Пятница | 24 Ноябрь 2017

В Америку за опытом

04 Сен 2013 | Рубрика: Общество

Екатерина Кондрыкинская и Виктория Фролова

Говорят, что мечты сбываются, надо только поверить, приложить усилия, и все, о чем мечтаешь, обязательно исполнится. Но обо всем по порядку.

Несколько лет назад ученица третьей средней школы Виктория Фролова прочитала в Интернете о некоммерческой программе обмена для старшеклассников «FLEX (Future Leaders Exchange)» и вместе со своей одноклассницей Екатериной Кондрыкинской решила принять в ней участие.

Благодаря программе в течение одного академического года участник сможет учиться в американской школе, проживать в американской семье, принимать активное участие в социальной жизни общества.

Инициатором программы стал сенатор США Билл Брэдли. Конгресс одобрил программу в 1992 году. Изначально программа задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом».

Для всех старшеклассников «FLEX» — уникальный опыт языковой практики: все финалисты возвращаются на родину с прекрасным знанием английского языка.

За год до начала конкурсной программы клинцовские школьницы совершенствовали свои знания английского языка. Екатерина Александровна Малюгина — учитель английского языка третьей школы — помогала девочкам в подготовке к конкурсу.

В сентябре прошлого года Виктория Фролова и Екатерина Кондрыкинская приехали в Смоленск, в Центр тестирования, и зарегистрировались для участия в программе. Первый (предварительный) тур был пройден успешно. Он включал 15-минутный тест на знание английского языка (десять вопросов из лексики и шесть вопросов по тексту). Результат объявили вечером этого же дня. В первом туре принимали участие 220 человек, после проведенного тестирования осталось только 60 участников.

Во втором туре, более сложном и продолжительном по времени, конкурсанты писали сочинение. Как рассказали Катя и Вика, они вспоминали ситуации из школьной жизни. Девочкам удалось пройти в третий тур, где нужно было написать по два эссе и выступить в качестве интервьюируемых. Состоялась психологическая игра между полуфиналистами. В третий тур прошло 20 человек, но двое из них не пришли, поэтому осталось только 18 претендентов. В последнем, решающем туре, задавали много вопросов, главной их целью было выяснить, готов ли школьник к обучению в Америке.

Девочки отметили, что главным было не академическое знание языка, а умение уверенно общаться. На конкурсе спрашивали об увлечениях школьниц. Вике, например, нравится смотреть фильмы арт-хаус, а Катя любит играть в настольный теннис, рисовать и читать.

В итоге клинцовские школьницы оказались в числе победителей. Целый год они будут учиться в американской школе, а когда вернутся, то пойдут в 11 класс своей родной школы. Получается, что год — это академический отпуск и одновременно обучение в школе Америки.

…И вот мы на вокзале вместе с провожающими Катю Кондрыкинскую родными и близкими. У Вики Фроловой тоже чемоданное настроение, но она поедет позже и в другой американский штат. Катя же отправилась в город Конфлуенс, штат Пенсильвания. Там она будет проживать в обычной американской семье.

Целый год Катя и Вика будут не только учиться в старшей американской школе, но и заниматься волонтерством. Эта деятельность им хорошо знакома: девочки входят в городской отряд волонтеров-старшеклассников «Я выбираю жизнь». Старшеклассницы мечтают об учебе в Институте международных отношений и в будущем видят себя дипломатами.

Мы договорились с Катей и Викой о встрече через год. Девочки пообещали поделиться впечатлениями от поездки с читателями газеты.

_____________
Наталья УШАКОВА фото автора: Екатерина Кондрыкинская и Виктория Фролова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.