Пятница | 23 Июнь 2017

Приоритетные направления деятельности определены

26 Янв 2015 | Рубрика: Общество

032015-00316 января в МО МВД России «Клинцовский» прошло оперативное совещание по подведению итогов работы за 2014 год.

На оперативном совещании присутствовали: врио начальника полиции УМВД России по Брянской области Александр Поздняков; прокурор города Клинцы Александр Калинин; прокурор Клинцовского района Геннадий Старченко; заместитель главы администрации Клинцовского района Владимир Феськов; помощник главы Клинцовской городской администрации Николай Поляков; заместитель председателя Общественного совета, председатель ветеранской организации Виктор Москалев; личный состав отдела.
С докладом выступил начальник МО МВД России «Клинцовский» Эдуард Шеенков. Он отметил, что за 2014 год в МО МВД России «Клинцовский» поступило 21738 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. Проводились оперативно-профилактические операции: «Семья», «Оружие», «Должник», «Безопасный дом», «Браконьер», «Граница», «Безопасный участок», «Самогон», «Ремень безопасности», «Транскрим», «Маршрутное такси», «Регион», «Мото», «Пешеход», «Безопасная квартира», «Надзор», «Подросток», «Елка».

Характеризуя криминальную обстановку в городе, Эдуард Шеенков подчеркнул, что за отчетный период значительных отклонений в динамике основных криминогенных факторов не происходило. Кроме того, за 2014 год на обслуживаемой правоохранительными органами территории зарегистрировано 1321 преступление (в 2013 году — 1441). Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако произошел рост совершенных убийств — 14, разбойных нападений — 13, угонов транспортных средств — 19. Незначительно выросло число преступлений, совершенных в общественных местах — 406.
Меньше зарегистрировано умышленных причинений вреда здоровью средней тяжести, угроз убийством. Более половины преступлений совершены людьми, которые ранее были судимы. Привлечены к уголовной ответственности 719 человек. Преступлений экономической направленности выявлено меньше, чем в прошлом году. Выявлены шесть преступлений против государственной власти и управления, а также шесть фактов взяточничества.

032015-004За 12 месяцев сотрудниками МО МВД России «Клинцовский» осуществлены 2808 проверок условий хранения и использования гражданского оружия, 33 проверки — у юридических лиц. Выявлено 181 административное правонарушение и пять преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. За нарушение сроков регистрации и хранения у владельцев изъяты 124 единицы гражданского оружия. Добровольно сдано 14 единиц незарегистрированного гладкоствольного огнестрельного оружия.
В докладе было отмечено, что сотрудниками правоохранительных органов задокументировано 95 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Более половины из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Из 96 преступников в прошлом году разыскано 64. Установлено местонахождение 227 граждан, пропавших без вести.
Одним из важнейших направлений в деятельности органов внутренних дел является общая и индивидуальная профилактика правонарушений. Проводился контроль над освободившимися из мест лишения свободы по профилактике пьянства и алкоголизма, выявлению и пресечению правонарушений, связанных с изготовлением и сбытом крепких спиртных напитков домашней выработки. Из оборота изъято и уничтожено 45 самогонных аппаратов, 3 020 литров самогонной браги и 232 литра самогона. Несмотря на это, количество правонарушений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось почти на два процента.

Осуществлялись мероприятия, направленные на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними, защите их прав и законных интересов. За 12 месяцев 2014 года несовершеннолетними совершено 42 преступления. В основном, это кражи. Из пятидесяти подростков, совершивших преступления, 32 человека — учащиеся. На профилактическом учете ПДН состоит 161 несовершеннолетний правонарушитель. На учете также 128 неблагополучных родителей.
Было зарегистрировано 406 преступлений, в том числе на улицах — 258. Наибольшее их число приходится на территорию нашего города. За правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, привлечены к административной ответственности 11085 человек. Начислено административных штрафов на сумму более чем 24 миллиона рублей, из них взыскано более 20 миллионов рублей.

В отношении безопасности дорожного движения начальник отдела привел следующие данные: за 2014 год на территории, обслуживаемой МО МВД России «Клинцовский», совершено 96 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 25 человек, травмированы — 127. Произошло восемь ДТП, в которых пострадали шестеро детей, погибли — двое. Сотрудниками ГИБДД при надзоре за движением транспорта и пешеходов было выявлено 14695 нарушений норм и правил, действующих в сфере дорожного движения. Пешеходами допущены 1450 нарушений, 142 случая управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В заключение Эдуард Шеенков назвал основные задачи деятельности отдела на 2015 год.
Врио начальника полиции УМВД России по Брянской области Александр Поздняков задал вопрос Эдуарду Шеенкову:
— Есть ли изменения в реализации программы «Безопасный город», так как безопасность граждан — это основное, чем должны заниматься не только сотрудники МВД, но и администрация города и района?
Эдуард Шеенков ответил, что намечены определенные мероприятия, есть взаимопонимание с администрацией, работа в этом направлении продолжается, но существуют определенные финансовые трудности.

На совещании выступили представители прокуратуры и администраций города и района. Прокурор города Александр Калинин возмущен отменой 1100 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Он считает, что есть такие дела, закрытие которых связано с недостаточным усердием тех, кто проводит доследственные проверки. Калинин призвал сотрудников ответственнее подходить к принимаемым решениям.
Александр Поздняков уточнил у Александра Калинина, были ли по отказным материалам раскрыты преступления после указаний прокурора их доследовать. Калинин на это ответил утвердительно. Александр Поздняков порекомендовал серьезнее относиться к подобным вопросам.
Прокурор района Геннадий Старченко присоединился к мнению прокурора города. Он остановился на задаче, к решению которой, с его точки зрения, правоохранительные органы еще не приступали. Речь шла о так называемых чернобыльских домах. Геннадий Старченко высказал мнение о том, что этой проблемой оперативные сотрудники должны заняться немедленно, выработать определенные методики в оперативно-розыскной работе при проведении проверочных действий.

Евдокия ИВАНОВА

ФОТО автора: На оперативном совещании в МО МВД России «Клинцовский»;

(слева направо): прокурор города Клинцы Александр Калинин; врио начальника полиции УМВД России по Брянской области Александр Поздняков; начальник МО МВД России «Клинцовский» Эдуард Шеенков;
прокурор Клинцовского района Геннадий Старченко.

Комментарии закрыты.