Вторник | 21 Ноябрь 2017

Поэзия и проза жизни

07 Авг 2013 | Рубрика: Культура

Тимошенко

Этим летом увидела свет книга клинцовской поэтессы Руфины Тимошенко «Друзьям на память» (поэзия и проза жизни). Это чистый и бескорыстный подарок тем, кто любим и дорог, с кем связала жизнь и судьба.

Родилась Руфина Тимошенко в поселке Мишкино Курганской области. По окончании горно-геологического техникума 25 лет работала в южно-якутской геологоразведочной экспедиции. С юности посещала литературный кружок, печаталась в газетах Якутска.

Отрезок жизни… в юности так просто
Отрезки можно было отмерять;
Их завершение не чувствовалось остро,
Хотелось в неизведанном шагать.

«Не иначе, как ветер Судьбы перебросил меня из таежных просторов Южной Якутии в город, основанный в глуши Брянских лесов», — пишет в своем сборнике Руфина Тимошенко. В конце 90-х годов приехала она в наш город, на родину своего мужа, и появились «Первые впечатления»:

Цеха заводов замерли тревожно:
Нет денег, нет резервов, нет сырья;
Мчит Тройка-Русь на перегоне сложном,
Мы прыгаем на кочках бытия.
Закончилось двадцатое столетье,
Но снова, как в былые времена,
Рабочий люд в тенетах лихолетья,
А роскошью лишь власть окружена.
Власть развращает, это всем понятно,
Лишь перед Богом будем все равны…
А в целом — город чистый и опрятный,
С уютом доброй мудрой старины.

Талантливая от природы Руфина Филипповна органично влилась в творческую жизнь города. Она принимает участие во всех городских клубных и библиотечных мероприятиях. Хор ветеранов, танцевальный кружок, клуб самодеятельных поэтов… На каждый случай у нее всегда готовы стихи:

Случилась удача, а может быть, счастье:
Я в зрелые годы учусь танцевать!
Или с легкой ноткой грусти:
Дней бегущих не слышим скольжение,
То – как мрак, то — прекрасные дни;
Только видя свое отражение,
Понимаешь, как мчатся они.

Книга, посвященная друзьям, иллюстрирована фотографиями из личного архива и репродукциями картин художника Георгия Шило, с которым Руфину Филипповну связывает давняя дружба. Пейзажи этого художника, несомненно, вдохновляют поэта. Их творческий союз сложился в совместной работе над альбомом «В мире картин Георгия Шило», созданным к 305-летнему юбилею нашего города.

Читая книгу «Друзьям на память», понимаешь, что все эпизоды жизни поэтессы и человека с ярко выраженной гражданской позицией тесно связаны с судьбами людей, дружбой с которыми она так дорожит.
Руфина Филипповна всегда в гуще событий, всегда готова прийти на помощь. Иногда эта скромная женщина с романтической задоринкой в глазах и трогательной улыбкой маленькой девочки вдруг превращается в поэта-обличителя. В день проведения проверки в краеведческой библиотеке им. А.Ф. Землянского, призванной «к оптимизации и переводу» учреждения культуры «в лучшие условия», Руфина Тимошенко экспромтом написала следующие строки:

Убожество души, ничтожество страстей,
Мы выше вас, циничных и бездушных,
Уже на пальцах можно счесть людей,
Которые ценили бы искусство.

___________
Надежда НЕЧЕТНАЯ, фото: Р. Тимошенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.