Понедельник | 21 Август 2017

О «дарах леса»

14 Авг 2013 | Рубрика: Общество

В настоящее время участились случаи обнаружения у частных лиц на рынках грибов и лесных ягод, содержащих радионуклиды выше установленного нормативного уровня. Грибы и ягоды были привезены из загрязненных радионуклидами районов Брянской области. Постановлением главы администрации города №716 от 06.07.1998 г. реализация грибов и лесных ягод запрещена на городском рынке и в местах несанкционированной торговли.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», на сегодняшний день нормативы содержания цезия-137 на лесную продукцию следующие: для ягод — 160 Бк/кг, грибов — 500 Бк/кг, в том числе для сухих грибов — 2500 Бк/кг.

По данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Клинцы Брянской области» за истекший период сбора «даров леса» проведено исследование 40 проб грибов и 27 проб лесных ягод, собранных на территории г. Клинцы и Клинцовского района. В 28-ми пробах грибов (70%) и 8 пробах лесных ягод (30%) превышены установленные нормативы по содержанию радионуклидов.

Превышение содержания радионуклидов в «дарах леса» зарегистрировано в следующих населенных пунктах: Рожны, Ущерпье, Писаревка, Кипень Ущерпский, Лесновка, Веприн, Гута Корецкая, Лопатни, Унеча, Заречье, Ольховка, Тулуковщина. Максимальное содержание радионуклидов цезия в чернике составило 194,3 Бк/кг, в грибах — 7465,0 Бк/кг.

Употребление таких «даров леса» может грозить накоплением радионуклидов в организме, что увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. Не подвергайте себя неоправданному риску. Проверяйте «дары леса» на содержание радионуклидов. Это можно сделать в радиологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Клинцы Брянской области» ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 16.00 по адресу: г. Клинцы, улица Скоробогатого, 7А.

Исследования проводятся бесплатно. Там же можно проконсультироваться по всем интересующим Вас вопросам, узнать места, откуда чаще всего поступают зараженные грибы и ягоды.

Анализ многолетних данных позволяет с определенной долей вероятности говорить о том, что наиболее «чистой» лесной продукцией можно запастись вблизи населенных пунктов Великая Топаль и Киваи. Преимущественно «чистые» ягоды и грибы доставлялись из н.п. Туросна, Павличи, Медведово, Коржовка-Голубовка. Однако следует отметить, что и на относительно чистых территориях все равно регистрируются пробы с превышением установленных нормативов радиационной безопасности на данный вид продукции. Высокие уровни активности радионуклидов, превышающие гигиенические нормативы в десятки раз, регистрируются в пробах ягод и грибов, места сбора которых не установлены. Таким образом, нужно проверять все «дары леса» (независимо от места сбора), особенно пристального внимания должны удостаиваться грибы и ягоды, приобретенные в местах уличной торговли.

При сборе грибов надо учитывать, что наибольшая радиоактивность отмечается у маслят, моховиков, волнушек, свинушек, белых, подберезовиков. Более низкие уровни регистрируются у грибов, паразитирующих на древесных растениях или живущих в симбиозе с ними на их корнях (опята, лисички). Самыми «чистыми» являются шампиньоны и вешенки, выращиваемые в искусственных условиях, их можно использовать без специальной обработки.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.