Четверг | 21 Сентябрь 2017

Осень яркою принцессой…

26 Янв 2015 | Рубрика: Без рубрики

032015-010Это название одной из картин Владимира Зайцева. В ней энергетика богатой осенней природы,
которая украсила себя всеми яркими красками, перед тем как сбросить листву на зиму.

На выставке, открывшейся 16 января в детской художественной школе, представлено около ста полотен Владимира Зайцева. Как считает сам мастер, художник говорит кистью и красками. О чем рассказывает он в своих работах? О том, как прекрасна природа средней полосы России, пейзажи Брянского края, о том, что в каждом деревце есть что-то близкое и понятное сердцу русского человека.
Любовь к рисованию привела Владимира Зайцева в Ленинград, где он поступил в художественное училище имени В.А. Серова (Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха) на живописно-театральное отделение. В 1974 году окончил училище, а дипломную работу «У камина» защитил в 1979 году. После училища у автора прошла одна профессиональная выставка, а потом на тридцать лет творческий процесс остановился.

Владимир Зайцев работал оформителем в клубе Калинзавода, в художественной мастерской. Создал кооператив «Художник» при отделе культуры, занимался дизайном, оформительством. Когда Зайцеву исполнилось 54 года, снова начал понемногу писать картины: руки и душа просили творчества. В 2011 году, после тридцатилетнего перерыва, в Клинцах прошла первая профессиональная выставка. Затем выставка живописи в 2012-ом и в 2013 году. Последняя была приурочена к открытию нового помещения детской художественной школы.

На выставке представлены этюды, незаконченные и завершенные картины. В день открытия художник провел небольшую экскурсию по залу, рассказав немного о своих работах. Среди них есть картины, на которых изображена лестница возле автовокзала, аллея в Рудне-Голубовке, вишневый сад возле мастерской Владимира Петровича, грибная полянка, старая новозыбковская дорога.
Общаясь с учащимися детской художественной школы, Владимир Зайцев говорил о том, что природа красивая, ее надо понимать. Признался, что ему ближе осенние сюжеты. Часто он пишет несколько вариантов одного и того же сюжета, как бы дорабатывая пейзаж, видя его немного под другим углом, в другое время суток.
Как говорит сам Зайцев, ему близко творчество Ивана Шишкина. Свои профессиональные навыки он начал восстанавливать, выполняя копии с работ великого художника. На вопрос, какая у него самая любимая картина, Зайцев ответил, та, которую начал писать. По его словам, картину можно писать разное время. Были работы, которые написаны довольно быстро. А есть такая картина, которую третий год не может закончить.
О чем мечтает художник? Ему хотелось бы прийти в своем творчестве к более свободному общению с кистью. Например, рисуешь лето, разнотравье, хочется передать не только визуальную картинку, но и запах трав. А порой у мастера бывает и такое, когда взял кисть и боишься сделать лишний мазок. Как долго он думает заниматься творчеством? Писать будет, пока видят глаза.

Светлана МИХАЙЛОВА
ФОТО автора: В. Зайцев на октрытии вытавки в ДХШ

Комментарии закрыты.