Среда | 13 Декабрь 2017

Тупик в пригородном сообщении

26 Янв 2015 | Рубрика: Общество

Жители села Коржовка-Голубовка уже не первый раз обращаются в редакцию «ВлД» с наболевшей проблемой: с июля минувшего года половина пригородных поездов следуют через платформу «164 километр» без остановки.

В селе проживают около двух с половиной тысяч человек, которым ежедневно нужно вовремя попасть на работу и учебу в Клинцы. С похожими трудностями сталкиваются и жители других небольших населенных пунктов. В областных СМИ появилась информация о том, что железнодорожное пригородное сообщение может быть и вовсе отменено из-за того, что региональные власти должны коммерческой компании, осуществляющей перевозку пассажиров в нашей области, один миллиард двести тысяч рублей.

Почему сокращение промежуточных станций стало вынужденной мерой и есть ли выход из сложившейся ситуации, мы попытались выяснить в областном департаменте промышленности, транспорта и связи. На наши вопросы ответил ведущий консультант Александр Рославцев. Александр Сергеевич объяснил, что пригородное сообщение всегда являлось убыточным, а перевозка грузов была прибыльной. Благодаря так называемому перекрестному субсидированию одни покрывали убытки других. После передачи подвижного состава в частные руки ситуация вышла из-под контроля. Теперь владельцы предоставляют пригородные поезда в аренду, выставляя при этом огромные счета. В областном бюджете нет таких средств. Поэтому за четыре последних года образовались долги, и перевозчик обратился за их взысканием в суд.
Региональные власти ищут пути выхода из сложившейся ситуации методом оптимизации. Однако очевидно, что меры, принимаемые областным Правительством в целях снижения бюджетных расходов, только прибавляют проблем жителям небольших населенных пунктов. По словам представителя департамента, в ряде случаев отмененные пригородные поезда спустя некоторое время приходилось возвращать на обслуживаемые ими маршруты. Так, сельская учительница добилась права ездить на работу по железной дороге. По ее жалобе вернули подвижной состав, следовавший в Дятьковском направлении. Не теряют надежду и жители Коржовки-Голубовки. Они обратились со своей проблемой к врио губернатора Александру Богомазу.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Обсуждение закрыто.