Пятница | 24 Ноябрь 2017

Долго ждали

26 Янв 2015 | Рубрика: Общество

032015-00516 января наш город посетил врио губернатора Брянской области Александр Богомаз. Он побывал на автокрановом заводе, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Солнечный», а также встретился с клинцовской общественностью.

Никакого объявления, что в этот день исполняющий обязанности руководителя региона собирается приехать в Клинцы, не было. Никого официально — со страниц «Труда», с экрана ТВ и бегущей строкой — не звали. По городу пронеслась весть: собирайтесь в Дом Советов к 12.30. Довольно странное время, но чего не бывает. Может быть, Александр Богомаз проездом, да и намерен посетить в этот день, ну, например, Красную Гору.
Первыми в большом зале собрались его «коренные обитатели» — депутаты горсовета (сначала активно «кучковавшиеся» против врио губернатора, а затем единодушно одобрившие предложенную им кандидатуру мэра). Простым обывателем (он не в свите, сопровождающей главного человека области) делил со всеми участь ожидания Виталий Беляй.

Подтянулись три телевизионные бригады — ГТРК, канал «Губерния», клинцовские телевизионщики. Зашли чиновники городской (большинством) и районной (меньшим числом) администраций. Общественников наблюдалось немного, просто любопытствующего народа и подавно. Именно здесь два года назад, когда Александр Богомаз приехал для встречи со своими избирателями в качестве депутата Госдумы, находившиеся тогда на верхушке власти Виталий Беляй и Алексей Белаш сделали все, чтобы на том мероприятии Александр Богомаз предстал перед клинчанами их сподвижником. Именно с того времени начался конфликт взаимной неприязни между тогдашним представителем региона в высшем законодательном органе и далеко смотрящими, как казалось, навечно узурпировавшими власть в отдельно взятых Клинцах «товарищами».
Набитый на 90% зал в течение полутора часов ожидал врио губернатора. Не сказать, чтобы очень, но происходившее 16 января 2015 года, по сути, напоминало прежние события. Только с более изощренной стратегией. Никаким образом мы не сможем доказать, что сбор людей в 12.30 являлся саботажем, целью которого было не что иное, как негативно настроить людей против Александра Богомаза.
Собравшиеся в зале клинчане разговаривали по мобильным телефонам. Сотрудники отделов администраций ожидали окончания короткого дня (это была пятница). Никто слов типа «начальство не опаздывает, начальство задерживается» не говорил.
Клинцовская атмосфера для исполняющего обязанности главы региона имела все шансы показаться затхлой — в прямом и переносном смысле. Истомившийся престарелый клинчанин, пришедший к врио губернатора со своей проблемой, вполне мог показаться занудой.

Конкретной программы встречи Александра Богомаза с клинчанами не было. Очень хорошо для подтверждения делового имиджа врио губернатора, чтобы его «первое пришествие» имело статус выездной коллегии Правительства Брянской области, к примеру, по вопросам капитального строительства или несло название «круглый стол по теме здравоохранения». Кратко выступил бы Сам, а затем его замы, главный врач какой-нибудь… Но этого не было. Все произошедшее не назовешь иначе, как «демократической кашей».
С врио губернатора по сложившейся традиции (Бугаев с Дениным не путешествовал никогда) приехал шеф Облдумы Владимир Попков (две ветви власти сильно дружат, не хватает главы третьей власти — председателя областного суда). Частый гость Клинцов — заместитель губернатора Александр Коробко. Полуторачасовой «маринад» работал также не на активы нового мэра Сергея Евтеева. Все не было похоже на то, что кто-то въехал в подавленный после волнения город (подписи в защиту Б. и Б. собирали по магазинам каких-то три недели назад) на белом коне.
Хорошая организация и соблюдение протокола — неотъемлемая часть успеха политика. Именно про то, что начисто отсутствовало 16 января в Клинцах, есть поговорка: «Точность — вежливость королей». Ввиду отсутствия четкого сценария встречи получил развитие скрытый сценарий. Не думаем, что врио губернатора знает в лицо депутатов клинцовского горсовета. Не думаем, что он также сведущ в тонкостях работы местных управляющих организаций.

Если глава региона приехал, чтобы веско представить и утвердить нового мэра, то этого не случилось. Уместно было бы и что-то подобное торжественной инаугурации. Александр Богомаз в «демократическом духе» позволил задавать себе «непросеянные» вопросы. Депутат горсовета, руководитель водоканала Анатолий Жук заострил внимание на больших долгах образовательных учреждений перед его организацией (кому на руку банкротить?) А представитель этих самых образовательных учреждений депутат (инициатор «писать» на врио губернатора Богомаза президенту) Сергей Морозов эти неплатежи представил в ином разрезе.
Если бы в этой статье мы привели все вопросы и все ответы, то она бы стала похожей на восточный базар, где булавку продают за сто рупий, а роскошный ковер — за десять. Колких вопросов, касающихся продолжающегося противостояния, не прозвучало. Последней темой встречи стало обращение пенсионера-коммуниста, касающееся управляющей компании, номинально принадлежащей одному из первых лиц города. Ведущий мероприятия Олег Шкуратов умело «замял» разговор. Встреча Александра Богомаза с клинчанами продлилась около 40 минут.
«Ни война — ни мир, ни то — ни се», — именно такой формулой описывает известный культуролог Умберто Эко ситуацию первой четверти XXI века. Особо аналитически настроенным умам при желании предстоит отличать один из пятидесяти оттенков серого цвета от другого. В тупик, кажется, зашла современная политика и во внешнем, и во внутреннем пространстве.

Олег ВЕЧОРКО
ФОТО Н. НЕЧЕТНОЙ (слева направо): С. Евтеев, А. Богомаз, В. Попков, О. Шкуратов

Обсуждение закрыто.