Понедельник | 11 Декабрь 2017

Дайте кризис!

25 Дек 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Неожиданно я понял, в общем-то, очевидную вещь. Чтобы наша экономика не зависела от ценовых колебаний на нефть и притом нормально функционировала, мало кому уже нужное «инвестиционное» жилье продавалось прежними ударными темпами, а на полках в магазинах ничего не залеживалось — нам необходимо периодически, не реже одного раза в три года переживать финансовый кризис. Возможно, даже самим себе его и устраивать, не дожидаясь очередных санкций. И пусть это будет кризис не очень сильный, баллов так на пять, не больше, по шкале землетрясений Рихтера, дабы ни у кого не выбивать почву из-под ног, но при этом, чтобы все почувствовали. И напрасно не расслаблялись. А то поверили, понимаешь, опять в светлое будущее-то…

Негоже. Опасно нам, знаете ли, жить без этих самых кризисов: начинаем, пусть и тонким, жирком личного благосостояния обрастать, но главное, снова охотно заглядываем в рот властям: что они там такого нам еще прелестного поведают? Всем их сказкам беспрекословно заново верим, общий тон которых: чтобы мы ни делали со страной и с вами, дорогие вы наши и очень доверчивые холопы, ничего нам — тем, кто уселся на Олимпе, ровным счетом за это не будет. Ну, потому что мы там, наверху, а вы там, где и подобает. Поэтому нечего роптать: доверили нам бразды правления, восхищаетесь нами, светлоокими, как и в недавнем прошлом, значит, и позабытую инфляцию воспринимайте, как благо, как нехитрый способ поддержать отечественного товаропроизводителя.
А то сейчас кризисы у нас чересчур редко происходят, не, ну, в самом деле — примерно раз в семь-девять лет. Так и во всем мире происходит, ничего примечательного. Но если мы претендуем на особый путь развития, то должно быть иначе. Как минимум, чаще и круче. Нельзя отучать себя жить «от кризиса к кризису». Нельзя забывать о внутренней бодрости. А то привыкли, понимаешь, что доллар за предыдущие целых четыре года подорожал всего-то на 7 рублей: распоясались, забыли, что рубль, как ни люби его, а как был папой Буратино, так им и остался. Поэтому могу только горячо поблагодарить наше мудрое российское руководство, что не стали затягивать с новым экономическим кризисом и сделали все возможное, чтобы он случился даже не в следующем году, как предрекали, а уже в этом, с некоторым, так сказать, опережением.
Это в свою очередь дает мне твердый повод надеяться на то, что скоро, очень скоро мы выйдем на вожделенную «трехлетку кризисов». И тем самым наконец-то обретем собственный, уникальный путь развития государственности. Между тем, признаюсь, я ничем не отличаюсь от других. В какой-то момент тоже перестал переживать, что получаю «недостаточно много». Хотя имевшихся денег все-таки хватало, чтобы жить от зарплаты до зарплаты, и даже стандартный потребительский кредит за машину удавалось гасить в срок, а иногда — и с небольшим опережением. Я даже поверил однажды — грешен, не скрою — что история с Крымом нам совсем не аукнется, хотя до того и после за особое мнение по этому вопросу был категорически «проклят» патриотично настроенными коллегами (не в редакции «ВлД»).

А раз не отличаюсь, тоже запасся гречкой. В варочных пакетиках и россыпью. И не важно, что урожай ее был рекордный. Все брали, и я брал — чем хуже-то? Так меня «развели» первый раз. Второй раз «развели» в «черный вторник», когда я с женой приехал в гипермаркет за подарком сыну на Новый год — недорогим радиоуправляемым вертолетом, и тут позвонил ее брат из Москвы и сказал, что «евро на бирже уже 102 рубля стоит». Все, башню сорвало мигом. За каких-то полчаса, оглядываясь по сторонам — не в курсе ли плохой новости и другие покупатели — мы с супругой накидали в тележку товаров на сумму, которую обычно оставляем раза за два или три. Про запас вязли памперсов для дочурки, чистящие средства и коробки с конфетами по акции в качестве «недорогих и сердитых подарков» близким и знакомым. Все нужное…
Ну а дальше понеслось. Круглосуточная паника у банкоматов, где люди пытались снять наличку, и тем самым «хотя бы немного ее сохранить», очереди в магазинах электроники, автосалонах и офисах продаж недвижимости: «Больше двух телевизоров в одни руки не даем!», «Меняем ценники на машины в шоу-руме, плюс 5 процентов! Заказы принимаем на февраль», «Квартиры только на первом и последних этажах остались!». Два дня страшного безумия — среда и четверг, сопровождавшиеся нереальными скачками на валютном рынке, которые, казалось, однозначно приведут к очередному дефолту. Когда уже и рубли будут не нужны, а купить вожделенную валюту невозможно: высокая цена и дефицит. Пика напряжение достигло в пятницу, на которую была запланирована традиционная Большая ежегодная пресс-конференция главы государства.

Путин много и не всегда к месту шутил. Но лично мне важно было услышать, что он скажет об экономической ситуации в стране, расскажет, как будем выбираться из кризиса, что нас вообще ждет уже к вечеру, даже не завтра. Но, увы, за пять часов я не услышала ничего такого. Кроме того, что «выбирайтесь своей колеёй». Беднеете резко? Не страшно, пару годков поживете с затянутыми поясами или чуть больше — тут как повезет уже, и все обязательно наладится. Стремление к стяжательству — грех, мол, большой. Не единой зарплатой жив россиянин: «Я даже свою годовую зарплату не знаю… получаю и складываю на счет, даже не считаю», — признался Владимир Владимирович, не понимая, насколько неуважительно и чудовищно звучат его слова по отношению к «подданным», большинство из которых и знает, и считает, и зарплату им никто до востребования не приносит. И тут мне вдруг подумалось о…
Поучительный и яркий пример Норвегии, которая использовала кризис себе во благо и за пару десятков лет — тех самых, которые были и у нас до сего момента — из нищей страны превратилась в процветающую, нам, выходит, не подходит: они нефть в море добывают, а мы — в Сибири. Зато Путин фактически благословил «охоту на ведьм»: на тех, кто не любит его лично, не согласен с его курсом — на «пятую колонну»: это она обвалила рубль и ввергла нас в пучину санкций, — и на тех, само собой, кто не понимает, зачем нам Крым. Кстати, злополучный полуостров ни при чем. Путин так и сказал, когда его спросили об этом напрямую (правда, было ощущение, что вопрос грамотно выверенный): «Владимир Владимирович, происходящее сейчас с нашей экономикой — это расплата за Крым? Может, пора об этом честно сказать?», — поинтересовался не замеченный ранее в протестных настроениях Антон Верницкий с Первого канала. — «Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство».
Но губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не стал скрывать правды от народа и за два дня до утверждения Путина едва ли не первым из представителей власти, как сообщила газета «Ведомости», прямо связал присоединение Крыма и экономический кризис в России: «Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной <...> Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери».
Но я уже заметил, что Владимир Владимирович признаётся во всем, скажем так, постепенно: еще летом он упорно отрицал наличие российских вооруженных людей на стороне бойцов армии Новороссии, а в этот раз заявил, что они, да, есть, но воюют там не за деньги вовсе, а в силу собственных высокоморальных убеждений.

Хотя сосед, бывший сотрудник угрозыска полиции, воевавший в Дагестане и Чечне, но сейчас безработный, не стал от меня скрывать, что уже готов туда отправиться не «просто так»: рекрутеры из Ростовской области дают по 250 долларов за «один боевой день». У соседа недавно родился ребенок, и он уже готов паковать чемодан. Путин же, кажется мне, через полгодика расскажет что-нибудь новое и про Крым. Правду — это классика политической мысли — нужно давать дозированно, дабы постоянно поддерживать на высоком уровне градус общественного мнения и любви.
Между тем пустопорожняя по своей сути пресс-конференция Путина неожиданно оказала «умиротворяющее» действие на перегретый валютный рынок и на российскую экономику в целом. Точнее, так: Путин открыл как бы секрет, что накануне все, что мог, для этого сделал: позвонил одному руководителю одной крупной компании (мне просто жуть интересно, кто это) и ненавязчиво спросил, нет ли у того в корпоративном загашнике сколько-то долларов? Ну, чтобы «подкормить» оборзевших, дескать, биржевых спекулянтов. Кинуть им «золотую» кость. Оказалось, есть у того чуток долларов — примерно… 3 миллиарда. О чем говорили дальше президент и руководитель компании, осталось тайной. Но, насколько я понимаю, эти самые немыслимые деньги плюс средства других не менее крупных корпораций оказались уже в пятницу — в день пресс-конференции — на валютных торгах, фактически «обрушив» взметнувшийся курс американской деньги. Сразу на десяток наших рублей.

И сейчас, думая об этом, я понимаю, что Путин — прекрасный режиссер и кукловод: едва в обществе появилось сомнение в его всесильности, и вот он, новый удивительный фокус в его исполнении, поражающий воображение простого обывателя и заодно восстанавливающий статус-кво. А большего и не требуется подавляющему большинству людей. Как и в дорогих и любимых Клинцах, где наши дражайшие депутаты, представляющие всех горожан, с подачи председателя местной общественной палаты Владимира Василенко вдруг, на фоне доносящихся негодований из администрации временного исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза одарили «тандем» званиями Почетных граждан. Сразу двоих, будто сиамских близнецов, совсем не разделяя значимости заслуг каждого из них, а они по ходу огромны: поодиночке они, видимо, ничего собой не представляют, а так, очень даже сила, выходит.
Господа Белаш и Беляй так были растроганы любовью народных избранников, что даже отказались от положенных им 50 тысяч рублей. Дескать, нам не так нужно, как другим — отдайте им быстрее. Широкий и очень дешевый жест, который однозначно будет возведен в ранг сакрального почитателями прежних отцов города. Но когда с личными финансами нет проблем, а напомнить о себе лишний раз нужно, такие жесты своевременны. Это понимает наверняка и брянский 36-летний предприниматель Алексей Филин, хозяин «Клинцовского силикатного завода», находившийся при Денине в суровой опале. Теперь же, на губернаторском благотворительном балу, устроенном Богомазом, где проводился соответствующий аукцион в помощь больным детям, известный промышленник и девелопер купил у певицы Любови Казарновской диск за… 200 тысяч рублей.
Сама же певица выступила, говорят, на том же балу за 400 тысяч рублей. Но это не важно. Всем, даже главе региона Александру Богомазу (лично слышал, как он восхищенно рассказывал об этом), запомнился именно этот неординарный поступок Алексея Леонидовича: «Поступил он, как Остап Бендер. Все потихонечку торговались, а он выжидал. И когда аукцион замер на цифре в 120 тысяч рублей, и никто не готов был дать больше, Филин разом загнул ставку до 200 тысяч, и конкурентов у него не осталось — прямо как у героя романа Ильфа и Петрова». В общем, все были впечатлены, и подспудная задача, надо полагать, была достигнута. Под впечатлением, хочу заметить, остались на днях и Белаш с Беляем (да-да, снова о них) — так мне кажется. Влияние и власть все больше ускользает из их мозолистых рук: их махом исключили из политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» — наряду с еще парой десятков человек.
Всех тех, кого, так или иначе, ассоциируют с прежней областной властью. Причем «чистка» прошла на вполне себе законных основаниях: устав партии власти рекомендует ежегодно обновлять десять процентов состава политсовета, в который на региональном уровне входит 60 человек, но наши единороссы решили не мелочиться и избавились сразу от половины тех, на кого раньше и шикнуть-то не смели.
Причем Белаш и Беляй, если верить сообщения СМИ, не были готовы в полной мере к такому сюрпризу: они, конечно, ждали, что нечто такое может случиться, но в другой форме, видимо, представляли все это. Когда руководитель областного отделения партии Юрий Гапееенко, сообщает сайт «Брянские новости», назвал фамилии тех, кто подал заявления о выходе из политсовета, «клинцовские депутаты попытались возразить — по их словам, они заявлений не подавали.

Попросили слова, однако Гапеенко сослался на регламент. Глава области Александр Богомаз сказал, что можно выслушать хотя бы короткие выступления Беляя и Белаша, однако при голосовании выяснилось, что большинство присутствовавших не желают предоставлять им слово. Гапеенко предложил задавать вопросы в письменном виде, клинцовская пара стала писать записку, передав ее в президиум.
Однако конференция завершилась без обсуждения вопроса, заданного депутатами». Конец цитаты. Не конец еще комедии, правда. Но, есть ощущение, что уже близко к тому.
До 26 декабря, говорят, в Клинцах будет работать толпа ревизоров из разных ведомств — в частности, они обратят внимание, почему знаменитая тротуарная плитка покупалась по завышенным, согласно предварительной информации, ценам. Можно, дескать, было купить и значительно дешевле, укатав в нее уже весь город, а не только центр и близлежащие улицы. А значит, не исключено вовсе, что вскоре о бывших отцах города мы можем услышать совсем в другом ключе.
Не все же коту масленица, как и Владимиру Владимировичу успехи в управлении страной — нужно и отрезвление периодическое. Кстати, не могу в этом смысле не согласиться с автором грустной шутки, кочующей сейчас на просторах Сети: «Я очень жду новогоднюю речь Путина. Обычно он говорит: «Этот год был тяжелым и полным трудностей». В этот раз он, наверное, просто будет 5 минут стоять молча, потом глубоко вздохнет и скажет: «Это ахтунг просто!», а потом — уже и куранты пробьют свои двенадцать раз». Таков уж он, долгожданный российский кризис: не было бы его, так намеренно выдумаем.

Андрей Ковалев, доморощенный эксперт

Обсуждение закрыто.