда-то написал:

Красота твоя нам подарена.
Мы судьбою связаны одной,
Обнимавший Щорса и Гагарина,
Город наш любимый и родной!

В Клинцах выступал Михаил Калинин, работал будущий нарком иностранных дел Михаил Литвинов, приезжал первый космонавт Юрий Гагарин. Наш город с каждым годом молодеет и хорошеет. Мои Клинцы — Родина моя!

___________
Виктор ЛАРЧЕНКО, ветеран труда, отличник народного просвещения РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *