Пятница | 24 Ноябрь 2017

За восемь дней вокруг России

07 Авг 2013 | Рубрика: Страницы истории

Продолжаем рассказывать о путешествии вокруг России. Начало в №31 от 31.07.2013 г.

На берегах Днепра

вид с колокольни Софийского собораЧетыре года назад мы с друзьями на машине ездили в Киев. Тогда впервые решили остановиться не в гостинице или кемпинге, а снять на три дня квартиру в центре Киева. Этот первый опыт удался, мы прекрасно провели время в большой, хорошо оборудованной квартире на Михайловской улице, соединяющей знаменитый Крещатик и Соборную площадь, где располагается Софийский собор и памятник Богдану Хмельницкому. Рассчитываясь (сутки в апартаментах стоят 90 долларов, на четверых это, согласитесь, дешево), мы взяли телефон владельца, чтобы при случае вернуться вновь.

Мы созвонились, и в десять вечера присматривающая за квартирами консьержка (у неизвестного нам арендодателя в собственности целые этажи) ждала нас именно в той самой квартире на Михайловской. Своими окнами жилье с одной стороны выходит на тихий дворик, где располагается художественная галерея «Раритет» и Киевский камерный театр, а с другой — на Соборную площадь. В этот раз нас было двое, в столице Украины мы планировали остаться лишь на два дня. Еще в прошлый раз мы узнали, что железнодорожные билеты здесь стоят в два раза дешевле, поэтому решили посетить Одессу.

Так как в Киев мы приехали в субботу, а в выходные в центре города перекрывается движение транспорта, то, проснувшись, пошли гулять. В театральной будке купили билеты в Русский драматический театр им. Леси Украинки.

В выходные в центре собирается неформальная молодежь. Хрупкого телосложения девушки, расстелив на асфальте Крещатика резиновые коврики, демонстрируют сложнейшие асаны йоги. Подойдя к уличным музыкантам, мы попросили сыграть что-нибудь из Боба Дилана, они исполнили хит великого американца «Death is not the end».

гробница с мощами преподобного Ильи МуромцаВладимирский собор — это своеобразная Третьяковская галерея, настенные росписи этого храма — настоящий музей. Шла обычная утренняя служба, а толпы туристов ходили и рассматривали великолепную живопись.

Бессарабский рынок стал частью мировой глобализации, усатых пасечников видно все меньше. Купили здесь килограмм сладкой (не факт, что украинской) черешни, а знаменитое сало пошли есть в вареничную «Победа». Сейчас уже стало привычным оформление интерьера в винтажном стиле советского прошлого — катушечные магнитофоны, вымпелы передовикам производства, журналы «Наука и жизнь», настенные коврики с оленями, но в «Победе» всего в меру. Побеленные желтоватые стены украшены набивным орнаментом, меню подается в виде газеты «Правда», диванчики застелены байковыми одеялами. Основа меню — вареники, в разряд вареников попадают мясные и рыбные пельмени, пельмени с картошкой, капустой и сыром, каким здесь является обычный творог. Можно заказать галушки (куски вареного теста) со сметаной и вареньем.
Сало подается холодным, но не перемороженным, ломтики средней толщины покрыты тонко нарезанным чесноком. Попросили подать кваса и очень удивились, когда нам принесли в стеклянных бутылках белорусский «Лидский», мол, не украинский это напиток. Чисто украинским считается компот из ревеня и тархуна, который после подали в глиняном кувшине.

В Государственном музее изобразительных искусств готовились к проведению Дней Татарстана, в холле музея бесплатно раздавались цветные, похожие на глянцевые журналы буклеты о достижениях этой республики. Возле церквей и музеев зарабатывают себе на пропитание пожилые бандуристы. Местные полицейские отличаются доброжелательностью.

После театра мы пошли в известный нам ирландский паб. Сюда нужно приходить для того, чтобы слушать музыку. Парень и девушка под гитару и скрипку исполняют музыку из репертуара великих ирландцев «U2». Берут здесь обычно пиво и «пивную тарелку» различных размеров, состоящую из разнообразных мясных копченостей и сыров. Пиво в магазинах стоит в два раза дешевле, чем у нас (на бары это не распространяется).

На следующее утро мы пошли на пляж. Чем дальше удаляешься от моста, тем становится чище. Много туристов ночует на берегу Днепра в палатках, здесь же готовят пищу. Плавать в Днепре нужно осторожно: чем дальше отплываешь от берега, тем сильнее течение.

В Киево-Печерскую лавру отправились пешком, по дороге зашли в отреставрированный Екатерининский дворец. Лавра — это не только церкви (внутренне и внешне сильно изменились почти за тысячу лет существования) и пещеры с мощами святых (фотографировать нельзя, но мы украдкой сделали снимок мощей Ильи Муромца), но и магазинчики (купили в одном кружку с надписью «Слава Богу, что я не москаль»), галереи искусства. Не торопитесь покупать в киоске билет сразу «на все», идите с мирным видом, богомольцам во все церкви вход бесплатный (в прошлый визит мы оказались на службе в Успенском соборе, где служил митрополит Киевский Владимир). Мы зашли в монастырское кафе: постная еда вполне нормальная — рыба с рисом, кисель с булочкой — сто рублей на человека.
По коридорам (иначе не скажешь) Печерска (именно так звали этот целый город над Днепром) ходят кришнаиты, баптисты, панки. Всех церквей обойти не удастся, стоит просто наслаждаться вневременной красотой этого места, особенно мне нравится дощатый спуск к Ближним пещерам.

Позже на метро мы отправились к киевскому Арбату — Андреевскому спуску. Здесь можно приобрести картины, деревянные и глиняные скульптуры. Все фотографируются возле памятника героям фильма «За двумя зайцами»: с Проней Прокоповной и ее кавалером Голохвастовым.

Захотели купить киевского хлеба, зашли в фирменный магазин местного хлебозавода, но в нем оказалось очень скромно — бледные батоны, серые буханки, зато в супермаркетах можно купить любые краюшки, кнедлики и коврижки. Вообще для человека со средним достатком Киев — замечательное место для отдыха: одновременно и столица, и курорт, платишь всегда с удовольствием, все по реальным ценам.
Шутки ради зашли в «Студию зачисок Александра Есикова» (местный Сергей Зверев), постригся за 300 рублей на наши деньги, трудно представить, сколько бы такой сервис обошелся в центре Москвы.
«Чуден Днепр при тихой погоде», еще чуднее он поздно вечером, когда смотришь на него с возвышения памятника Равноапостольному князю Владимиру.

Билеты в Одессу у нас были на руках еще в Клинцах, не торопясь, мы двинулись к уже знакомому нам железнодорожному вокзалу.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.