Вторник | 21 Ноябрь 2017

Забота не прекращается

07 Авг 2013 | Рубрика: Общество

С 26 по 28 июля в нашем городе гостила делегация американского благо-творительного фонда «Children Chernobyl project USA» во главе с Петти Доэл.

Почти за 20 лет существования проекта 1300 детей нашего города и юго-запада Брянщины смогли получить качественное медицинское лечение в США. «Детский чернобыльский проект» был задуман для того, чтобы больные дети из районов, пострадавших от аварии, могли лечиться в лучших клиниках Бостона. Детей в США селили не в гостиницы или пансионаты, а в обычные семьи Бостона и его предместий. С 1996 года 500 американских семей поучаствовали в этом благотворительном деле, в том числе сама Петти Доэл, многолетний меценат «CCP USA» Кевин Питити, вместе с ней приехавший в Клинцы, а также представители двух принимавших семей — Майкл и Джулия.

С 2009 года поездки детей в Америку были приостановлены, но фонд продолжал финансово помогать медицинским учреждениям на местах. За счет благотворительных средств производился косметический ремонт в Детской городской больнице, в котором принимали участие волонтеры из США, в том числе кандидат в государственный конгресс Дженнифер Хорн. Позже были собраны деньги и на капитальный ремонт этой больницы, которые были включены в сумму средств, выделенных по нацпроекту. В первый день своего визита Пэтти Доэл с товарищами посетила клинцовскую больницу, оценила проведенный в ней ремонт, выслушала пожелания врачей относительно технического оснащения.

Вообще же июльский визит американцев в Клинцы был приурочен к вполне конкретному, но неформальному событию. Пэтти и Кевина пригласил на свадьбу их питомец — клинцовский парень, которому в свое время была сделана в Бостоне серьезная хирургическая операция. Теперь же здоровый и веселый юноша с радостью принимал на важном событии своей жизни людей, когда-то сделавших ему добро. Американцам очень понравилась свадьба, особенно процедура выкупа невесты. Видеть на месте жениха своего питомца — это, наверное, лучшее вознаграждение за собственное неравнодушие и заботу.

28 июля, в воскресенье, для множества участвовавших в проекте (представителей клинцовских семей, врачей, сопровождавших детей в Америку, самих детей) был устроен пикник на природе в с. Тулуковщина. На пикнике вспоминали о днях, проведенных вместе, делились впечатлениями.

После посещения Клинцов небольшая американская делегация отправилась в Гомель, чтобы встретиться с детьми, нуждающимися в помощи.

___________
Олег ВЕЧОРКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.