Вторник | 24 Октябрь 2017

Почитая колодцы, чтим историю Руси

24 Июл 2013 | Рубрика: Общество

Колодец по улице Лесной, 107;

Современные люди, избалованные благами цивилизации, воспринимают их как данность. Зачем, например, колодцы, если в каждой квартире есть кран, из которого течет вода? Наши предки считали воду источником жизни и относились к колодцам и криницам с особым благоговением. Колодцы обязательно освящали, украшали иконами, в некоторые дни воду из них брать не разрешалось. Перед тем как копать колодец, работники обязательно отправлялись в церковь, чтобы избавиться от злых умыслов.

Прошло время, появилась система водоснабжения, но люди с прежним удовольствием обустраивают свои колодцы и ходят за водой в общественные. Например, Андрей и Юлия берут воду в колодце, расположенном по улице Лесной, возле дома №107. Мы поинтересовались у них:
— У вас в доме водоснабжение, почему вы пришли к колодцу за водой?
— У нас хлорированная вода, а здесь питьевая, чистая. Живем далеко, но все равно нам нравится эта вода, и мы постоянно сюда приходим. Мы против того, чтобы колодцы засыпали.

Клинчанка Галина, проходившая мимо, прислушалась к беседе и тоже сказала, что вода в колодце вкуснее, она сама берет воду из этого колодца.

17 июля в редакцию газеты поступил звонок, что на пересечении улиц Щорса и Багинской сотрудники МУП «Коммунальщик» засыпают колодец. На месте проведения работ находился «КамАЗ» с песком (по словам очевидцев, колодец засыпали тремя машинами песка) и бульдозер. Клинчанин Сергей, увидев происходящее, уточнил у рабочих, есть ли у них на эти действия какие-либо указания. Получив утвердительный ответ, поехал в Роспотребнадзор для выяснения всех деталей дела.

Сергей рассказал, что пока он ездил по инстанциям, работники МУП «Коммунальщик» не засыпали колодец. Видимо, тоже подумали, что это недоразумение, ведь не так давно они приводили колодец в порядок. В общем-то, вырыть новый колодец — дело дорогостоящее, как, впрочем, и его содержание.

Проводя расследование, Сергей узнал, что в городе могут ликвидировать много колодцев за их ненадобностью (из 176 колодцев может остаться 17). Сейчас главное — развитие водопроводной сети. А найти средства на содержание колодцев непросто, да и дело это неприбыльное.

За разъяснениями мы попытались обратиться к заместителю главы Клинцовской городской администрации Александру Мефеду, но он в настоящее время в отпуске. В МУП «Коммунальщик» нам ответили, что все колодцы на балансе в городской администрации. За день до демонтажа колодца на перекрестке двух вышеуказанных улиц мы разговаривали по телефону с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области Виктором Чиняевым по поводу колодцев по улице Чернецкой, которые находятся в нерабочем состоянии (нет цепей и ведер).

Важно заметить, что на этой улице нет водопровода. В. Чиняев сдержал слово, данное накануне корреспонденту газеты, и побеседовал с мастером «Коммунальщика» Ж. Варакиной по поводу нефункционирующих колодцев, а также уточнил поступившую информацию о ликвидации значительного числа колодцев на территории муниципального образования.
— Информацию о том, что в городе останется 17 колодцев, не подтвердили ни Ж. Варакина, ни С. Подошва, это слухи.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.