Воскресенье | 17 Декабрь 2017

Чернобыльский конвейер

28 Авг 2013 | Рубрика: Общество

Легко ли у государства «увести» миллионы? Да проще простого, что доказали своим систематическим жульничеством двое 50-летних аферистов из Клинцов Сергей Усенок и Иван Ивантей. Золотой жилой для них стала федеральная программа по переселению людей из загрязненной радиацией зоны на чистые территории с последующим получением грандиозных компенсаций за «утраченное жилье».

Получать многие месяцы немалые деньги из российской казны аферистам, по версии следствия, что уже частично установлено в суде, помогали чиновники разных уровней, а также целый сонм других «неустановленных лиц» при должностях. И, похоже, всех все в этом конвейере устраивало.

На широкую ногу

Усенок

Пятидесятилетний юбилей, случившийся еще в сентябре прошлого года, житель Клинцов Сергей Николаевич Усенок отмечал на широкую ногу. Как и жил, собственно, а значит, по привычке. По-другому просто не мог, да и, наверное, не знал, как. Деньги его любили, но и он не отказывал им в искренней симпатии. Добывал их по-всякому, в том числе, есть мнение, что и относительно честными способами: страна, вспоминают некоторые знакомые его слова, уже давно продана, а значит, нужно рвать ее остатки всем и вся. Помните, мультик еще такой был, где один из героев призывал: «Ну же, страус, побежали, а то все вкусное съедят»? Усенок и бежал, никогда не сидел на месте.

Циничный подход? Бросьте вы эту морализаторскую шелуху. Усенок оперировал иной системой ценностей. Можно взять — бери. Либо возьмут другие. При этом, наверное, понимал, что постоянно рискует, поэтому торопился обустроить «запасной аэродром». Хотел, рассказывают люди, купить недвижимость в Латвии, где живет его родственник, и впоследствии оформить в Евросоюзе вид на жительство, а там, глядишь, вдруг бы получилось, и гражданство в ЕС получить. А что, самая перспектива для человека за пятьдесят: тихая страна, Балтийское взморье, безмятежная старость.

Но ему совсем чуть-чуть не хватило времени. Удача в самый неподходящий момент отвернулась. Однако Усенок, надо полагать, привык за свою богатую на события жизнь не только к взлетам, но и к падениям.

Появившись на свет в поселке Вершина Теи Аскизского района Красноярского края, Усенок всю жизнь промышлял, есть сведения, достаточно странными, но прибыльными заработками. Почти никогда на тяжелых работах не перетруждался. Как начал со времен горбачевской перестройки, так и не смог остановиться. И при этом, по отзывам знающих его людей, вообще никогда не прятал своего злата. И не корпел над ним, как некоторые. Наоборот, всегда показывал «быдлу», хоть и сам был не знатного сословия, свое значимое превосходство. Будь то шикарный коттедж в Клинцах, не реже трех раз в год отдых за границей или роскошный черный джип «LEXUS RX450h» в комплектации за три миллиона рублей.

Показательно дерзкий, вспыльчивый, грубый, высокомерный и нагловатый, как говорят, Усенок при всем том всегда оставался заботливым и чутким отцом. Став однажды вдовцом, он несколько раз был женат. От разных браков у него, как минимум, семеро детей, причем все — дочери. И они вполне себе обеспечены. Можно только за них порадоваться.

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.