Четверг | 14 Декабрь 2017

«За все добро расплатимся добром…»

26 Янв 2015 | Рубрика: Культура

032015-00917 января на сцене ЦКД «Современник» прошел юбилейный вечер народного артиста России, лауреата Государственной премии Александра Михайлова «Экология души».

В Клинцах Александр Михайлов уже второй раз. Впервые со своим творческим концертом он приезжал в наш город более двадцати лет назад, в 1993 году, по приглашению Юрия Майера и выступал в клубе фабрики «Кливия». Тогда встречу вел еще молодой режиссер Виктор Пугачев.
Зрителям артиста представила продюсер Антонина Журавлева, которая возглавляет Попечительский совет по восстановлению храма Николая Чудотворца в селе Смотрова Буда Клинцовского района. Антонина Журавлева отозвалась об Александре Михайлове как о талантливом русском актере, сыгравшем замечательные роли в кино. Она отметила, что для артиста основополагающими являются понятия любви, долга и чести. В 1982 и 1986 годах Александр Михайлов был признан лучшим актером за фильмы «Змеелов» и «Мужики», а фильм «Любовь и голуби» приобрел всенародную славу.

Александр Михайлов рассказал о себе, о том, что он православный, а его предки — старообрядцы из Забайкалья, села Урлук Читинской области.
— Я живу, перефразируя классика, по принципу: актером можешь ты не быть, а гражданином быть обязан, всегда следую таким постулатам, — добавил Александр Яковлевич. При этом вспомнил известную фразу философа Ивана Ильина: «Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше».
Родился Александр Михайлов в 1944 году в бурятском поселке Оловянная. Воспитывала его одна мама, так как отца не было у него с четырех лет. Александр Михайлов — президент некоммерческого фонда Михаила Евдокимова, одного из его лучших друзей, которого уже нет в живых более десяти лет. Михайлов назвал его уникальным человеком.
Свое выступление актер начал с прочтения стихотворения Николая Рубцова «Русский огонек», в котором, как отметил Михайлов, лежит стержневая основа того, что на сегодняшний день его волнует:

За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью…

Актер рассказал, как будучи школьником, увидел картину Ивана Айвазовского «Девятый вал» и заболел морем. Дошел до того, что «списался» с Ленинградским Нахимовским военно-морским училищем. После окончания семилетки они с мамой переехали во Владивосток. Там Михайлов поступил в ремесленное училище. Приоритетом в выборе учебного заведения было то, что одним из элементов форменной одежды учащихся ремесленного училища была тельняшка. Позднее сбежал на корабль к морякам. Так сбылась мечта о море. Через полтора месяца стал мотористом на рыболовецком траулере. Без берега приходилось бывать более пяти месяцев. Пережил катастрофу в Охотском море. Чудом остался жив. Несмотря на это, самые прекрасные годы его связаны с Тихим океаном. Если бы не трагедия на Охотском море, как говорил актер, он, скорее всего, не стоял бы на сцене. Когда вернулся из плавания, мама ему сказала: «Или море, или я».
Посмотрев спектакль по пьесе Чехова «Иванов», Александр Михайлов испытал настоящее потрясение и принял решение стать актером. Поступил в Институт искусств, получил актерское образование. Затем было приглашение в Малый театр. Восемь лет назад Александр Михайлов ушел из театра. Сейчас он не может жить без путешествий, его манят разные города и страны. Если не бывает на море год, просто задыхается. Ему посчастливилось стать участником экспедиции на полярную станцию «Барнео». Актер рассказал, что снова мечтает об экспедиции на Северный полюс. Если ему удастся пожать крыло пингвину, он будет считать себя самым счастливым человеком.

На концерте прозвучали песни Великой Отечественной войны. В ходе творческой встречи актер исполнил любимую песню своей матери «Липа вековая», а вместе с залом — «Что стоишь, качаясь». Благодаря своей матери, балалаечнице и певунье, он знает много русских песен.
Александр Яковлевич поделился со зрителями своими творческими принципами. Он не снимается в фильмах, где море крови и горы трупов. Именно поэтому ему не стыдно смотреть людям в глаза. Из зала поступила записка, которую Михайлов прочитал вслух. Речь шла о том, как клинчанка Нина Павловна встречалась с Михайловым тридцать лет назад во время съемок фильма «Победа». Актер поделился воспоминаниями о фильме, который был снят в 1984 году по произведению Чайковского, но до сих пор не вышел на экраны. В этом фильме он снимался вместе с Евгением Матвеевым и Андреем Мироновым. Михайлов надеется, что фильм все же увидят зрители, так как он и в наше время не потерял своей актуальности.
Священнослужитель Клинцовского кафедрального собора первоверховных апостолов Петра и Павла Василий Воликов подарил российскому актеру икону Иисуса Христа Спасителя и поблагодарил за живое участие и помощь в строительстве святыни на нашей земле. В заключение Александр Михайлов прочитал очень важное для него стихотворение Геннадия Шпаликова «Людей теряют только раз».

Евдокия ИВАНОВА
Фото автора: Александр Михайлов

Обсуждение закрыто.