Пятница | 24 Ноябрь 2017

Медальный звездопад в Казани

24 Июл 2013 | Рубрика: Спорт

17 июля в Казани завершилась 27-я Всемирная летняя Универсиада. В студенческом спортивном форуме приняли участие почти 12 тысяч спортсменов из 160 стран мира.

Российская сборная насчитывала 663 спортсмена. В активе сборной России 292 медали (155 золотых, 75 серебряных, 63 бронзовых). В спортивную программу Универсиады были включены 27 видов спорта. В студенческую сборную России вошли спортсмены мирового уровня. За двенадцать дней форума состязания посетили около 800 тысяч болельщиков. Телетрансляции из Казани наблюдали в 105 странах мира.

Свой вклад в успех студенческой сборной внесли и брянские спортсмены. Легкоатлетка Екатерина Шаврина стала чемпионкой Универсиады на дистанции 1500 метров. Заслуженный мастер спорта по дзюдо Наталья Кузютина выиграла золото Универсиады в своей весовой категории. Наталья Кузютина — участник Олимпиады-2012, долгое время жила и тренировалась в Брянске, училась в Брянском филиале НГУ им. Лесгафта.

Сильнейшая женская пара России по пляжному волейболу Екатерина Хомякова — Евгения Уколова в олимпийском Лондоне преодолела предварительный раунд, но в матче 1/8 финала уступила китайской паре — 0:2. В Казани российская пара уверенно выиграла турнир. Екатерина Хомякова — брянская спортсменка, но в настоящее время живет в Обнинске.
Хотелось бы напомнить читателям об успехе легкоатлетки Натальи Шевцовой, уроженки нашего города, которая стала чемпионкой в эстафетном беге 4х400 на Всемирной Универсиаде 1997 г. в Италии. Еще один успех Шевцовой — бронзовая медаль летнего чемпионата мира 2001 года, проходившего в Эдмонтоне. Являясь тренером СДЮСШОР «Русь» города Брянска Н. Шевцова была наставником титулованного многоборца Александра Погорелова — многократного чемпиона России, бронзового призера чемпионата мира 2009 года в Берлине. В настоящее время А. Погорелов возглавляет брянский спорт.

С 22 по 25 июля в Лужниках пройдет чемпионат России по легкой атлетике, который будет носить отборочный характер к чемпионату мира в Москве. У брянских легкоатлетов есть шанс принять участие в чемпионате мира. Правда, Всероссийская федерация легкой атлетики во главе с президентом Валентином Балахничевым приняла весьма спорное решение, предоставив победителям Универсиады в Казани гарантированные путевки на чемпионат мира. Дело в том, что конкуренция в некоторых видах легкой атлетики на чемпионате России будет значительно выше, чем на турнире в Казани. Да и в Универсиаде могли принимать участие спортсмены не старше 28 лет. Так что на чемпионате России развернется нешуточная борьба за оставшиеся лицензии на чемпионат мира.

В прошлом году олимпийские лицензии на чемпионат России получили брянские легкоатлеты Екатерина Мартынова (бег 1500 м) и Александр Петров (прыжок в длину), но, к сожалению, в Лондоне спортсмены выступили неудачно. В Москве впервые состоится летний чемпионат мира, на который соберутся лучшие легкоатлеты планеты. Организаторы турнира распространили уже 70% билетов, значительная часть которых продается по весьма доступной цене.

____________
Александр ЛЫЩИЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.