Вторник | 24 Октябрь 2017

Живая память о войне

11 Сен 2013 | Рубрика: Культура

В этом году Брянщина отмечает 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Соприкоснуться с историческими событиями, услышать из рассказов ветеранов и детей войны правду тех страшных лет пришли гимназисты и кадеты в краеведческую библиотеку им. А. Землянского в первый день нового учебного года.

П.Г. Степанов

П.Г. Степанов

К этой знаменательной дате работники библиотеки оформили тематические стенды и фотовыставку. Заведующая библиотекой Любовь Руденок рассказала о семье ветеранов Стародубец. Валентине Петровне Стародубец 91 год, ее муж Иван Иванович умер четыре года назад. С 1942 года Валентина Петровна воевала в партизанском отряде, а 7 марта 1943 года участвовала в операции по взрыву Голубого моста через реку Десну у станции Выгоничи.

Свою историю о войне рассказал Павел Георгиевич Степанов. В семнадцать лет он поступил в полковую школу пулеметчиков, принимал участие в форсировании Вислы, Одера и взятии Берлина.

— Велась интенсивная подготовка к взятию Берлина. Наша часть одной из первых форсировала Одер, 1700 «катюш» было сосредоточено под Берлином. 14 апреля 1945 года мы получили задание: выяснить, сколько орудий у немцев. В первый день было пройдено 37 километров. Немцы отчаянно сопротивлялись. Оборонительные укрепления приходилось штурмовать по несколько дней. 16 апреля наши войска начали наступательную операцию, которая продолжалась до 8 мая 1945 года.

В последние дни войны Павел Георгиевич был тяжело ранен и находился в госпитале до августа 1946 года. В завершение своего рассказа ветеран пожелал всем мирного неба и, обратившись к ученикам, сказал:
— Главное для вас сейчас — это знания. Они никогда не будут лишними.

Иван Кириллович Сауцкий поделился своими впечатлениями о войне.

— Я отношусь к поколению детей войны, на долю которых выпало суровое военное детство. Помню, как в наш дом пришли немцы. Мы с братьями спрятались в сарае, а немецкий офицер, толкнув мою бабушку, стрелял по фотографиям моих дядей в военной форме. За годы войны видел разрывы бомб, смерть людей, пережил голод.

Очень люблю стихи Юлии Друниной. Фронтовая поэтесса правдиво рассказывает о войне.

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

А эти строки особенно пронзительные:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву и тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

кадеты и гимназисты на мероприятии в библиотеке

Изучайте стихи и книги о войне, это часть нашей истории. Они учат любить свою страну, свой город, своих родных. Клинцовская поэтесса Руфина Тимошенко, Ирина Мельникова и Иван Сауцкий прочитали свои стихи. Преподаватель музыкальной школы Валентин Моцаков под аккомпанемент гитары исполнил песню «Так бывает на войне». Гимназисты подарили цветы всем участникам мероприятия.

_________
Надежда НЕЧЕТНАЯ,
кадеты и гимназисты на мероприятии в библиотеке

Комментарии закрыты.