Воскресенье | 17 Декабрь 2017

Досудебное урегулирование споров по-новому

07 Авг 2013 | Рубрика: Общество

С 3 августа 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в часть 1 Налогового кодекса Российской Федерации. Они устанавливают четкую и ясную процедуру обжалования решений, действий (бездействия) налоговых органов.

Ключевые изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ:

  • — Увеличен срок вступления в силу решений налоговых органов с 10 рабочих дней до одного месяца.
  • — Закреплены понятия жалобы, апелляционной жалобы, а также требования к содержанию и форме жалобы (апелляционной жалобы).
  • — Увеличены сроки подачи жалобы с трех месяцев до одного года, а для подачи апелляционной жалобы — с 10 рабочих дней до одного месяца.
  • — Введены основания оставления жалобы (апелляционной жалобы) без рассмотрения, а также срок для принятия такого решения (пять рабочих дней) и срок для информирования налогоплательщика об оставлении его жалобы (апелляционной жалобы) без рассмотрения (три рабочих дня).
  • — Изменены сроки рассмотрения жалоб. Решение по жалобе (апелляционной жалобе) на решение налогового органа, вынесенное в порядке статьи 101 НК РФ, принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения жалобы (апелляционной жалобы) при возможном продлении этого срока еще на один месяц. Для всех прочих категорий жалоб срок рассмотрения жалобы сокращен и составляет 15 рабочих дней при возможном продлении этого срока еще на 15 рабочих дней.
  • — Дополнительные документы по жалобам (апелляционным жалобам) на решения, вынесенные в порядке статей 101 и 101.4 НК РФ, будут рассматриваться вышестоящим налоговым органом, если лицо пояснит причины, по которым было невозможно своевременное предоставление таких документов налоговому органу, решение которого обжалуется.

С 1 января 2014 года вводится обязательная процедура обжалования в вышестоящий налоговый орган (до обращения в суд) для всех категорий жалоб. Федеральный закон от 02.07.2013 г. №153-Ф3 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 3 июля 2013 года, а также в «Российской газете» (№145, от 05.07.2013 г.).

__________
Н.Л. КОЗОРЕЗ, зам. начальника, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.