Вторник | 24 Октябрь 2017

Захлопнутая книга

10 Июл 2013 | Рубрика: Общество

Выселение городской краеведческой библиотеки стало еще одной позорной вехой борьбы местной власти против своего народа.

о 26 июня, когда большинством голосов депутатов горсовета было принято решение об отдаче в продажу занимаемого этим учреждением культуры помещения, было полгода необходимых приготовлений. Первым человеком, которого решили устранить как препятствие на пути осуществления «амбициозного» плана получения вожделенных квадратных метров как курочки, которая будет нести золотые арендные яйца, была возглавлявшая клинцовскую библиотечную сеть с 1986 года Н. Масальская. Официально она ушла по собственному желанию, неофициально — ее принудили к этому, мнимо приписав нецелевое использование одного из помещений.

На ее место в феврале был поставлен человек совершенно со стороны, к библиотечной сфере никакого отношения не имевший, по прежнему месту своей работы — музработник детского сада — Е. Махоткина. Партия сказала «надо», она ответила «есть», кто же не хочет карьерного роста? Новый руководитель ЦБС, человек простой и исполнительный, но совершенно по своему положению далекий от своих подчиненных, многие из которых проработали на своих местах более 20 лет. Ясное дело, она не пойдет на конфликт «кусать руку, ласкающую тебя», защищая их права и интересы, сроднившихся с библиотекарями читателей. Свой человек не будет рыться в документах и придираться к сметам проводимых по филиалам ремонтов.

Следующим шагом по отобранию лакомых 280 квадратов было закрытие в апреле филиала, располагавшегося в ЦКД «Современник» по ул. Октябрьской, 27, и полное сокращение закрепленных за ним работников. Именно в эти комнаты, слабое посещение которых было названо причиной его закрытия, будет переведена краеведческая библиотека. Если за последние пять лет мало кто ходил туда, так почему же активно станут ходить снова, тем более, что там будет намного неуютней из-за создавшейся тесноты, так как весь краеведческий книжный фонд нужно как-то разместить? Не выглядит ли эта мера даже не нонсенсом, а натуральной издевкой?

Совершенным надругательством выглядит ответ, подписанный главой города, на обращение клинчан, хлопочущих за библиотеку, где о новом помещении краеведческой библиотеки говорится, что «город Клинцы и жители не лишаются очага культуры, а приобретают центр, позволяющий не только повысить качество и расширить спектр, но и выйти на новый уровень (заметьте, не обслуживания, — авт., читаем далее) внебюджетной деятельности».

Для этого письма и далее характерна полная перетасовка фактов, особенно относительно все тех же «золотоносных» квадратных метров: «Общая площадь, используемая сотрудниками и посетителями библиотеки по ул. Октябрьской, 27 составляет 501,96 кв.м, площадь обслуживания читателей 161,3 кв.м, …, а занимаемая площадь краеведческой библиотеки составляет 270 кв.м, из них площадь для обслуживания читателей — 150 кв.м». 500 квадратных метров — да это же целое здание! Не спешите обольщаться, сюда посчитали вестибюль Дома Культуры, коридор и даже туалет — проходные места общего пользования. Простор-то какой, а главное — запах!

Созидание ауры места длится десятилетия, а разрушается она в один миг, словом, все идет по много беды России принесшей строчке: «… до основанья, а затем».

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.