Суббота | 23 Сентябрь 2017

Инвентаризация проблем

25 Дек 2014 | Рубрика: Без рубрики

522014_00518 декабря в большом зале Дома советов под эгидой организации «Союз Чернобыль» прошел «круглый стол».

Двумя неделями раньше такое собрание состоялось в другом чернобыльском городе — Новозыбкове. Такие выездные мероприятия задуманы, чтобы руководителям всероссийского общественного объединения могли отчитаться о проделанной работе — с одной стороны, и высказать замечания, выявив болевые точки на местах, — с другой. Состав приехавших был довольно представителен — руководители департаментов правительства Брянской области, в том числе главный по строительству В. Аверин. МЧС представлял начальник регионального штаба С. Ященко. Ждали замначальника центра МЧС А. Лутошкина, но секретарь заседания унес из президиума табличку с его именем. В зале — представители городских предприятий и организаций, учебных заведений, немногочисленные, но как всегда активные ликвидаторы-чернобыльцы.

В основе круглого стола лежал доклад председателя организации «Союз Чернобыль» России, которой 10 декабря исполнилось 24 года, В. Гришина. До того, как начать свое выступление, нагрудным знаком или медалью этого общественного объединения с формулировкой «За многолетнюю активную работу» были награждены клинчане, отличившиеся на чернобыльском поприще.
Первым вызвали сегодняшнего пенсионера и лидера ветеранов С. Ковалева, вторым — врача-онколога В. Грибанова, после — председателя объединения инвалидов «Надежда» Т. Мельяновскую и председателя городского общества инвалидов С. Паникову. Затем были награждены чиновники городской и районной администраций, ведающие чернобыльской отраслью: Ж. Фейгина, С. Семенок и Л. Андросова, после — еще один врач, А. Короед.

Первой новостью, которой захотел порадовать собравшихся В. Гришин, было то, что в 2015 году перечень загрязненных территорий правительством пересматриваться не будет, отмены льгот по крайней мере до 2020 года не ожидается. В. Гришин — член рабочей группы, разрабатывающей концепцию новой чернобыльской программы, которая, по его мнению, должна быть непременно социально адаптированной и полностью обеспеченной финансово. «Времена наступают непростые, и уровень жизни непременно понизится, — говорит он. — Специальная медицинская помощь для чернобыльцев — одно из важных направлений, которое предстоит отстоять. На эти вопросы, включающие в себя оздоровление детей, определяется лишь 10% от общего бюджета. Необходимо привлекать инвестиции. Правительство дает слово чернобыльские обязательства выполнять в полном объеме, а ведь в Брянской области совокупно 80 тысяч человек, имеющих право на денежные выплаты».

«Будем работать над тем, чтобы изменить перечень заболеваний, вызываемых радиацией, — обещает председатель «Союз Чернобыль», — нужно подключать экспертов, чтобы шире истолковать взаимосвязь между состоянием загрязнения и возникшими болезнями. Минздрав часто в упор не видит чернобыльский фактор. Право на лекарственное обеспечение заменено неадекватной денежной суммой при монетизации льгот, что особенно важно при перспективе роста цен на лекарства. Надо, чтобы не прекращались выделяться средства на последующую бесплатную диспансеризацию в чернобыльских районах. Чернобыльцы обладают правом лечиться насколько возможно дорого. Добиться этого права, увы, можно только через Конституционный суд». По окончанию заседания круглого стола будет составлена резолюция, которая как акт выражения общественного мнения будет направлена в Правительство РФ.

Говорит В. Гришин и о заботе о подрастающих поколениях: «В этом году 60% детей из загрязненных зон не воспользовались правом на бесплатное санаторно-курортное лечение. С помощью корпорации «Росатом» будет продолжаться организация поездок в Евпаторию и Крым, это около 150 — 200 ребят. 45 детей из Клинцов в ближайшее время отправятся в московский «Крокус-сити холл» на новогоднюю елку. В том числе, в интересах будущего нужно поработать над тем, чтобы названия подвергшихся радиации районов не звучали так страшно — «зона отселения» и «зона с правом на отселение». Это нужно также для улучшения инвестиционной привлекательности. Вообще, есть смысл сделать на юго-западе Брянщины зону с особым экономическим статусом, как это имеет место в Калининграде и Приморье».

«Нужны депутаты, волнующиеся чернобыльской проблемой на всех уровнях, — сокрушается В. Гришин, для которого Чернобыль стал главной темой жизни с 89 года, — например, такие как недавно ушедший от нас в мир иной П. Рогонов, очень много сделавший на этом поприще. Закон о социальной защите вследствие аварии на ЧАЭС не должен стать вторичным. Сегодня во властных структурах отсутствуют специализированные чернобыльские комитеты, потому что власть поставлена в условие самой их содержать, а данное положение дел — не правильно, на эту сферу должны идти только федеральные деньги».

В. Гришин не оставляет без внимания тот факт, что имел место коррупционный момент при обороте недвижимости, сданной по чернобыльскому закону: «Нужно знать, что именно Минфин является инициатором сокращения перечня загрязненных мест».
За время его выступления в президиум уже поступило несколько записок с вопросами. Первая касалась возраста граждан, с которого предоставляется право на получение жилищного сертификата, а именно — 1994 год рождения. Такое положение дел председатель «Союз Чернобыль» считает неправильным и берет себе на заметку. На «круглом столе», продлившемся более двух часов, обсуждались и другие тонкости применения и осуществления чернобыльского законодательства.

О. Вечорко
На фото: Вячеслав Гришин

Комментарии закрыты.