Понедельник | 11 Декабрь 2017

Такое было впервые

04 Сен 2013 | Рубрика: Страницы истории

ветеран спутника

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста, который учрежден УказомПрезидиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых войск в годы Великой Отечественной войны.

О легендарных танковых войсках и доблестных воинах-танкистах написано большое количество книг, статей, киносценариев. Мы предлагаем вниманию читателей статью клинчанина Николая Колесникова, ветерана морской пехоты Северного флота, бывшего заместителя командира отдельного танкового батальона и бригады морской пехоты, в которой рассказывается об «учении-эксперименте» — переходе открытым морем роты плавающих танков 111-го отдельного танкового батальона.

Многие жители Мурманской области, и особенно нашего Печенгского района, кто чаще, кто реже, проезжают по автомобильной трассе Мурманск-Никель через поселок Спутник. У входа на ЦКПП (центральный контрольно-пропускной пункт) отдельной бригады морской пехоты Северного флота на постаменте стоит танк.

На первый взгляд, ничего необычного в этом нет. Если взять количество постаментов с боевой техникой, которые воздвигнуты в нашем государстве, то больше всего в качестве памятников стоят боевые танки времен Великой Отечественной войны, есть они практически в каждой области или республике.

Все эти танки, в основном Т-34, ИС-1, ИС-2, КВ-1, КВ-2 и другие, с боями прошли Великую Отечественную войну от Москвы и Сталинграда до Берлина, громя на своем пути огнем и броней нашего врага. Все они давно сняты с вооружения, и теперь это наша история и реликвия.

У КПП же морских пехотинцев стоит плавающий танк ПТ-76, который только в конце 90-х годов снят с вооружения. Именно эта боевая машина долгие годы была на вооружении сухопутных войск, а в 70-е годы, немного модернизированная, поступила в части и соединения только что воссозданной морской пехоты нашего государства.
Постамент с плавающим танком — единственный в России. Был он построен в июле 1991 года под руководством бывшего начальника политического отдела бригады морской пехоты Северного флота подполковника Н. Яркина и автора этих строк.

Почему же было отдано предпочтение именно этому танку? Плавающие танки ПТ-76 не только долгие годы были на вооружении морской пехоты, но и больше всех из других видов техники морской пехоты находились на боевой службе в акваториях Мирового океана и являлись участниками разного рода учений. Кроме того, есть в их «послужном списке» уникальная операция: именно эти боевые машины (в количестве семи единиц) впервые в мировой практике прошли кильваторным строем в открытых водах Баренцева моря около 23 километров.

В 1985 году на должность начальника отдела береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты Северного флота был назначен полковник А.А. Шерегода. Идею о переходе морем на плавающей технике он вынашивал еще до прихода на Северный флот, когда был командиром бригады на Балтийском флоте. Однако только здесь, на Северном флоте, его идея была осуществлена силами офицеров, прапорщиков, сержантов и матросов отдельного танкового батальона морской пехоты (к горькому сожалению, участь «поголовного» сокращения ВС РФ в 1993 году коснулась и такого боевого, слаженного и дружного коллектива, как данный батальон).

Многие читатели могут задать вопрос: «А зачем был нужен такой эксперимент, который связан с большим риском для жизни и здоровья личного состава?» Ведь написано же в боевых документах про высадку десанта очень просто: «Авиация и корабли огневой поддержки обработали «условный» (учебный) или реальный берег, занятый противником, подошли БКД (большие десантные корабли) и высадили десанты прямо на берег…» Такой вариант очень хорош, но кто даст гарантию, что все огневые опорные пункты противника авиация и корабли подавили? Ответ прост: никто! Вот тогда и начнут десант «сбрасывать» в море. Никакой второй эшелон и никто другой не поможет успешно высадить десант и закрепиться на берегу, если первая волна десанта не закрепилась на плацдарме высадки.

Более просто можно объяснить так. Или БКД подойдет к берегу на расстояние 500-1000 метров для высадки десанта или десантирование начнется за 3-4 км. Надеюсь, понятно, что на дальности более 2 км уже далеко не каждые огневые средства противника могут поразить не только БКД, но и плавающие танки.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.