Воскресенье | 22 Октябрь 2017

Как живете, парки?

10 Июл 2013 | Рубрика: Общество

заброшенный памятник погибшим работникам ф-ки им. Ленина

Чуть больше месяца прошло с того дня, как Европа отметила день парков и заповедников. Впервые он проводился в 1999 году, теперь этот день празднуется ежегодно 24 мая.

Есть мнение, что в Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане.

А как живут сегодня наши парки? В парке имени Воровского и Ленина — тишина. Следов обещанной реконструкции Ленинского парка пока не видно. Обращает на себя внимание дерево, обвалившееся во время бури, которое лежит поперек пешеходной дорожки. Перед памятником погибшим работникам фабрики имени В.И.Ленина, а это один из 68 памятников истории, культуры и архитектуры нашего города, выросли кусты, заслоняющие его от взоров горожан.

Отдыхающих в парке Воровского практически нет, встретились только граждане, выгуливающие своих домашних питомцев. Только пять белочек грызут орешки за решетками вольера. Летнюю танцевальную площадку полностью демонтировали. Теперь и не скажешь, что когда-то здесь кружились в вальсе наши бабушки, дедушки, да и мы там вытанцовывали па, будучи молодыми. Интересно, а как будет выглядеть новая эстрада в обновленном парке и где можно увидеть ее макет? С вопросами о сегодняшнем дне парка корреспондент газеты обратился к его арендатору — депутату Клинцовского горсовета Олегу Шкуратову.

Это вопрос времени, — ответил Олег Павлович. — Заниматься парком будем, пока идут подготовительные работы. Производили дезактивационные работы возле озера, так как обнаружили там большое радиационное пятно.

На вопрос было ли получено разрешение на спил больших деревьев перед фасадом здания МОУ СОШ №4, Олег Павлович разъяснил, что деревья были аварийные, добавив, что если бы сук от этих мощных деревьев упал на новенькую школьную крышу, последствия могли бы быть непредсказуемыми.

По мнению Олега Шкуратова, первоочередное — это благоустройство парковой территории: фонари, скамейки, тротуарная плитка для прогулок горожан. Что и будет сейчас делаться. В этом году аттракционов завозить не будут, это следующий этап. О дальнейших работах в парке Воровского Олег Шкуратов обещал информировать читателей.

___________
Наталья Ушакова,
фото автора: заброшенный памятник погибшим работникам ф-ки им. Ленина

Комментарии закрыты.