Среда | 23 Август 2017

За восемь дней вокруг России

14 Авг 2013 | Рубрика: Страницы истории

вид из окна Центрального дома художника  на «Петра I» З. Церетели и Храм Христа Спасителя

Мекка современного искусства

В Москву мы ехали в основном с одной целью: смотреть современное искусство. Для чего это нужно? Чтобы настроиться на верное восприятие современности, необходимо видеть не архаичные собрания Пушкинского или Эрмитажа, а новые проекты ныне живущих художников.

Человеку, который не сталкивался с contemporary- art (современным искусством), трудно объяснить прелесть творений Олега Кулика, Авдея Оганяна или Йозефа Бойза, показаться же полным снобом не хочется, поэтому будем осторожны в описаниях посещаемых мест и собранных в них артефактов.

Первое, самое заслуженное и обустроенное место на карте выставочного авангарда — арт-комплекс «Винзавод». Выйдя из метро «Курская», нужно держать ориентир на район Сыромятники (вниз от улицы Курской). Пройти до бывшего Московского винного завода придется около километра.

Сегодняшним клинчанам легко описать, что такое «Винзавод». Если старую фабрику им. Коминтерна не делить на части (полипропиленовые мешки, лесопилка, ТРЦ «Московский»), а всю отдать под выставочные площади, то получится «Винзавод». В арт-комплексе основные два зала называются так: «Зал красного» и «Зал белого» (имеется в виду прежний профиль разливочных производств). В первом зале была грандиозная выставка концептуалиста старой школы Ильи Бакштейна, темой которой стала евангельская Тайная вечеря. В середине зала стоял продолговатый многометровый деревянный стол-инсталляция с хлебом и вином.

Другой зал выделили для работ Евгения Антуфьева — молодого художника из Тувы. На бетонной стене он закрепил сделанных из старинного трикотажа кукол, в том числе решил проиллюстрировать «олбанскую» поговорку «Сотона — лохъ», повесив самую большую куклу — человекоподобного дьявола с оленьими рогами и копытами (зимой я здесь смотрел ретроспективу И. Кабакова).

Но это лишь малая часть всего пространства «Винзавода», основную площадь занимает множество мелких и не очень галерей. Здесь есть магазины, даже бутики одежды (например, в магазине модельера Ольги Солдатовой можно купить кожаную кепку с кокардой «всего» за восемь тысяч рублей), на аренде которых владельцы зарабатывают, и тем даны лучшие места. В фотогалереях можно недорого купить чрезвычайно стильные черно-белые фотоплакаты.

на одной из экспозиций «Винзавода» решили повесить Сатану

По «Винзаводу» можно ходить целый день. Если захотите есть, вам не удастся перекусить здесь в духе «дешево и сердито», выйдет только «дорого и мило», в самом «демократичном» заведении баночка колы стоит 50 рублей, скромный бутерброд – 60. Зато, заплатив за вход в галерею, можно получить бесплатно чашку кофе, бананы или конфеты. Перекусили мы уже на обратном пути в армянском кафе, прочитав с улицы приглашение на хаш (чрезвычайно долго варенная в травах телятина, подается в специальном сосуде и вкушается с лавашем, который макают в густой мясной бульон).

Следующее contemporary-art-место — «Гараж» (метро «Новослободская», десять минут пешком), переделанный из пассажирского депо вроде клинцовского ПАТП, принадлежащий Даше Жуковой, — девушке Романа Абрамовича. В прошлый визит — два года назад — была выставка мистической абстракции Марка Ротко — художника, рисующего шариковой ручкой на пожелтевших простынях панорамные комиксы с участием президента Путина.

Можно посетить галереи А. Шилова или И. Глазунова (метро «Кропоткинская») или зайти в Multimedia Art Museum на Остоженке. На Гоголевском бульваре есть Центр современного искусства (я был на его открытии с демонстрацией фильмов Энди Уорхола в 2008 году). Самое респектабельное место — Московский музей современного искусства на Петровке, который курирует Зураб Церетели. Весь двор — в творениях мастера: Лужков с метлой, Высоцкий, Дон Кихот.

Каждое лето в Москве проходит Чеховский фестиваль, на который съезжается до сотни различных театров, все площадки заняты в разной степени экспериментальными спектаклями. В «Театре Луны» посмотрели вольную интерпретацию «На всякого мудреца довольно простоты».

В Москве мы были два дня. Во второй день смотрели классику авангарда — современное искусство в Третьяковской галерее на Крымском Валу и антиквариат в Доме художника. Гуляли по Замоскворечью, которое не тронули бутики и «Макдональдсы». Это особая Москва, и не зря ее воспевают совсем юные рэперы. Особенно хотелось разыскать дом на Большой Ордынке, где у Ардовых жила Анна Ахматова, книга о которой («АнтиАхматова») была прочитана накануне.

Страницы: 1 2 3

Комментарии закрыты.