Пятница | 20 Октябрь 2017

Мошенники говорят быстро

25 Дек 2014 | Рубрика: Общество

522014_002Порой, трудно заработанные деньги люди просто так дарят мошенникам. Суммы эти не маленькие: до ста и более тысяч рублей. Ловушка, придуманная злоумышленниками, захлопывается быстро. Позвонили, назвали номер, деньги перечислили, банковская карта опустела. Полиция проводит профилактику таких преступлений, обращается через прессу к гражданам, но…

Татьяна Пузанова, майор полиции, рассказала корреспонденту газеты о преступлениях, у которых уже выросла «длинная брода», но, к сожалению, как говорят, «воз и ныне там». На сегодняшний день вновь и вновь поступают заявления в полицию о том, что граждан обманули «телефонные» мошенники. Ежемесячно, как минимум, таких заявлений на рассмотрении у сотрудников полиции по три-четыре.
Как потом выясняется следователем, происходит это примерно так. На телефон граждан поступают сообщения с просьбой перезвонить на определенный номер в связи с тем, что банковская карта будет заблокирована. При этом, не указывается, какая это банковская карта, в том случае, например, если их несколько. Люди, даже не подумав о том, по какой причине может произойти блокировка карты, бегут в терминал и перечисляют деньги на счет, указанный мошенником.
Или вот другой способ отнятия денег у доверчивых граждан. Мошенники звонят на сотовый и говорят примерно следующее: «Мама, я попал в аварию и задавил пешехода, нахожусь в полиции», либо: «Я только что случайно убил человека».

После проверки телефонного номера, с которого мошенник звонил, оказывается, что сим-карта приобретена на паспорт случайно проходивших мимо граждан за небольшое денежное вознаграждение, либо на документы какого-то алкоголика, либо лица без определенного места жительства.
Сейчас участковые полицейские уведомляют клинчан, особенно пожилого возраста, о том, что есть такие случаи мошенничества, объясняют им, как себя вести в подобных ситуациях… Но, когда люди слышат торопливый голос в динамик мобильного или домашнего телефона, они часто все-таки совершают ошибки, расплачиваясь за свою доверчивость и невнимательность.
Сотрудник полиции уточнял у пострадавшей бабушки лет восьмидесяти, неужели это был голос вашего сына? Она отвечает, что сразу начала переживать, нервничать, у нее поднялось давление, ей показалось, что вроде бы голос похож. Мужской голос говорил о том, что попал в ДТП, а сейчас находится в полиции. Хотя она знала, что сын у нее порядочный человек.
Скорее всего, окажется, что доверчивостью людей решили воспользоваться преступники. Важно помнить, что телефонные мошенники — хорошие психологи. Они умеют расположить к себе человека и держать в напряжении до тех пор, пока не получат деньги. Пожилые люди на удочку мошенников попадаются чаще всего.

Совсем недавно был такой случай. На домашний телефон пожилой женщине позвонил мошенник и сообщил, что ее сын сбил человека, сообщил номер счета, а также добавил, что на него нужно быстро перечислить деньги. И желательно сделать это переводом «Форсаж», чтобы скорее пришел перевод.
Бабушка пошла в Сбербанк, где ее начали вразумлять, советовали проверить информацию, позвонить сначала сыну. Оператор Сбербанка даже настаивала на этом. Пожилая женщина не стала, по ее мнению, терять время на звонки, сразу отправилась на почту, откуда и отправила свои сбережения на счет, указанный ей мошенником. Когда она поняла, что ее обманули, написала заявление в полицию.
Среди пострадавших от этого вида мошенничества есть и молодые люди. Девушка 1988 года рождения пользовалась сим-картой оператора сотовой связи «Мегафон». В одно «прекрасное» утро на ее номер пришла смс: «Ваша банковская карта будет приостановлена». Она перезвонила на определившийся номер, с которого молодой мужчина торопливо рассказал ей, что если она не перечислит указанную сумму на предоставленный ей счет, ее карту заблокируют. У нее было две карты. С двух карт она перевела на счет преступника 62693 рубля. Указанные операции она произвела буквально за несколько минут. После того, когда она забрала чеки из банкомата, проверила баланс карт. Счета опустели на перечисленную сумму. Как сообщила пострадавшая следователю, ее месячный заработок на тот период составлял 6 тысяч рублей.

Совет очень простой. Если вам звонят на мобильный или домашний телефон и просят перевести деньги на какой-нибудь счет — не спешите это делать. Когда звонят на стационарный или мобильный телефон с тем, что необходимо перечислить деньги на определенный счет, так как сын, дочь якобы попали в полицию, самое главное постараться успокоиться, взять себя в руки. Далее перезвонить сыну. Если его телефон не отвечает, дождаться, когда поднимет трубку, выяснить, случилось ли с ним что-то и действительно ли ему нужны деньги. Также можно спросить у звонившего мошенника: «А какая моя банковская карта? У меня их несколько». Это для того, чтобы этого мошенника сбить с толку.
Если граждане последуют этим нехитрым советам, возможно, такие преступления удастся искоренить.
Найти мошенников, звонивших своим потенциальным жертвам, практически невозможно, так как мобильный телефонный номер, с которого звонили, больше не используется.
Были случаи, когда преступники представали перед законом, но случаи эти — единичные. Полицейские просят граждан быть бдительными. Они обращаются с просьбой предупредить своих родителей, бабушек и дедушек о том, чтобы они не верили всему, что им говорят по телефону неизвестные злоумышленники, а перезвонили своим детям и внукам.

Общие признаки мошенничества:
Как правило, по телефону говорит мужчина.
Мужчина говорит очень быстро.
Говорит хорошо поставленным голосом.
Говорит, как будто читает по написанному и заученному тексту.

Наталья Ушакова
Фото автора: Татьяна Пузанова

Комментарии закрыты.