Вторник | 21 Ноябрь 2017

Правильный курс

24 Июл 2013 | Рубрика: Хочу сказать

Прошлая неделя выдалась на редкость «веселой». Давно такой откровенно бодрой недельки в общественно-политической жизни страны и Брянской области, к слову, тоже, не было. Это даже стоило бы как-то отметить — знать бы только как.

Но если серьезно, то не знаю, как вы, а лично я перед минувшими выходными снова вспомнил себя еще совсем юным. Когда безотрывно во время августовского путча 91-го года смотрел по телевизору «Лебединое озеро». И совсем уж зрелым молодым человеком, когда активно — не одну ночь подряд — сопереживал с прогрессивной частью страны, опять же перед «зомби-ящиком», разгоняемой на вольные хлеба старой журналистской команде НТВ. Теперь вот 36-летний оппозиционер Алексей Навальный привлек внимание всей страны, тем самым уважать себя заставил.

Хотя еще два года назад, в апреле 2011-го, согласно проведенному авторитетным «Левада-центром» социологическому опросу, голубоглазого мальчика-мажора Навального знали в стране (или что-то краем уха слышали о нем) всего шесть процентов населения, а в марте 2013 года — уже 37 процентов. Такой стремительный взлет популярности только Жириновскому с его «каждой бабе по мужику» и снился, пожалуй.

Но его не сажали, по крайней мере, в отличие от Алексея. Пусть и посидел он в камере Кировского следственного изолятора всего-то менее суток по называемому многими политически ангажированным уголовному делу с хитрой продажей вятского леса. Зато уже на следующее утро после вынесения обвинительного приговора прокуратура вдруг сама же и обжаловала свое прошение о его заключении под стражу прямо в зале суда.

Но этого вполне хватило, чтобы Навальный — еще недавно обычный блогер-обличитель зарвавшихся чиновников и руководителей государственных корпораций и, как сказал о таких типах однажды президент, «сетевой хомячок», вернулся в Москву, словно триумфатор. Будто римский полководец, вернувший империи Галлию. На вокзале его встречали сотни сочувствующих людей, а накануне они же, только куда большим числом, фактически оккупировали центр столицы, едва не повторив события двухлетней давности на Болотной площади.

Навальный однозначно стал героем нового времени. Не затертым пока и востребованным. Хороший он или плохой, но нашему народу сейчас нужен такой типаж. Тот, кто дает другое мнение. Тот, кто открыто не соглашается. Тот, кому не все равно. Пусть и не просто так, надо полагать: подобная популярность только наивным людям может казаться исключительно «народной». Без чужих денег, весьма немалых, и искусственно создаваемой информационной шумихи ее тоже не достичь. Но хотя бы и так, впрочем. Те, кто у власти, действуют ведь похожим образом. Только напролом, не оглядываясь на «электорат».

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.