Вторник | 21 Ноябрь 2017

Кубок имени Героя России Валерия Шкурного

11 Сен 2013 | Рубрика: Спорт

Это одно из главных спортивных событий в Клинцах. В 2013 году этот турнир состоялся в 13-й раз. Шесть раз Кубок Шкурного выигрывала команда из Гомеля, по два раза — суражский «Пролетарий» и клинцовская команда «Единая Россия», по одному разу — клинцовские коллективы «Динамо», ФК «Клинцы» и «Молния».

Алексей Столяренко вручает главный приз капитану ФК «Клинцы» Игорю Василенко — победителю Кубка Шкурного в 2002 году I Фотоархив

Алексей Столяренко вручает главный приз капитану ФК «Клинцы» Игорю Василенко — победителю Кубка Шкурного в 2002 году I Фотоархив

Один из главных организаторов Кубка Шкурного — Алексей Столяренко. В свое время он обратился в Специальный Олимпийский комитет Санкт-Петербурга (СОК СПб) с просьбой изготовить кубок для турнира имени Шкурного. Генеральный директор СОК СПб — уроженец Клинцовского района Сергей Владимирович Гутников. К тому времени в Клинцах уже был налажен контакт с СОК СПб.

В 1998 году Клинцы отметили 55 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Председатель спорткомитета Николай Литвяков организовал турнир по футболу, посвященный освобождению Клинцов. Литвяков обратился в СОК к Гутникову, чтобы тот помог изготовить кубок специально для этих соревнований. Спонсорскую помощь оказал Столяренко.

Литвякову было вручено бессрочное удостоверение советника президента СОК СПб. Турнир, посвященный освобождению Клинцов от немецко-фашистских захватчиков, проводился в Клинцах три года (1998 — 2000). В 2000 году Литвяков оставил пост председателя спорткомитета, и этот турнир перестал проводиться. С 2001 года по инициативе Алексея Столяренко стал проходить турнир имени Шкурного, для которого был изготовлен специальный кубок. Мы встретились с Алексеем Столяренко и побеседовали с ним о спорте.

— Алексей Петрович, Вы являетесь одним из организаторов Кубка имени Героя России Валерия Шкурного. Как этот турнир проходит в последние годы?
— Первые розыгрыши Кубка Шкурного было непросто организовать. В то время администрация, которую тогда еще возглавлял А. Долгов, отнеслась достаточно холодно к идее проведения этого турнира. Но мы приняли решение проводить турнир имени Шкурного. Сегодня администрация города оказывает всяческую поддержку при проведении Кубка Шкурного.
— Известно, что идея проводить турнир памяти Шкурного принадлежит не только Вам, но и Николаю Литвякову — бывшему председателю спорткомитета.
— Да, Литвяков оказал определенную поддержку. Я очень уважаю Николая Петровича, он много сделал для клинцовского спорта. В ходе своей работы Литвяков делал акцент на футболе. Думаю, останься Литвяков на должности начальника отдела по физической культуре и спорту, он мог бы создать в Клинцах сильную футбольную команду. Хотя и нынешний начальник отдела по физической культуре и спорту Виктор Кленовый вносит заметный вклад в развитие спорта в Клинцах.
— Даже если турнир выигрывает иногородняя команда, кубок остается в Клинцах?
— Да. В день соревнований кубок доставляют на стадион, а когда соревнования заканчиваются, его отвозят в музей ОВД в Клинцах. Победителю турнира вручается паспорт кубка, фото на фоне кубка и приз.
— С какой целью Вы организовали турнир?
— Чтобы клинчане помнили о своем земляке-герое Валерии Шкурном, который боролся с терроризмом. Каждый раз в турнире желают принять участие многие команды. Мы стараемся никому не отказывать. Кто выиграет турнир — для меня не так важно.
— Планируются какие-либо изменения при проведении Кубка Шкурного?
— Будем стараться проводить стадию предварительного отбора на Кубок, в которой примут участие местные команды. В итоге на решающую стадию Кубка приедут, к примеру, четыре иногородние команды (Гомель, Семеновка, брянское «Динамо», суражский «Пролетарий») и сыграют по олимпийской системе против четырех клинцовских команд, прошедших стадию предварительного отбора.
— Команды и болельщики жалуются, что тяжело играть и наблюдать большое количество матчей в один день.
— Конечно, необходимо учитывать пожелания участников соревнований. Получится воплотить эту идею в реальность или нет — посмотрим. Надеюсь, что получится.
— Как оцениваете положение дел в клинцовском спорте?
— У клинцовских спортсменов достаточно достижений в различных видах спорта, многие добились успехов на самом высоком уровне: Купчинский, Балухто, Фридзон.
— В свое время Вы занимались гандболом, сейчас этот вид спорта в нашем городе не развивается.
— Да, в 60-е годы гандбол был очень популярен в Клинцах. Наша команда выигрывала областные соревнования, принимала участие в общероссийских. Тренировали команду по гандболу мой брат Виктор Столяренко и Анатолий Гриних. Потом они уехали из Клинцов, и гандбол в нашем городе перестал развиваться.

__________
Справка «ВлД»
Столяренко Алексей Петрович родился 20 октября 1948 года в г. Клинцы. Окончил СОШ №2, Московский техникум советской торговли. С 1991 по 2003 гг. работал директором городского рынка в Клинцах. Занимался гандболом.

___________
Егор БЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.