Суббота | 21 Октябрь 2017

Настоящий многоборец

28 Авг 2013 | Рубрика: Спорт

Сергей Шаталов

Вслед за лыжниками Валерием Купчинским и Олегом Балухто можно смело назвать еще одного спортсмена-паралимпийца из нашего города — Сергея Шаталова — мастера спорта международного класса, шестикратного чемпиона мира по пауэрлифтингу среди инвалидов по зрению, неоднократного чемпиона Брянской области, пятикратного чемпиона России среди инвалидов по зрению, участника Паралимпиады в Лондоне.

С. Шаталов родился 15 января 1983 года в Петропавловске-Камчатском. В возрасте пяти лет вместе с родителями переехал в Клинцы, учился в Займищенской СОШ. В школьные годы Шаталов проявил большой интерес к спорту и записался в секцию тяжелой атлетики. В городской ДЮСШ первым его тренером стал известный клинчанам штангист Николай Удалой. По признанию самого Сергея, если бы ни этот человек, то его, как спортсмена, скорее всего, не было бы, поскольку никто не решался серьезно работать со слабовидящим воспитанником.

В 2000 году Шаталов поступил в Брянское училище олимпийского резерва и стал заниматься пауэрлифтингом (силовым троеборьем). Тренером Шаталова стал Сергей Трусов из ДЮСШ «Олимп» (Брянск).

В 2002 году на чемпионате мира среди юниоров в Чехии Шаталов стал чемпионом в своей категории и абсолютным чемпионом турнира. Целое десятилетие спортивная карьера С. Шаталова была успешной. То, что мы не имели возможности гордиться его достижениями, объясняется малым интересом к спорту инвалидов в то время. Сейчас в активе спортсмена около тридцати только международных наград различного достоинства, шесть из них — «золото» мировых чемпионатов. Вообще все свои регалии наш замечательный земляк подсчитать затрудняется. За вклад в развитие мирового пауэрлифтинга С. Шаталов удостоен престижной награды — памятной доски Джо Вейдера.

На лондонских Паралимпийских играх Шаталов выступал не в привычном для себя пауэрлифтинге (этот вид спорта не является олимпийским), а в толкании ядра. Сергей сделал пять результативных попыток из шести. Только в последней из них ему удалось толкнуть ядро на 13,63. С этим результатом Сергей Шаталов едва не опередил белоруса Сергея Хрыбанова, который отправил снаряд на 13,65. В итоге по количеству набранных очков, учитывающих показанный результат на определенный коэффициент, наш спортсмен стал седьмым в итоговом протоколе летней Паралимпиады-2012.

Вернувшись из Лондона, Шаталов стал усиленно тренироваться, чтобы наработать технику толкания ядра. И это ему удалось: менее чем через год, в Ярославле, Сергей Шаталов стал чемпионом России по легкой атлетике в толкании ядра (14,56 м). Не последнюю роль сыграл его тренер Александр Черников, работающий в СДЮСШОР по легкой атлетике в Брянске.

Перейдя от тяжелой атлетики к силовому троеборью, а затем к легкоатлетическим дисциплинам, Сергей не останавливался. Примечателен тот факт, что, увлекшись в 2007 году дзюдо, Шаталов принимал участие и в Кубке России по этому виду спорта среди спортсменов с ограничениями зрения.
Летом 2013 года Сергей Шаталов выиграл сразу три медали чемпионата России по легкой атлетике, проходившего в Челябинске с 15 по 18 июня. В его активе — серебряные медали в метании копья, диска и в толкании ядра. Все эти результаты помогли нашему земляку попасть в состав сборной команды России, которая вскоре отправится на чемпионат мира во французский Лион.

В 2012 году на чемпионате страны по пауэрлифтингу, который проходил в городе Алексине Тульской области, силач получил серебряную награду в весовой категории до 100 кг. Весной 2012 года Шаталов в шестой раз стал чемпионом мира. Всемирные игры инвалидов по зрению состоялись в турецкой Анталии. Соревнования по пауэрлифтингу проходили четыре дня. В категории 90 кг за победу боролись двенадцать спортсменов, которым предоставляли по три попытки в каждом движении — приседании, жиме штанги лежа и становой тяге. Шаталов поставил в Турции новый мировой рекорд в сумме результатов: приседание — 317 кг, жим лежа — 210 кг, тяга — 272,5 кг. Это выступление можно считать пиком его карьеры.

Наш земляк не оставляет надежд выступить на следующей летней Олимпиаде, показать хорошие результаты в толкании ядра, метании диска и копья. Сергей Шаталов, несмотря на свой недуг, работает тренером по пауэрлифтингу с небольшой группой слабовидящих юношей, ведь очень важно передать многолетний опыт собственных достижений и успехов.

____________
Олег ВЕЧОРКО Фото из архива:Сергей Шатало

Комментарии закрыты.