Пятница | 24 Ноябрь 2017

Мир по приказу

14 Авг 2013 | Рубрика: Общество

В повести Гоголя поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович. Были друзьями, а стали злейшими врагами. В Клинцах же, на улице Богунского полка, лихо повздорили соседи — жители пяти домов, которые почти год ходили по судам. Закопать топор войны посреди грунтовой дороги, которая и стала предметом ожесточенного спора, помог… партийный функционер из Брянска.

В изоляции
Казалось бы, обычный соседский спор, когда ни виноватого, ни правого не найдешь, как ни старайся. Такие разборки в Клинцах десятками за месяц случаются. Но эта «война соседей» примечательна по-своему: многие пытались ее завершить, но безуспешно. И только одному — чужому и незаинтересованному человеку — удалось это сделать буквально за считанные часы.

Для тех, кто не был на улице Богунского полка, стоит немного пояснить. Сразу несколько здешних домов расположено на высокой горке. Подъехать к ним можно лишь с одной стороны — по грунтовой дороге с улицы Лермонтова. Однако с годами местные жители приспособились к такому неудобству и практически перестали его замечать. Одно поколение сменялось другим, обустраивались жилища, появлялись инженерные коммуникации. Жизнь, как говорится, шла своим чередом…

Но однажды, чуть менее года назад, соседи поссорились. Из-за чего, сейчас точно уже никто и не скажет: наверное, это был какой-то пустяк. Но коса на камень нашла, и в один не очень прекрасный день со стороны дома №120 появилось препятствие, разом преградившее въезд на злосчастную горку. Сначала это были старые автомобильные покрышки и столбики, а затем «выросла» приличных размеров насыпь. После этого подобраться на транспорте к четырем остальным домовладениям можно было разве что только на «голубом вертолете».

Немного отойдя от шока, отрезанные от «большой земли» люди попытались вступить в переговоры с хозяйкой дома, возле которого возникло все это безобразие. Но она и слушать никого не хотела, заняла глухую оборону — видимо, то было уже делом принципа, «ничего личного». Тогда недовольные соседи стали поочередно призывать на помощь различные «подкрепления»: коммунальную службу города, полицию, мэрию Клинцов, прокуратуру. Однако помочь никто не смог. А, быть может, просто не захотел проявить должного участия.

Тем временем на пороге уже стояла зима. Но конфликт между соседями заходил все дальше и никак не разрешался. А людям и дров для бани нужно было привезти, и картошку впрок заготовить. Не говоря уже о частых вызовах «скорой помощи» для больной престарелой женщины, проживающей в одном из «изолированных» домов. Фельдшерам с известными всем тяжелыми медицинскими чемоданами то и дело приходилось оставлять машину у подножия крутой возвышенности и подниматься вверх на своих двоих. Так что бригады «неотложки» вынужденно ждала не только старушка, но и пациенты на других концах города. Однако строптивая соседка, в душе, наверное, замечательный человек, даже слышать ни о чем не желала: идти – так до конца, жалости к старикам и детям не проявлять, в плен никого не брать.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.