Суббота | 21 Октябрь 2017

Соблюдайте скорость, дистанцию, будьте внимательны!

25 Дек 2014 | Рубрика: Общество

522014_003Совершить преступление по неосторожности может абсолютно каждый. Даже не являясь злостным
нарушителем Правил дорожного движения, при определенных обстоятельствах можно совершить наезд на пешехода. Вероятность такого развития событий есть уже в силу того, что автомобиль является источником повышенной опасности. Дорожно-транспортное происшествие — это происшествие, которое возникло в процессе движения транспортных средств, повлекшее за собой гибель или телесное повреждение людей, транспортных средств, грузов, другой материальный ущерб.

Аварий на дорогах становится все больше. Есть мнение, что дорожно-транспортные происшествия могут значительно увеличить показатель смертности в мире, что поставит их в один ряд со стихийными бедствиями. Чаще всего причиной ДТП является нарушение правил дорожного движения, например, езда в нетрезвом виде.
Начальник отделения СО МО МВД России «Клинцовский», майор полиции Сергей Долонько рассказал корреспонденту газеты, что за последний период в городе и районе участились случаи дорожно-транспортных происшествий. Причины этих происшествий — небольшой стаж и невнимательность водителей. Кроме того, 80% от всех произошедших ДТП происходит по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. А также череда нелепых случайностей порой приводит к страшным трагедиям. Водители превышают скорость на дорогах, и причиной ДТП становится несоответствие выбранной скорости конкретным условиям движения.

Майор полиции привел конкретный пример. Из другой области к нам на автомашине приехала семья: отец, мать и сын. Когда въезжали в область, сын сел за руль автомобиля. Стаж вождения у парня был меньше года. Ехали они в сторону деревни Вьюнки. В районе озера, на закруглении дороги влево восемнадцатилетний водитель не справился с управлением, выбрал не ту скорость. Автомобиль слетел в кювет и опрокинулся. В результате ДТП погибла мать молодого человека. За совершенное деяние парня судили по 264 статье УК РФ.

Уголовная ответственность по этой статье наступает при причинении тяжкого вреда здоровью, либо по неосторожности смерти человека, если указанные последствия находятся в причинной связи с допущенным нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. Субъектом преступления является лицо, которое достигло 16-летнего возраста, управлявшее автомобилем или другим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей или грузов. В большинстве случаев за совершение преступлений, связанных со смертью людей по статье 264 УК РФ, преступник получает реальный срок отбывания в местах заключения.

По мнению Сергея Долонько, увеличение ДТП с каждым годом происходит также по причине роста количества транспортных средств. Каждый хочет, во что бы то ни стало, стать водителем. Но, к сожалению, бывают случаи, когда и опытный водитель с большим стажем попадает в дорожно-транспортное происшествие. Сейчас наказания становятся все жестче, а судьи в отношении граждан, нарушивших закон, — неумолимее. Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Если преступник причинил тяжкий вред здоровью и находился в состоянии опьянения, часть вторая статьи 264 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Лишение свободы на срок до пяти лет предусмотрено в случае, если деяние, совершенное частью первой настоящей статьи повлекло по неосторожности смерть человека. До семи лет лишения свободы суд может назначить за деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Деяние, предусмотренное частью первой вышеуказанной статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет и до девяти лет — совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.
Начальник отделения СО МО МВД России «Клинцовский» майор полиции Сергей Долонько призвал водителей транспортных средств быть острожными, соблюдать дистанцию, не превышать допустимую скорость на дорогах.

Евдокия Иванова, фото автора

Комментарии закрыты.