Среда | 18 Октябрь 2017

Из крайности в крайность

10 Июл 2013 | Рубрика: Хочу сказать

Вроде бы я понял, чего мы такие непоследовательные и постоянно в крайности впадаем. Впрочем, наверное, до меня это уже и кто-то из престарелых и важных академиков безжалостно реформируемой нынче Российской академии наук открыл. Но мне важно, что я именно сам до этого додумался, своим скромным мозгом дошел.

Дело же в откровенном дурном климате. И не спорьте. Не климат у нас, а издевательство форменное. И зря он умеренно-континентальным считается. Крайность на крайности. Зимой оттепель до начала, а то и до середины декабря, а на Новый год нередки дожди. Потом, к Крещению на улице невесть откуда появляются уже сугробы по колено, а то и пояс. И заморозки начинаются такие, что никакие подштанники не спасают.

Дальше — еще веселее. Начало мая, а зима и не думает уходить. Но к концу месяца зелень уже бушует. А в начале июня опять снег запросто может выпасть — вона как в этом году Погарский район-то засыпало, все посевы погубило. Но проходит еще несколько дней, и все — баста, карапузики: второй месяц стоит уже такое пекло, что ни думать, ни двигаться неохота. Посидишь под кондиционером — смело иди в поликлинику за больничным листом.

Но мало того, что духота, так к вечеру или через день обязательно ливень врежет. Как правило, с градом и минимум шквалистым, близким к ураганному, ветром. А если учесть, что наше население через одного гипертоники и сердечники, то сладко, понятное дело, от таких перепадов атмосферного давления никому не приходится. Но причем здесь крайности в нашем с вами поведении? Да притом, что как всякие живые организмы в природе мы тоже приспособляемся к окружающей действительности, стараемся жить с ней в унисон.

Ничего хорошего из этого почти не выходит. Отсюда, кажется, и небезызвестное из Достоевского: «Человек я или тварь дрожащая?!». Два полюса, один из которых нужно занять обязательно. Компромиссного исхода не предусмотрено. Обязательно или пан, или пропал. А как иначе еще объяснить ловкаческий поступок 33-летнего жителя Клинцов, решившегося обмануть не только страховщиков своего новенького корейского джипа, на который он при покупке оформил КАСКО, но и брянскую полицию в целом? Расскажу.

Парень этот (а может уже и дядька по виду — бог весть) захотел подзаработать относительно честным способом. Приобрел кроссовер и через некоторое время сбыл его на запчасти в Брянск за четверть от первоначальной стоимости — 300 тысяч рублей. А потом пошел в правоохранительные органы и с абсолютно честным видом заявил об угоне своего «коня». Пару месяцев опера пытались найти угнанную иномарку, но все безуспешно. Наконец, она целехонькая, в идеальном состоянии «всплыла» на одной из авторазборок в Бежицком районе областного центра. Совсем немного по времени мужик не успел получить из полиции постановление о возбуждении головного дела, чтобы ему выплатили полное денежное возмещение по страховке за якобы украденный автомобиль. Голь на выдумку оказалась не хитра.

Откровенную крайность показали мы всему миру и при открытии Универсиады в Казани в минувшее воскресенье. Размах, помпезность, шик, красочность… Такие нереальные, что не на каждой Летней Олимпиаде в последние годы можно было увидеть подобное. Раз уж делать, так делать. Исключительно пир во время чумы — другого мы не можем, иному и вовсе не обучены. Пусть подавятся от зависти и восхищения. Кто? Не важно. Главное, чтобы это произошло. Да пусть хотя бы те, кто преследует заочно любимого нами, россиянами, в противовес американцам бывшего агента ЦРУ Эварда Сноудена — разоблачителя всего мирового зла в лице США, уже третью неделю изнывающего от жары и неопределенности в транзитной зоне московского аэропорта.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.