Понедельник | 21 Август 2017

Стихия света

10 Июл 2013 | Рубрика: Культура

клинцовский художник В. Зайцев2 июля вернисажем клинцовского художника Владимира Зайцева был открыт выставочный зал в новом помещении Детской художественной школы по улице Октябрьской, 90.

Владимиру Зайцеву именно в этот день исполнился 61 год. В бывший актовый зал ПТУ стекаются любители живописи, друзья и знакомые художника — самодеятельный мастер Г. Шило, фотограф М. Балакин, живописец В. Шинкаренко, принесший имениннику букет цветов. Зайцев работает весьма продуктивно и стены выставочного зала полностью, словно ковром, покрыты его картинами.

— Сколько полотен в месяц пишете? — задаем мы ему несколько резкий вопрос.
— Вот эту, — художник показывает на среднего размера зимний пейзаж, — четыре часа, практически за один присест получилось. А есть такие вещи, что не могу и три года закончить, — что говорит о том, что муки творчества ему не чужды.
Внимание приковывает расположившаяся в углу зала большая картина с метафорическим сюжетом: на переднем плане — одинокий аист в болотце, далее — над рекой стелется туман, а сзади — сельская церквушка с несколькими куполами.
— Не думаете поработать в новом направлении, где было бы больше сказочного и придуманного? — спрашиваем Зайцева.
— Почему придуманного? Если вы не видели таких мест, это не значит, что их нет в природе. Я никогда не отхожу от традиций реализма. Я задумал целый цикл, будет называться «Картины из детства». Писать буду реально существующие места, но такими, какими они были 50 лет назад, в моем детстве.

Зайцев очень привязан к малой родине, да и эту свою пятую персональную выставку назвал «Родные просторы». Из нескольких десятков работ трудно найти точно соответствующие конкретно существующему пейзажу, четко определить можно лишь аллею к стадиону в период золотой осени. Чаще образы его живописи — собирательные — там подсмотрел фактуру, там — блики на лужах, там — тень, а в целом получается популярное лирическое полотно.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.