Четверг | 21 Сентябрь 2017

Время «Анти»

26 Янв 2015 | Рубрика: Хочу сказать

Помогал я на днях дорогому тестю Интернет в доставшуюся ему по наследству квартиру проводить. Долго не думал, кому услугу заказать — обратился к известному федеральному провайдеру. Пришел от него парнишка щуплый, само собой, местный, открыл ящик с инструментами и уже приготовился по давно выверенному шаблону заводить кабель в квартиру. Но тут выяснилось, что ближайший «раздаточный» узел его старшие коллеги оборудовали только через два этажа.

Звучно и смачно «поблагодарив» их, молодой монтажники тем не менее не стал впадать в уныние и быстро кинул длинные провода-«сопли» прямо по подъездным стенам. Вышло, конечно, совсем не эстетично, но зато дешево и сердито. Особенно со стороны «старшей по подъезду» — соседки, проживающей этажом выше: из-за того, что в стенах пришлось сверлить множество мелких дырок, лестничные марши и площадки покрылись тонким слоем каменной пыли.
Никакие уговоры, что я все скоро уберу, только Интернет настроим, на даму не действовали: «Я поставлена тут жильцами за порядком следить, а вы его не соблюдаете!» Долго она так над ухом жужжала, но я все никак не мог вспомнить, где раньше видел ее светлый образ. Прозрение наступило, когда ненароком глянул на ее шею, увешанную, без преувеличения, десятком золотых цепей разной толщины: «Простите, а это не вы тут на правах «старшей» всяким крепким пойлом торгуете, превратив подъезд в сущий притон?»
Но дама только на пару мгновений потеряла дар речи: «Мне нечего стесняться — я тяжелобольная, на «нерабочей» группе, и это мой основной заработок! А вот от вас реальный мусор — немедленно все уберите, или я вызову полицию!» И тут уже я растерялся, совершенно не зная, что на все это ответить. Поэтому просто молча развернулся и пошел в квартиру за веником, вспоминая, как тесть, пожилой уже человек, пару раз пытался приструнить обнаглевшую самогонщицу с помощью той же полиции — вначале участкового, а потом и обычного дежурного наряда. Помогало, но ненадолго. Зато потом по странному стечению обстоятельств его непременно подкарауливали в подъезде некие бичи: один раз ему удалось убежать, второй — нет, хорошо получил.

Что это? Нежелание наших правоохранительных органов заниматься всякой разной «шушерой», дескать, мелко все это очень: мировая преступность еще не побеждена? Или банальная «низовая» коррупция: поступил звонок от неравнодушного гражданина — полиция отреагировала, самогонщицу пожурили, но затем снова отпустили с миром, возможно, даже что-то получив «в дорогу»? Не знаю, но, сколько ни читаю криминальные хроники, или слышу победоносные реляции правоохранителей об успешно идущей борьбе с продажей «спиртосодержащих продуктов домашней выработки», перевес явно пока не на их стороне. И будет ли вообще, большой вопрос…
Да и ладно бы настоящей самогонкой торговали — продуктом действительно неплохим, если по технологии он сделан, хотя и противоречащим интересам государства в плане пополнения казны. Но ведь давно уже ее, «чистую, как слезу», не найти на «точках» — не то, чтобы сам проверял, от знакомых полицейских знаю: хорошо, если просто пищевой спирт, пусть и не лучшего качества, разводят водой, — а то ж сплошь технический идет в дело! А там и глухота, и слепота вслед приходят, и ноги, что тоже нередко случается, неожиданно отнимаются по причине органического поражения спинного мозга.
Но как-то дела в самом широком смысле до этого никому у нас нет. Проблема есть, но лучше и проще закрыть на нее глаза. Или в очередной раз как бы позаботиться о здоровье нации, подняв возрастной порог — с 18 лет до 21 года, необходимый для покупки любого алкоголя. Как это хотят сделать в ближайшее время в семи российских субъектах: среди них Ставропольский край, Чечня и Тульская область. Не самые, к слову, «пьющие» в целом по стране — больше всех туляки только принимают на грудь, да и те седьмые в национальном рейтинге. Мысль, кстати, хотят перенять и в Правительстве Брянской области. Как та небезызвестная мартышка.

Нет, в целом я не против этой идеи, мысль даже неплохая сама по себе, но чего мы этой старой новой инновацией хотим добиться? Только серьезно. Чтобы молодежь, вчерашние выпускники школ и студенты первых трех курсов перестали покупать пиво-водку? Они и не будут. Но выпивать, зачастую немало, точно не перестанут. Только пить уже будут «бормотуху» и всякое другое «палево» — с этих самых «точек»: им и сейчас уже редко доступны не всякое пиво и уж тем более стремительно дорожавшая непонятно с чего все последние годы водка. Не надо совсем пить? Не надо, конечно, вредно это, кто ж спорит, особенно если меры не знать, вот только подобные призывы всегда были и будут в пустоту.
А с современными «самогонщиками» нужно и можно бороться. Главное — захотеть. В том числе и не «обогащаться» на них, если вдруг это где-то есть. Но если на нынешних борцов с коррупцией надежды нет или мало, то можно подождать новых специалистов. Да-да, именно «специалистов»: в рамках классического вузовского образования, то есть именно пятилетнего «специалитета» с этого года в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина начнут готовить профи «по национальной безопасности», особым направлением работы которых станет как раз «борьба с коррупцией». Так что подождать осталось совсем ничего — лет десять-пятнадцать, и у нас совсем, думаю, не останется ни одного мздоимца, крохобора, властного афериста и взяткодателя: всех искоренят и изведут, всех беспощадным напалмом правосудия выжгут. Лишь бы только новоявленные борцы сами оказались морально устойчивыми и выдержанными: не с Марса их к нам закинут.

Но тут главное — обозначить великую, а значит, безусловно, благородную цель. И тебе все начнут рукоплескать, не разбираясь в деталях. Так уже происходит с лидерами нового — то ли общественного, то ли вполне государственного — движения «Антимайдан».
А именно членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, якобы офицером «конторы глубокого бурения» Дмитрием Саблиным, сопредседателем партии «Великое Отечество» Николаем Стариковым, членом Совета ветеранов Афганистана Вячеславом Шабановым, чемпионом мира по боям без правил Юлией Березиковой и лидером байкерского движения «Ночные волки» Александром Залдостановым, больше известным как Хирург. Так вот, их общая цель — не допустить в стране «цветных революций» и бороться с идеологическими противниками Кремля. Не с врагами Путина вообще, если кто подумал (имя президента теперь все меньше стараются связывать с начинаниями, не прошедшими испытание временем), тут можно не напрягаться. А в принципе, со всеми, кто посмел усомниться хотя бы на йоту в правильности проводимой политики, смотрит как-то не так, да и слушает нынешнюю пропаганду откровенно невнимательно.

Проще говоря, мыло-мочало — начинай сначала. Проходили мы уже все это. Были в нашей новейшей истории и молодежное движение рафинированных мальчиков и девочек «Наши», и более боевая и нацеленная на мелкое хулиганство «Сталь», и даже радикально настроенные «Местные». Но есть все-таки и нечто новое. Сам проявлять недюжинный ум не буду, приведу слова директора Института политических исследований Сергея Маркова, сказанные им в интервью газете «Московский комсомолец»: «Принципиальное отличие заключается в боеспособности. «Наши» были созданы, чтобы молодые люди не выходили на площади, «Антимайдан» — чтобы разогнать выходящих на площади. Создается альтернативная боевикам «цветных революций» структура, которая может принять в себя тех, кто хочет биться на площадях».
Понятно? Теперь все, кто захочет выйти на митинг и выступить против чего-нибудь, и уж не дай бог, против кого-то, будут автоматически приравниваться к «боевикам цветных революций». Причем активисты нового движения, площадку которым для проведения пресс-конференции предоставило ведущее государственное информагентство страны (что само по себе не просто так), уже перешли от слов к делу: их сторонники в новомодных сейчас в определенных кругах вязаных шапочках в цвет Георгиевской ленточки уже устроили за минувшие дни несколько «противостояний» в столице. И это страшно, честно вам скажу.

Власть, а то, что с ее легкой руки все сделано — нет никаких сомнений, породила чудовищную гидру, с которой может попросту не справиться, и которая может ее же и сожрать однажды. Но даже если этого не произойдет, подобные «дружины» очень быстро могут трансформироваться в известные по Германии 20-30 годов прошлого века «штурмовые отряды», совершившие не один переворот. «Мы будем собираться везде, где собирается оппозиция», — рассказал Саблин журналистам. Правда, как его сторонники будут определять принадлежность к «оппозиции», он не уточнил.
А если люди просто захотят собраться на центральной городской площади и выразить недовольство очередным повышением расценок на услуги ЖКХ, «точечной застройкой» или плохим медобслуживанием, они тоже будут причислены к «оппозиционерам» и тем, кто «подрывает устои конституционного строя»? Думаю, наверняка: они же «против», они же «не со всеми». Орденоносный Хирург, который должен быть вообще вне системы, учитывая нигилистический дух байкерского движения как такового, был между тем на пресс-конференции особенно красноречив: «Оранжевый зверек уже точит зубы на нашу страну. Я вижу, как заокеанские старухи пекут пирожки, чтобы раздавать их на площадях, стравливая наших людей». Или я преувеличиваю? Хорошо бы.

Но к «Антимайдану», созданному при поддержке нескольких десятков организаций — от представителей ветеранов военной разведки и православных объединений до того же байкерского клуба — уже должны присоединиться казаки: заместитель атамана Центрального казачьего войска Андрей Шустров заявил, что 11 атаманов подписали воззвание о присоединении. Кто-то называет их «ряжеными», но у них есть нагайки, и они не для общего антуража: стегнут такой, мало не покажется, а то, что стегать налево и направо будут — будьте уверены. Для казаков это очень важно, особенно не очень далеких. Как тех, которые уже выступили в Петербурге против нашумевшего «антироссийского» фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»: в нем они усмотрели… «след Псаки».
«Двухчасовая лента Звягинцева одурманивает население, особенно молодежь, подрывая духовные и патриотические традиции, провоцирует социальную напряженность и экстремизм! А тройственная смычка под водочку бандитов, чиновников и клириков под ликами Спасителей, новый храм «на костях» и скелет Левиафана с последней бочкой нефти и есть воплощенный образ современной России по версии Джен Псаки!», — говорится в письме, направленном руководством Петербургского отделения «Казачьей партии России» секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву. Далее казаки предлагают «организовать постоянное дежурство» у кинотеатров, которые станут показывать «Левиафан» — не поверите, «с целью ненасильственного наставления на путь патриотический заблудших людей». Интересно, что на этот счет думают клинцовские казаки? Надеюсь, до подобного идиотизма они не дошли в своих суждениях и намерениях, понимая, что патриотизм или недостаток его прививается совсем иными способами, куда более умными и тонкими. И в отличие от коллег-«братушек», просто посмотрят хороший фильм «Левиафан»: непростой, спорный, но однозначно стоящий.

Мы же пока будем готовиться к добросовестной встрече с хлебом-солью (иначе не советую — «боевиков» натравят, не ровен час) на брянской земле самого Хирурга. Совпадение или нет, но на пограничную Брянщину он приедет в составе своего мотоклуба уже в начале февраля в рамках «мотопаломничества «Белая Русь-2015» и «во славу преподобных святых воинов-схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, совершивших подвиг во имя земли Русской». До границы с Украиной отважный патриот Залдостанов, двигающийся из Белоруссии с заходом в Москву, правда, не обещает доехать: видимо, считает, что не всякая смелость оправдана. Однако мероприятие очень даже знаковое: оно проходит при поддержке Российского военно-исторического общества, Департамента туризма Министерства культуры РФ и Ростуризма. Хотя и не скажу вам, какое они все имеют отношение к «Ночным волкам». Быть может, тоже оседлывают двухколесных коней после захода солнца, не знаю.
Одно вижу четко: чем дальше, тем повседневная действительность становится все безумнее и искусственнее. Хотел сказать, что еще и интереснее. Но подумал и понял, что нет, не интереснее. Скорее, наоборот: наносное таковым только поначалу кажется, а внутри оно жутко и ужасно. И совершенно точно — противоестественно нормальному восприятию. Поэтому лично я хотел бы жить в то время, когда продавцы паленого алкоголя, как и те, кто им потворствует — это однозначные нарушители закона, а те, кто встает на его защиту, никогда не будут прикрываться беззаконием в угоду собственным страшным амбициям.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.