Летние выезды клуба любителей футбола

В июне представители клинцовского клуба любителей футбола совершили несколько выездов. И если посещения матчей отборочного цикла чемпионата мира 2018 года на главном стадионе Беларуси для клинчан стали хорошей традицией, то выезды клуба на Кубок конфедераций стали событием, которое, по словам
болельщиков, происходит «раз в жизни».

На победном матче белорусов

Подчеркнем, что и очередной выезд на стадион «Борисов-Арена», и выезды на матчи Кубка конфедераций
прошли в отличной обстановке и вызвали у клинцовских болельщиков положительные эмоции.
В июне на «Борисов-Арене» белорусская сборная проводила очередной матч в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2018 года. В том матче белорусы принимали болгарскую команду. Заметим, что у «зубров» есть только математические шансы побороться за путевку на чемпионат мира. Другое дело — болгары, которые ведут борьбу с фаворитами группы «А» — французской и голландской командами — за право сыграть на чемпионате мира. Не будем забывать и про крепких шведов, которые также хотят пробиться на главный турнир четырехлетия и которые, к слову, возглавляют таблицу группы «А» на текущий момент. Словом, на «Борисов-Арене» болгарам нужна была только победа. Однако белорусы вовсе не собирались делать подарок болгарской команде. Белорусские футболисты хотели порадовать своих болельщиков, тем более что в последнее время дела у сборной Беларуси идут неважно. Особенно неприятно болельщикам вспоминать домашнюю ничью с Люксембургом, которая случилась осенью прошлого года.

В ходе матча с Болгарией белорусам удалось навязать сопернику борьбу, не позволив болгарам завладеть инициативой. В итоге белорусская команда сумела добиться долгожданной победы (2:1), которая стала первой для Беларуси в отборочном цикле. Потеря очков на «Борисов-Арене» заметно спутала карты болгарской сборной и вместе с другими результатами окончательно запутала ситуацию в группе.
На матч Беларусь — Болгария прибыла солидная делегация из Клинцов, в которую вошли и болельщики со стажем, и новички. Все были довольны. Во-первых, как всегда порадовала атмосфера на борисовском стадионе. Во-вторых, большинство клинчан, посещая «Борисов-Арену», болеют за белорусов, а потому радуются успехам соседей.
Осенью белорусы в рамках отборочного цикла принимают шведов (3 сентября) и голландцев (7 октября). Клинцовский клуб любителей футбола обязательно посетит эти матчи.

На футбол в России просто так не попасть

К поездке на Кубок конфедераций ребята из КЛФ готовились давно. В целях безопасности организаторы ввели систему обязательного оформления паспорта болельщика, поэтому попасть на футбол было сложно, просто купить билет в кассе было нельзя. К тому же билет без паспорта болельщика не давал права пройти на стадион.
Через несколько дней после жеребьевки желающие поехать на матчи этого турнира занялись оформлением заявки. На первом этапе продажа билетов осуществлялась путем жеребьевки. Основная группа КЛФ подала заявку на билеты на матч Кубка конфедераций Россия — Португалия в рамках группового этапа. Позже другая небольшая группа приобрела билеты на матч за третье место. Впоследствии выяснилось, что в «утешительном финале» встретились португальская и мексиканская команды.
Только через полгода билеты были доставлены курьером на адреса получателей. Но это еще не все. Получив билеты, клинцовские болельщики занялись оформлением заявки на получение паспортов болельщика. Заявку нужно было оформить в электронном виде.
Благодарим друзей клуба, которые помогли ребятам правильно оформить заявку на получение паспорта болельщика. Когда заявки были одобрены, клинцовские любители футбола оформили доверенность на своего представителя, который получил документы в Центре выдачи паспортов болельщика. Словом, бюрократия в России добралась и до футбола. Разумеется, паспорт болельщика на Кубок конфедераций не будет действовать в ходе проведения в России чемпионата мира по футболу-2018. Желающим посетить матчи ЧМ-2018 нужно будет начинать все сначала. Ничего не поделаешь. Такая система.

Клинчане на Кубке конфедераций

Что касается самих матчей, которые посетили ребята из клуба любителей футбола, то они прошли в очень интересной и напряженной борьбе. Об этом, кстати, говорят и те клинцовские болельщики, которые наблюдали за ходом телетрансляций и пытались высмотреть на трибунах земляков. Правда, в телевизионную «картинку» клинчане не попали. Хотя группа клинцовского клуба любителей футбола подготовилась к поездке, захватив с собой российский флаг.
Клинчане посетили спартаковский стадион, места были за воротами (чуть в стороне от них), но обзор был отличный. На матче Россия — Португалия 21 июня присутствовали десять клинчан. В ходе матча клинчане насладились игрой португальцев, действующих чемпионов Европы, и понаблюдали за игрой их лидера Криштиану Роналду — одного из лучших футболистов мира. И хотя этот матч не стал для Роналду лучшим, именно он забил единственный гол, кстати, именно в те ворота, за которыми и находились клинчане. Старалась в том матче и российская команда, но порадовать болельщиков не смогла, проиграв португальцам — 0:1. Отмечу, что матч Россия — Португалия посетили около 43 тысяч зрителей. Кстати, клинцовский клуб любителей футбола меньше, чем за год непосредственно наблюдал за игрой обоих финалистов чемпионата Европы-2016. В сентябре 2016 года ребята из КЛФ следили за матчем Беларусь — Франция, а в июне 2017 года посетили матч Россия — Португалия в Москве.
Матч за третье место на Кубке конфедераций, в котором, как уже было сказано, встретились португальцы и мексиканцы, включал в себя все, что нужно: острейшую борьбу, чудесное спасение одной из команд (португальцев), спорные решения судей. Когда матч перешел в дополнительное время, этому факту, пожалуй, радовались только португальцы, сравнявшие счет в концовке основного времени, и клинчане, которые могли дольше наслаждаться атмосферой крупного футбольного турнира. В матче за третье место португальская команда вырвала победу в дополнительное время со счетом 2:1.
Кстати, матч за третье место собрал приблизительно те же 43 тысячи зрителей, что и матч Россия — Португалия. А рекорды посещаемости на Кубке конфедераций были отмечены в Санкт-Петербурге. Так, матч группового этапа Новая Зеландия — Португалия собрал на трибунах нового петербургского стадиона 56 тысяч болельщиков, а на финальный матч пришли 57 тысяч зрителей.
На церемонии закрытия турнира организаторы справедливо подчеркнули, что футбол в России зародился в Санкт-Петербурге. По такому случаю, возможно, и финал чемпионата мира-2018 стоило бы проводить в Северной столице, а не в «Лужниках».
Клинчане остались довольны поездками. Правда, находясь на спартаковском стадионе 21 июня, я поймал себя на мысли, что как бы в России ни любили футбол, болельщики были серьезными и сосредоточенными, что очень контрастировало с поведением волонтеров, которые безуспешно пытались «завести» толпу до матча и после него. А после матча нас всех интересовал только один вопрос — как бы быстрее добраться до метро и не растерять своих в сорокатысячной толпе проверенных законопослушных граждан.

Все на футбол!
Чемпионат Брянской области.Первый дивизион. 16-й тур
6 августа
«Клинцы» — «Заря» (Стародуб)
Начало матча в 18.00

Егор БЫКОВ
Фото: клинчане на стадионе «Борисов-Арена»; клинчане на Кубке конфедераций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *